У армян Карабаха нет права на самоопределение - Эльхан Алескеров

У армян Карабаха нет права на самоопределение - Эльхан Алескеров

В ходе недавнего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян в очередной раз продемонстрировал свои неординарные способности к политическим уловкам. На встрече с президентом России Владимиром Путиным армянский лидер, комментируя нагорно-карабахскую проблему, в очередной раз слукавил, заявив, что «карабахский конфликт может разрешиться путем признания права на самоопределение Карабаха».

Слова Сержа Саргсяна в Москве - это очередная армянская уловка, но уже озвученная на встрече с президентом России. «Самоопределение Карабаха» означает независимость этой области. В этой связи неплохо разбирающемуся в вопросах международного права Сержу Саргсяну следовало бы в очередной раз напомнить, что международно признанный Хельсинкский заключительный акт отмечает преобладание принципа нерушимости границ как универсальной обязывающей нормы, противостоящей праву на самоопределения наций, но никоим образом какой-то области. Кроме того, для нормальных стран существуют и другие принципы, в частности взаимного признания и недопустимости насильственного изменения государственных границ, которые закреплены во множестве двусторонних договоров и решений всех международных организаций. Эта принципиальная позиция, изложенная в резолюции Генеральной ассамблеи ООН за № 2625, была подтверждена в итоговом документе проведенной под эгидой ООН Всемирной конференции по правам человека 1993 года - Венской Декларации и программе действий, где подчеркивалась недопустимость нарушения или ослабления территориальной целостности государств. В них конкретно говорится о «самоопределении наций», а не надуманных субъектах типа «Карабаха».

В ходе визита в Москву армянское руководство в очередной раз проявило ничем не прикрытое стремление реализовать свои территориальные претензии к Азербайджану в обход общепринятых международных принципов. Это уже третье по счету заявление, сделанное за последние месяцы Сержем Саргсяном, которое полностью не вяжется с двумя предыдущими.

После холодного «апрельского душа» он, обозленный своей беспомощностью, неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана являются составной частью Армении. Не прошло и месяца, как с его уст звучали утверждения, что Нагорный Карабах - это независимое от Армении государство. Теперь он заговорил о «праве Карабаха на самоопределение».

Нетрудно догадаться, что серия противоречащих друг другу заявлений президента Армении Сержа Саргсяна является не следствием отсутствия у руководимого им «карабахского клана» видения выхода из большой помойной ямы под названием «миацум», а, скорее всего, нежеланием примирения.

Официальный Баку, идя на компромиссы и учитывая принципы международного права, постоянно предлагает армянам Нагорного Карабаха - «самый высокий статус автономии, который существует в мире». Однако правящий в Ереване «карабахский клан» и большая часть армянского общества в националистическом угаре срывают мирные переговоры, искусственно нагнетают напряженность в регионе, обстреливают мирные населенные пункты.

Последние заявления должны дать пищу для размышлений как Азербайджану, так и сопредседателям Минской группы. Если Еревану безразлична судьба своего народа, то нужно ли вообще рассматривать в ходе переговоров «право на самоопределение армян Карабаха»?

1. Чтобы апеллировать к международному праву и требовать «права на самоопределение», армяне сами должны признать это право для проживающих по соседству народов, в первую очередь азербайджанцев. Однако в результате присущего «многострадальцам» махрового шовинизма сегодня Армения - мононациональная страна. Этнические чистки не только против азербайджанцев, но и курдов, езидов, ассирийцев, греков, даже союзников - русских молокан, делают армян исключением из списка народов, на которые они распространяются.

2. Самоопределение может признаваться только за нацией, которая при этом должна соблюдать не только международное право ( вспоминаются известные 4 резолюции ООН по Карабаху), но и интересы других наций и групп населения. Право не сводится к отделению, и в современных условиях его обычно реализуют в границах государства, в состав которого входит самоопределяющийся народ, который к тому же должен признавать территориальную целостность соседа.

3. В результате войны, в которой приняли участие не только сами карабахцы, но и члены армянских террористических организаций типа АСАЛА, были нарушены элементарные права сотен тысяч азербайджанских беженцев, включая право на жизнь на Родине, право посещать могилы усопших. Наглядное свидетельство тому - история двух кельбаджарцев Дильгама и Шахбаза, которые пытались посетить могилы родственников, однако армянами были объявлены диверсантами. Третьего - Гасана - армянские оккупанты просто застрелили.

4. При нынешнем стремлении правящего в Армении «карабахского клана» к сохранению статуса-кво ситуация ведет к крупномасштабному военному конфликту в регионе, в который могут быть втянуты крупные государства. Пытаясь избежать наказания за свои многочисленные преступления и резню карабахских азербайджанцев, местные армяне в массовом порядке стремятся покинуть Карабах и отправляются желательно не в Армению, а за границу – Россию и Европу. В Нагорном Карабахе фактически осталась одна треть армянского населения (50 тысяч из 120 тысяч), жившего при правлении из Баку, а те, кого нам часто показывают, это обездоленные заложники «миацума».

