Добавлен текст заявления (первая версия опубликована в 15:17)
Азербайджан, Баку, 3 июля /Trend/
Сенат Иордании осудил Ходжалинский геноцид.
Сенат Иордании принял заявление по Ходжалинскому геноциду, сообщает в среду пресс-служба МИД Азербайджана.
В заявлении Сенат Иордании осуждает насилие, совершенное против мусульманского азербайджанского населения, акты вандализма в отношении мечетей и исламских святынь.
Сенат также призвал к решению конфликта между Арменией и Азербайджаном в соответствии с международными нормами и принципами в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также к выполнению резолюций СБ ООН по данному конфликту.
Законодательный орган Иордании также отмечает приверженность страны позиции мирного решения всех конфликтов и призывает другие страны оказать поддержку азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, оказавшимся в тяжелых условиях в результате этого конфликта.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращенияогня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.