В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend

В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend

БАКУ/Trend/ - Россия и Турция создали прочный формат взаимодействия на Южном Кавказе, считает азербайджанский политолог Гюльнара Мамедзаде.

Об этом Мамедзаде, заместитель генерального директора агентства Trend (Азербайджан), рассказала в интервью изданию Украина.ру.

- Гюльнара, Турция стремится создать собственный мониторинговый центр в зоне карабахского конфликта. На ваш взгляд, необходимо ли присутствие турецких военных в регионе?

- Если лидеры России и Турции достигли такого соглашения, значит, оно уже обосновано, предусмотрено и вполне оправдано. С учетом сложившейся в регионе сложной ситуации присутствие турецких наблюдателей в составе мониторингового центра согласовано с российской стороной.

Поэтому это будет поддерживать определенный баланс, гарантировать полноценное исполнение тех задач, которые стоят перед миротворческим контингентом для завершения перехода от войны к миру.

- Но ведь в мирном соглашении, которое было подписано две недели назад, речь шла только о российском миротворческом контингенте.

— В этом соглашении был заложен пункт о том, что создается мониторинговый центр, в составе которого будут турецкие наблюдатели. Глава российского МИД говорил о том, что наблюдение будет проводиться с использованием новейших технических возможностей. То есть этот момент присутствовал в договоре, но, видимо, его не раскрыли в более широком формате.

- Турция решительно поддержала Баку во время военной операции в Карабахе, но не угрожает ли тесное сотрудничество с Анкарой, которая претендует на лидерство среди тюркских народов, потерей суверенитета для Азербайджана?

— Все эти угрозы слишком преувеличены в информационном пространстве и создаются с определенной целью, чтобы вызвать напряжение в отношениях между Москвой и Анкарой, Москвой и Баку.

На самом деле для Азербайджана вопрос суверенитета является приоритетным и никакая региональная ситуация не может быть связана с какими-либо поползновениями на суверенитет Азербайджана. Азербайджан осуществил контрнаступательную операцию самостоятельно. Помощь Турции заключалась в оказании политической, дипломатической и моральной поддержки.

Российская сторона хорошо информирована, в чем проявлялась помощь Турции.

Безусловно, турецкие и азербайджанские военные проводили совместные учения до начала боевых действий. Такие же учения с участием армянской стороны проводили и российские военные. То есть никакой угрозы суверенитета Азербайджана нет и быть не может. Турция и Азербайджан и раньше имели такой же формат отношений, и никогда это не было связано с покушениями на суверенитет Азербайджана. Тем более это не может отражаться на отношении России с этими двумя странами, и заявления Президента РФ это подтверждают.

Как нам представляется, сейчас Россия и Турция через призму этого конфликта создали очень прочный региональный формат, возможно, и с учетом будущих изменений, связанных с региональной безопасностью.

Это вызывает неоднозначную реакцию, в том числе во Франции и США. Есть определенные силы, которые, создавая подобные тренды в информационном пространстве, пытаются противодействовать новой региональной ситуации, которая играет на пользу России, Турции и Азербайджану.

- Президент Ильхам Алиев заверил, что Азербайджан будет сохранять христианские храмы в Карабахе, объявив их достоянием республики. Тем не менее, к сожалению, появляются сообщения о том, что христианские святыни оскверняются азербайджанскими военными.

— Очевидно, что это очередные фейки. На территории Азербайджана находится огромное количество и христианских, и мусульманских святынь, и иудейские синагоги, и католические храмы. Армянская церковь находится в центре Баку. Никогда в Азербайджане не было проявления неуважения к тем или иным религиозным святыням.

Тем более Азербайджан уже дважды принимал саммит религиозных лидеров. Разве мог такой саммит проходить в стране, в которой проявляется подобное неуважение? В течение всей войны представители всех общин, в том числе русской, выступали в поддержку Азербайджана.

Что касается того, как относятся к памятникам, то мы видим, в каком состоянии находятся мусульманские святыни на освобожденных территориях, которые сравняли с землей… Азербайджану понадобятся огромные средства, чтобы это восстановить. В Лачинском районе мы увидели памятник воинам Великой Отечественной войны, который до оккупации был в прекрасном состоянии. На нем стерли записи, связанные с Великой Отечественной войной, и превратили этот монумент в памятник армянам, которые захватили в свое время Нагорный Карабах.

Если будут представлены доказательства (надругательства над христианскими святынями), то будет расследование и виновных накажут. Но мы абсолютно уверены, что это очередной фейк, чтобы вызвать мусульманско-христианские столкновения и придать этой войне религиозный характер.

Здесь нет никакого религиозного оттенка. В составе азербайджанской армии были представители всех национальностей, в том числе погибли несколько русских… Никакого религиозного конфликта в этой ситуации нет и быть не может.

-Какие риски вы можете назвать для стабилизации ситуации в регионе?

— Важно понимать, что Турция тоже является членом Минской группы ОБСЕ. Мы считаем, что риски были бы значительно выше, если бы Россия осталась одна в этом регионе, учитывая, какие попытки подорвать безопасность предпринимаются со стороны нерегиональных игроков.

Безусловно, риски есть. Мы видим, как предпринимаются попытки отыграть мирное соглашение, которое уже сегодня привело к остановке боевых действий, началу вывода Вооруженных сил Армении. Параллельно азербайджанская сторона начала приводить эти территории в нормальное состояние, составлен план экономического возрождения этих регионов и возвращения туда жителей.

Мы видим, что сейчас во Франции стремятся протащить попытки признания Нагорного Карабаха после того, как там остановлена война. Армянские католикосы выступают с требованиями, в том числе и в Иерусалиме, вернуть Шушу и Гадрут.

Это означает, что нерегиональные игроки теряют свою возможность влиять на этот регион и пытаются отыграть ситуацию, несмотря на то что в результате подобных действий возможно возобновление войны. Это их не останавливает.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что возврат территорий, потерянных в 1990-е годы, был стержнем государственной идеологии Азербайджана. Как республика будет развиваться теперь?

— На фоне этой войны произошел качественный скачок в развитии азербайджанского общества. Вокруг власти произошло фундаментальное единение, поэтому сейчас даже само понятие оппозиции кажется вторичным.

Для Азербайджана все эти годы приоритетным оставался вопрос восстановления территориальной целостности государства. Но, невзирая на то что эта проблема существовала, Азербайджан очень серьезное внимание уделял экономическому развитию. Сегодня Азербайджан является одной из ведущих стран в регионе Южного Кавказа и на каспийском направлении.

Азербайджан является серьезным партнером многих ведущих стран мира, в том числе России и Турции. Конечно, Азербайджан усилит внимание развитию социальных программ, есть предпосылки, что Азербайджан будет трансформировать технологический хаб Каспийского региона и будет транслировать свои возможности на сопредельные страны.

Сейчас экономическое развитие и интеграция в регионе Южного Кавказа — это один из главных приоритетов. Если это мирное соглашение утвердится, то Кавказ будет очень интегрирован и эти конфликтные точки будут уходить с повестки, хотя риски сохраняются. То есть основная доминанта для Азербайджана сейчас — это экономическое развитие, инновации и социально ориентированная политика.

По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Loading Bars
Лента новостей
В результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии
Президент Туркменистана принял главу МИД Азербайджана
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
Все новости