Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам (ИНТЕРВЬЮ)

Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ/Trend/ - В последние дни в прессе и социальных сетях продолжаются бурные обсуждения, связанные с этимологией слова "Арсак". Учитывая актуальность обсуждаемого вопроса и озвучивание различных мнений по этому поводу, мы обратились к автору многочисленных научных исследований в этой области, председателю правления Агентства интеллектуальной собственности, профессору Камрану Иманову.

- Камран муаллим, как известно, Агентство интеллектуальной собственности ведет борьбу с многолетними попытками армян присваивать различные образцы азербайджанского фольклора, авторские произведения и другие образцы нематериального культурного наследия азербайджанского народа. Присвоение этимологии слова "Арсак" - еще одно проявление этой "деятельности" армян. Общественности было бы интересно выслушать Ваши мысли по этому поводу.

К. Иманов: Благодарю за внимание к данному вопросу и хочу отметить, что мое видение к предмету жарких дискуссий определяется многолетней борьбой с хай-армянским плагиатом, армянскими измышлениями и фальсификациями, доведением до международной общественности исследований в связи с разоблачением "хай-армянской традиции по присвоению культурных традиций Азербайджана". Следует отметить, что против агрессии армян в отношении материального и нематериального культурного наследия нашего народа, памятников и исторических строений, произведений и образцов фольклора, музыкальных инструментов и ковров, топонимов и исторических названий мест, одним словом в отношении любого вида интеллектуальной собственности мы стремимся озвучить обоснованную правовыми, историческими, этимологическими аргументами, основанную на древних текстах и классических источниках, позицию.

- В 2018 году по случаю Всемирного дня книги и авторских прав была проведена международная конференция на тему "Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и выдумки", посвященная 95-летию со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. В ходе этой конференции Вы выступили с расширенным докладом на тему "Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления или о реальных жителях местности "Армения"" - этот доклад затем был издан в виде отдельной книги. Не могли бы Вы рассказать об научно-историческом происхождении древнеалбанского топонима "Арсак"?

К. Иманов: Известно, что "Арцах" являлся одной из провинций Кавказской Албании. Вместе с тем, в Азербайджане слово "Арцах", когда речь идет о пресловутой непризнанной республике, везде указывается в кавычках, поскольку ни одна международная организация, ни одна страна не признала этот сепаратистский режим. Однако самое любопытное здесь заключается в том, что пытаясь избежать использования азербайджанского топонима "Карабах", хай-армяне прибегли к термину "Арцах", не подозревая о том, что и "Арцах / Арсак" имеет сако-тюркское происхождение и обозначает в своей основе название объединения туранских племен "сака". В слитной форме - Ərsak (Арсак), т.е. "Ər"+"Sak" / Saq ("Ар" + "Сак" / Саг) выражает смысл "муж / воин Сака" и восходит к названию династии Арсакидов, построивших могущественное государство Парфию, имена первого и последующих правителей, которого были Арсак. И не случайно, что первая часть слова "ар" означает в переводе с тюркского "муж", "воин". Подобно тому, как в Древнем Риме "Цезарь" означал то же самое, что и "император", на древнем Востоке имя "Арсак" использовалось как синоним слова "царь" и выступало в роли символа царской высшей власти.

В Древнетюркском словаре М.Кашкарлы, в словаре "An Etymological Dictionary" G.Canson-a слово "сак / саг" использовалось в значении "бдительный", "смелый", а, следовательно, слово "Арсак" слитно имеет семантику - "бдительный воин", "воин, способный защитить". Древние тюрки называли "бдительного воина" "sak ər" "сак ар", а "Арсак" является инверсионной формой этого слова. Таким образом, имя "Ərsak" ("Арсак") означало "бдительный воин" или "воин сака". И данная этимология термина "Арсак" соответствует мнению известного ираниста Ричарда Фрайя, согласно которому это название исходит из "arsän" ("арсан") и который считал, что первая часть слова "arsän" ("арсан") представляется как ar / ər (ар), означающее "герой", а вторая часть слова "sän" ("сан"), следуя Словарю Кашгарлы, употреблялась и в виде сак / саг. (Р.Фрай, "Наследие Ирана", Москва, "Наука", 1972 год).

