Граждане Азербайджана проявляют слабый интерес к охране квартир - начальник управления МВД Мадат Гулиев (ИНТЕРВЬЮ)

Граждане Азербайджана проявляют слабый интерес к охране квартир - начальник управления МВД Мадат Гулиев (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend К. Зарбалиева/

Интервью Trend News начальника Главного управления охраны (ГУО) министерства внутренних дел, генерал-майора полиции Мадата Гулиева

- Сколько объектов охраняет Ваше управление?

- ГУО обеспечивает безопасность свыше 10 тысяч объектов. В прошлом году под охрану было взято более 450 объектов. Число обращений в наше управление ежегодно растет. Причем охрану домов, гаражей и другой недвижимости нам доверяют не только юридические, но и физические лица. Мы обеспечиваем государственную охрану.

Наряду с обеспечением безопасности объектов под кодом 41-S, определенным Кабинетом министров, мы осуществляем также охрану торговых центров, магазинов, офисов, пунктов обмена валюты.

- В последние годы увеличилось число квартирных краж. Обращаются ли в Вашу структуру граждане в связи с охраной квартир?

- К сожалению, в Азербайджане граждане проявляют слабый интерес к обеспечению охраны недвижимости. Это вызывает обеспокоенность и у руководства МВД. Несмотря на увеличение обращений граждан по сравнению с предыдущими годами, статистика неудовлетворительная. Мы осуществляем охрану почти 2 тысяч квартир, но данный показатель нас не удовлетворяет. Безопасность квартир обеспечивается нами посредством специальной техники, предоставляемой фирмой "Яраса".

В соседней России граждане по два-три месяца выстаивают в очередях, чтобы обезопасить свои квартиры. Несмотря на проводимую нами просветительскую работу, неоднократные обращения участковых инспекторов, граждане не проявляют серьезного интереса к охране своей недвижимости.

- С чем это связано - слабой пропагандой или нежеланием граждан платить немалую сумму за безопасность своего имущества?

- Согласно исследованиям, 60 процентов лиц, пользовавшихся ремнями безопасности, выживают во время транспортных происшествий. Однако ремнями безопасности мы пользуемся лишь по настоянию сотрудников дорожной полиции. Ситуация с охраной квартир примерно такая же. Граждане обращаются в охранные службы лишь после того, как произойдет кража.

- Сколько стоит охрана квартиры?

- Цена очень приемлемая. На техническое оборудование, систему сигнализации уйдет примерно 300-500 манатов. А охрана в течение года стоит примерно 250-300 манатов. Это меньше той суммы, которую мы тратим в течение года на телефонные разговоры. Мы обратились к фирме "Яраса" с тем, чтобы предоставлять оборудование под лизинг для граждан, которые не могут произвести всю оплату сразу. Компания приняла это условие.

Для МВД охрана недвижимости очень важна с точки зрения предотвращения краж в квартирах и в других объектах. Обеспечение безопасности квартир производится посредством техники и оборудования, закупленного в Израиле и США. Гражданин может оповестить посредством этой техники о возникших у него подозрениях или конфликтных ситуациях в службу охраны, и в течение пяти минут на место прибудут наши сотрудники. Мы это контролируем и обеспечиваем оперативность. Нашими сотрудниками были предотвращены тысячи преступлений, случаи возгорания и другие инциденты. Только лишь с помощью установленных нами камер были раскрыты сотни преступлений.

- В Азербайджане проживает немало граждан зарубежных государств, в стране работают иностранные компании. Часто ли они обращаются в управление для обеспечения охраны?  

- Да, многие из них обращаются к нам, в основном это сотрудники посольств иностранных государств. Прибывая в нашу страну, они, в первую очередь, обеспечивают безопасность своих квартир. Из более чем 10 тысяч охраняемых нами объектов, 0,5 процента - это квартиры, принадлежащие иностранным гражданам.

- После произошедшего в Государственной нефтяной академии вооруженного инцидента актуализировалась проблема охраны учебных заведений. Повлияло ли данное происшествие на вопрос организации охраны в образовательных учреждениях?

- После известного происшествия число обращений к нам в связи с охраной увеличилось. К нам обратилось около 60 образовательных учреждений. В этих объектах нами установлена специальная техника, камеры, ведется круглосуточное наблюдение. Министерством образования руководству вузов дано распоряжение на предмет обеспечения охраны. Однако в связи с тем, что услуга платная, к нам обратились не все образовательные учреждения. Для закупки техники требуется около 2 тысяч манатов. Для университетов эта сумма не должна быть проблемной. Главное, чтобы руководство образовательных учреждений было в этом заинтересовано.

Сотрудники патрульной службы управления в определенные часы дня осуществляют контроль за ситуацией в окрестностях образовательных учреждений, не обратившихся в связи с организацией охраны.

- Предпринимались ли мечетями, религиозными объектами обращения в ГУО после происшествия, имевшего место в мечети Абу-Бекр?

- Обращений в связи с охраной религиозных объектов к нам не поступало. Большинство из них пользуются услугами частных компаний.

- Функционируют ли отделения Управления в регионах республики?

- Отделения Управления функционируют в Баку, Сумгайыте, на Абшероне, в Лянкяране, Шеки, Мингячевире, Губе. Недавно мы приступили к деятельности в Гяндже. В регионах, в первую очередь, обеспечивается охрана банков, пунктов обмена валюты и квартир. Руководство МВД не заинтересовано в привлечении к работе в охране полицейских, напротив, мы сокращаем их численность. Мы отдаем предпочтение обеспечению охраны посредством гражданских лиц и техники. Мы являемся единственной структурой в составе МВД, которая работает по принципу самофинансирования, и платим налоги. Число полицейских в службе сокращается, а гражданских лиц - увеличивается. В управлении работают около девяти тысяч человек.

- Нередки жалобы на работу частных охранных служб. Возникают ли у Вас какие-либо проблемы с этими структурами?

- У нас с ними здоровая конкуренция. Гражданам необходимо предоставить свободу выбора в вопросе обеспечения безопасности имущества. В 2007 году был принят закон о частных охранных услугах. Ранее форма сотрудников частных охранных фирм напоминала полицейскую, что было сопряжено с некоторыми проблемами. С одной стороны, мы сокращаем в охране число полицейских, а с другой стороны, частные охранные фирмы выходят за рамки закона, используя форму, схожую с полицейской. Внешний вид сотрудника полиции должен быть без единого изъяна. В полицейской форме каждый атрибут должен быть на своем месте. После принятия соответствующего закона данный вопрос был решен.

Еще одной проблемой было ношение сотрудниками частных охранных служб макета огнестрельного оружия. Полицейскими подобные факты строго пресекаются.

Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
Loading Bars
Лента новостей
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Для связи освобожденных от оккупации территорий Азербайджана с другими районами страны будут созданы новые маршруты
МИД Азербайджана прокомментировал информацию о планируемой поездке французских парламентариев в Карабах
Несоблюдение требований карантина в Азербайджане может привести к введению новых ограничений – главный инфекционист
Госконцерн «Туркменнебит» вводит в эксплуатацию новые продуктивные скважины
Global Finance выбрал Международный Банк Азербайджана лучшим банком
Узбекистан и Афганистан наращивают экономическое сотрудничество
В Азербайджане сократилось количество запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
Все новости