Азербайджан, Баку, 16 октября /корр. Trend Т.Джафаров/ Председатель Ирано-азербайджанской дружественной комиссии сейид Казым Мусеви сказал, что временное членство Ирана в Совете безопасности ООН было выдвинуто с целью защиты прав мусульман мира и доведения их голоса до мировой общественности.
Представитель парламента Ирана и председатель Ирано-азербайджанской дружественной комиссии Мусеви сказал Trend , что вступление в СБ ООН является правом не только Ирана, но и всех мусульманских стран, в том числе и Азербайджана.
Мусеви в четверг в своем интервью Trend добавил, что СБ ООН должен быть гарантом безопасности народов мира. "Мы не очень заинтересованы во вступлении в СБ ООН, как об этом говорится в западной прессе. Однако это наше право, и мы должны выразить свою позицию. Западные страны пользуются СБ ООН как средством для достижения своих целей", - подчеркнул он.
По словам Мусеви, некоторые страны ведут войну, и их союзники, имеющие в СБ ООН право на "вето", встречают это спокойно. Такого рода отношения незаконны и бессмысленны.
Роль СБ ООН в ядерной программе Ирана и решение данного вопроса
По ядерной программе Ирана Мусеви сказал, что любая страна имеет право обладать ядерной технологией, служащей мирным целям. Конечно, приобретать ядерную технологию, не значит обладать "смертельным оружием". "В действительности, понятия Запада о ядерной технологии ограничиваются тем, что оно является средством для применения силы в отношении других стран и совершением массовых убийств, но мы не воспринимаем это", - добавил он.
По словам Мусеви, Иран имеет потенциал обогащать уран, и этим вопросом должен заниматься не СБ ООН, а МАГАТЭ.
"Совет безопасности создает скандал, выступает с неверной позиции и организует против Ирана союзы с близкими и дальними странами. МАГАТЭ знает, что обогащение Ираном урана служит мирным целям и не направлено против мирового сообщества", - добавил Мусеви.
По его словам, позиции верховного религиозного руководителя, президента, председателя Милли меджлиса и в целом официальных лиц по ядерной программе известны, и обладать этой технологией является правом иранцев.
Мусеви выразил надежду, что и другие соседние страны, также как и Иран, захотят обладать ядерной технологией.
С автором статьи можно связаться по адресу - [email protected]