Несмотря на оккупационный режим и запреты, они всячески ищут лазейки для побега. Пройдясь по подземным общественным туалетам Гамбурга или других городов Германии, можно убедиться, что кассирами и уборщицами там сплошь работают армяне карабахского происхождения, которые вместе с соотечественниками из Армении «показывают ногами желанный путь самоопределения».

5. Армянам Карабаха однажды уже предоставились шанс и возможность самоопределения в рамках НКАО в составе Азербайджанской ССР, однако этот жест доброй воли азербайджанского народа они тогда восприняли как слабость. Воспользовавшись доверчивостью, внутриполитической неразберихой, они руками своих «тогдашних союзников» - зарубежных членов террористической организации АСАЛА - Мелконяна, Сисляна, Сифиляна и других - ввергли карабахский регион в кровавую межнациональную вражду.

6. Местное мужское население вместе с пришельцами из Армении и армянами из диаспор в большинстве своем участвовало в грабежах и убийствах сотен тысяч азербайджанских беженцев, они также участвовали в геноциде, устроенном в Ходжалы, в чем признался лидер «карабахского клана» Серж Саргсян. В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу он заявил: "До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить".

7. Карабахские армяне проживают на восточном склоне Малого Кавказского хребта, и они не только экономически и транспортно, но даже и этнически связаны с Азербайджаном больше, чем с Арменией. Всем известно, что в Ереване карабахских армян называют «шортвацами» т.е. перевертышами. Каждый год Армению ввергает в потрясение закрытие единственной дороги, связывающей ее через Грузию с Россией. Только недалекий экономист может рассуждать об жизнеспособности одностороннего, без участия Азербайджана, «самоопределения армян» в Нагорном Карабахе. Само географическое расположение Карабаха не способствует подобной возможности. Исходя из всего этого, «самоопределения» в случае с карабахскими армянами не представляется возможным. Оставшиеся в Нагорном Карабахе армяне могут спокойно самоопределиться в составе Армении, куда уже переехала ее политическая элита в лице «карабахского клана» и его лидера Сержа Саргсяна.

С какой стати при неадекватности лидеров «карабахского клана» Азербайджан и мировое сообщество должно «прислушиваться» ко лжи Сержа Саргсяна о «праве Карабаха на самоопределение»? Чтобы ранее изменивший Родине гражданин Азербайджана Серж Саргсян вновь вернулся и повторно стал президентом, но уже со столицей в Ханкенди? Ведь очевидно, что после выдворения лидеров «карабахского клана» из Армении они вряд ли снова потянутся в Азербайджан, скорее, подадутся поближе к обжитым ими в Гамбурге туалетам.

Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии

http://bakunetwork.com
Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube

Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
Количество посетителей из Азербайджана в Грузию уменьшилось
В Карабахе появятся люксовые отели - Ассоциация отелей Азербайджана
В Карабахе появятся люксовые отели - Ассоциация отелей Азербайджана
Власти Египта заявили, что 2020 год стал критическим для туризма страны
Власти Египта заявили, что 2020 год стал критическим для туризма страны
Loading Bars
Лента новостей
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Китай одобрил третью вакцину от коронавируса компании Sinopharm для клинических испытаний
Освобожденные от оккупации Губадлы, Зангилан и Джебраил очищаются от мин - Агентство
На газовом объекте в Афганистане произошли взрывы - СМИ
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Число случаев заражения коронавирусом во Франции превысило 5 миллионов
Работодателям в Грузии рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
США отказались снять с Ирана все санкции, введенные с 2017 года
Регулятор США не нашел связи между вакциной Johnson & Johnson и тромбами
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,26 млн человек
Регулятор Китая оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд
Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
В Индии четыре человека погибли в результате пожара в больнице
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Британии считают маловероятным отречение Елизаветы II от престола после смерти супруга
Стоимость проекта реконструкции морского порта Бейрута составит $5 млрд
Команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала "серебро" онлайн-турнира, организованного Федерацией гимнастики Финляндии
Азербайджанские гимнасты заняли второе место на соревнованиях в Египте (ФОТО)
Pfizer и BioNTech подали запрос в FDA на разрешение применения вакцины среди подростков
Словакия предлагает привлекательную бизнес-среду для грузинских инвесторов
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,8
В Азербайджане имеется благоприятный инвестиционный климат – MUSIAD
Во Франции вор в костюме медбрата обокрал больного COVID-19 на €300 тысяч
В Азербайджане в рамках проекта «Зеленый марафон» посажены медоносные деревья
В мире за сутки выявили более 718 тыс. заразившихся коронавирусом
Все новости