Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

БАКУ /Trend/ - Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.

Об этом во вторник сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Нурсултан Назарбаев сказал:

"Уважаемые главы государств и правительств, дорогие друзья.

Рад принимать участие в VII встрече Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за традиционно теплое гостеприимство на азербайджанской земле и высокий уровень организации данного мероприятия.

Поздравляю Шавката Миромоновича Мирзиёева и весь братский узбекский народ со вступлением в Тюркский совет в качестве его полноправного члена. Это историческое и долгожданное событие для всей тюркоязычной семьи.

Поздравляю нашего друга, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который впервые принимает участие в саммите в качестве страны-наблюдателя. Открытие представительства Тюркского совета в Будапеште является важным шагом правительства Венгрии. Данное представительство расширит нашу деятельность в европейском направлении. Высоко оцениваю итоги председательства в Совете Кыргызстана во главе с Президентом Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым.

Выражаю особую благодарность моему брату Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за предложение о присвоении мне статуса почетного председателя Тюркского совета. Признателен всем присутствующим за поддержку данной инициативы. Я выражаю свою благодарность и признательность, склоняю перед вами голову за награждение меня такой высокой наградой. Это позволит мне продолжить активное участие в работе организации. Я готов приложить для этого все усилия.

Как вы знаете, я передал полномочия Президента подрастающему поколению и сюда приехал в качестве первого Президента-елбасы. Я возглавлял Казахстан около 30 лет. За эти годы наша экономика выросла в 20 раз, благосостояние страны выросло в 19 раз и мы потихоньку присоединяемся к развитым странам. У нас очень много успехов и достижений за этот период.

Уважаемые участники саммита, сегодня я хотел бы вспомнить первую полноформатную встречу глав тюркоязычных государств. Она прошла в конце октября 1992 года в Анкаре. Во встрече в Анкаре приняли участие президенты Озал, Эльчибей, Каримов, Ниязов и Акаев. Ильхам Алиев принимает участие в саммитах ССТГ начиная с 2006, а Жээнбеков, Эрдоган, Мирзиёев и Орбан с прошлогодней встречи в Чолпон-Ате. Шли только первые месяцы истории новых независимых государств в Центральной Азии, но уже в то время мы четко понимали особое значение отношений между нашими братскими народами, основанных на общности истории, языка, культуры и традиций. Поэтому все братские страны подписали Анкарское заявление. Посредством этого мы зафиксировали свою волю решимость развивать взаимное сотрудничество на широком пространстве тюркского мира. Главы тюркоязычных государств провели в различных составах около десятка встреч в Азербайджане, Турции, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане. На переменную результативность встреч повлияли различная повестка внутреннего развития наших стран и внешнеполитическая конъюнктура.

Но 10 лет назад в Нахчыване мы утвердили основной документ о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Таким образом, был дан старт новому, более осмысленному и прагматичному этапу в эволюции наших связей. Именно такой подход позволил нам подойти к нынешнему юбилейному рубежу с хорошими результатами.

Во-первых, нам удалось доказать востребованность и актуальность организации как в глобальном контексте, так и для самих себя. Во-вторых, ряды Совета пополнились за счет Узбекистана и Венгрии, что открыло новую страницу в нашей совместной летописи. В-третьих, странами создана солидная институциональная структура. В нее входят ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Совет старейшин, а также Тюркская торгово-промышленная палата. В-четвертых, растет политический и экономический авторитет Совета на региональном и международном уровнях. В-пятых, принята концепция интеграции тюркского мира. Согласно данному документу, многоплановое взаимодействие тюркоязычных стран в перспективе будет выведено на качественно более высокий уровень.

