Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:49)
БАКУ /Trend/ - Азербайджан является важным стратегическим партнером России в Кавказском регионе.
Об этом сказала в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Россия в плотном взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжает оказывать содействие сторонам нагорно-карабахского конфликта в поисках мирных взаимоприемлемых развязок», - сказала Захарова.
Она отметила, что 20 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров будет находиться с официальным визитом в Азербайджане.
Предусмотрены переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровом, в ходе которых предполагается провести обмен мнениями по широкому спектру вопросов двусторонней, международной и региональной повестки дня, добавила Захарова.
«Как демонстрируется на конкретных делах, Азербайджан является нашим важным стратегическим партнером в Кавказском регионе. В нынешнем году мы отмечаем 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В основе российско-азербайджанского сотрудничества лежат не только многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, но и совпадение или близость позиций по ключевым вопросам региональной, а также международной повестки дня. Тональность российско-азербайджанскому сотрудничеству задает политический диалог на высшем уровне. Установившиеся регулярные дружеские контакты между президентами наших стран определяют высокую динамику развития двусторонних отношений, позволяют оперативно решать любые возникающие вопросы», - сказала она.
Захарова добавила, что 20-21 ноября Лавров будет находиться с официальным визитом в Ереване.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)