Слово Си-Сакан, используемое персами и хай-армянами, также относится к туранцам-сакам. В китайских источниках Su / Se (Sö / Si) являлись обозначением основной ветви саков Центральной Азии. Таким образом, Si-unik = Si+unik (здесь "unik" употреблено в значении "akan") указывает на бейлик (княжество) Si, Si+Sakan же означает "Саки Si".

Есть и несколько иная, но безусловно тюркская этимология слова "сак", которую дает известный азербайджанский ученый-фольклорист Мирали Сеидов, считавший, что оно используется в значении "ох", "стрела". "Отец армянской истории" М.Хоренский писал, что Сисак являлся искусным лучником и нарекает своим именем страну Сюник, но персы называют эту страну более точно - Сисакан. Здесь "сак" истолковывается как "наконечник стрелы", а на древнем армянском языке как раз слово "сюни" означает то же самое. Однако "Сисакан" у персов переводится как "Три стрелы" ("Си" - "три", "сак" - "стрела"). В связи с этим напомним, что словосочетание "Три стрелы" (по тюрк. "Учок") употреблялось у огузов. А это, как известно, являлось названием тюрко-огузских племен, точно также, как и "доггуз ок" ("девять стрел"), "боз ок". Аналогично грузинское Шамшаддил на азербайджанском выражает топоним в Грузии и звучит Самшвидле на грузинском ("Сами" - "три", "швидле" - "стрела") также означает конфедерацию огузских племен "Учок").

Таким образом, мы приходим к выводу, что слово Arsak/Ərsak (Арсак) не имеет никакого отношения к хай-армянам.

Иран представил 120 предложений по разработке стандарта халяльной еды
Иран представил 120 предложений по разработке стандарта халяльной еды
За прошедшие сутки в Иране выявлено порядка 5 тысяч случаев инфицирования COVID-19
За прошедшие сутки в Иране выявлено порядка 5 тысяч случаев инфицирования COVID-19
Иран через две недели начнет испытания на людях своей вакцины от коронавируса
Иран через две недели начнет испытания на людях своей вакцины от коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
По инициативе депутата Севиль Микаиловой в Худате оказана помощь семьям, чьи дети находятся на военной службе (ФОТО)
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более $35 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
TAP необходимы дополнительные компрессорные станции для удвоения мощности
С начала года Марокко незначительно сократил импорт мебели и древесины из Турции
ITOCHU вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в Азербайджане
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа более чем на 10%
Начинается реконструкция дорог, ведущих в освобожденные от армянской оккупации села Суговушан и Талыш
Azercell продолжает оказывать поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с коронавирусом
Спикер парламента Турции отбыл в Гянджу
Почему Ереван отказывается от переговоров, и кто заказал удар по Гяндже
ГЭС "Худафарин" и "Гыз Галасы" позволят Азербайджану производить более 360 млн кВт/ч электроэнергии в год
Импорт турецкой мебели и древесины в Азербайджан увеличился
На международной арене Турция всегда рядом с Азербайджаном - Мустафа Шентоп
Минская группа ОБСЕ не проявила воли для урегулирования конфликта – спикер парламента Турции
Азербайджанская армия наносит удары по огневым точкам армянских ВС (ВИДЕО)
С начала года увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Германию
Присутствие спикера парламента Турции на заседании азербайджанского парламента - еще один пример братства двух стран - Сахиба Гафарова
Ракетный удар по Гяндже ВС Армении военное преступление - Роман Газенко на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Армения источник угрозы для всего региона - Мустафа Шентоп
TAP поможет диверсифицировать структуру поставок газа в регион - Wood Mackenzie
Пакистан всегда рядом с братским азербайджанским народом и поддерживает его право на самооборону - министр
Началось заседание Милли Меджлиса Азербайджана с участием председателя парламента Турции
Израиль и ОАЭ вводят безвизовый режим
Победы азербайджанской армии как бальзам на душу! – потомок Джавад-хана
Экспорт мебели и древесины из Турции в США увеличился
ВВП Узбекистана в январе-сентябре вырос на 0,4%
«Силовые машины» завершили комплектацию третьего гидроагрегата Фархадской ГЭС в Узбекистане
Все новости