Уважаемые друзья, у тюркской цивилизации глубокие корни. Если обратиться к истории, мы - потомки народов, всегда игравших весомую роль на самом большом континенте планеты. Достаточно взглянуть на географическую карту мира, чтобы осознать значение тюркского мира и на современном этапе. Я хотел бы особо отметить, что принял участие во всех 17 встречах глав тюркоязычных государств в том или ином составе за прошедшие чуть более четверти века - с 1992 по 2019 годы. Я учел следующее. Например, слово тюрк, каждая буква этого слова несла для меня особый смысл. Первая буква «т» - траст, то есть, доверие, «ю» - юнити, то есть, единство, «р» - ренессанс – то есть, возрождение, и последняя буква «к» - киншип, то есть, родство. Основываясь на этом понимании, главной целью моей работы внутри сообщества было сближение наших стран. Поэтому я очень рад тому, что совместными усилиями мы добились этой цели. Наша братская семья общей численностью около 160 миллионов человек укрепляется, расширяется и развивается.

Вместе с тем, мы все знаем, что в мире сегодня сложилась непростая геополитическая ситуация, вызванная противостоянием и кризисом доверия между глобальными державами. Иногда возникают вопросы, требующие своего решения и между самими странами нашего Совета. Конечно, в этих условиях мы не сидим сложа руки. Совместно решали и находили пути решения. Так и должно быть всегда. Ответом на данные вызовы, к примеру, стали наши шаги по принятию концепции интеграции тюркского мира и предложенные мною в Чолпон-Ате реформы тюркских организаций сотрудничества.

Полагаю, что пришло время нам всем перейти на следующий уровень, то есть, приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи у меня имеются два предложения. Первое, разработать программу «Тюркское видение 2040». В ней должны найти отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Таким образом, мы представим нашим народам очертание прообраза тюркской интеграции к указанному периоду. Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели – города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку. После проведения соответствующего анализа в документе должны найти свое место и «дорожные карты» по реализации инициатив, выдвинутых на этом и предыдущих саммитах. При этом важно обеспечить сопряжение документа с национальными программами развития наших государств. Вместе с тем, нам следует также обеспечить открытость объединения и избежать соблазна создать некую блоковость.

Второе, следует рассмотреть в перспективе вопрос о смене названия Совета. Не только наш язык, но и история, культура, мировоззрение и традиции берут начало из одного истока. Исходя из этого, успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве. XXI век дает нам такую возможность и нужно воспользоваться ею сполна. При этом считаю, что можно повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Таким образом, если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств, а не тюркоязычных. Мы знаем, что у нас единые корни, за прошедшие века, за прошедший период наши страны меняли свой путь, но у нас корни одни.

Уважаемые участники встречи, признание всеми вами моего труда на пути укрепления и продвижения тюркской интеграции для меня огромная честь. Надеюсь, что и дальше мы вместе с вами будем покорять новые вершины, и я всегда готов вам в этом помочь, и всегда оказать поддержку. Благодарю за внимание и оказанное мне уважение".

В Казахстане выделят финансирование на развитие сельского хозяйства
В Казахстане выделят финансирование на развитие сельского хозяйства
Казахстанские производители автотранспорта расширят географию экспорта
Казахстанские производители автотранспорта расширят географию экспорта
Граждане Казахстана покинули лайнер Diamond Princess, где распространился коронавирус
Граждане Казахстана покинули лайнер Diamond Princess, где распространился коронавирус
Loading Bars
Лента новостей
Трамп назвал сумасшедшими демократов, утверждающих, что Путин хочет его переизбрания
Бразилия ведет переговоры об открытии завода Tesla
Столицу Индонезии затопило из-за проливных дождей
Макрон заявил, что конфликт в Идлибе грозит Европе новым миграционным кризисом
В Иране завершились парламентские выборы
Группа по борьбе с отмыванием денег внесла Иран в черный список
Страны Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая возросло до 1200
США не приняли решение о временном размещении Patriot в Турции
Президент Южного Судана распустил правительство страны
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, предназначенным для Центра азербайджанской культуры в Риме (ФОТО)
В Японии разрабатывают реагент, выявляющий коронавирус за 50 минут
Зариф и Гуттереш обсудили ситуацию в Афганистане
Избирательные комиссии, допустившие правонарушения, будут распущены - ЦИК Азербайджана
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась в Риме с генеральным директором ФАО (ФОТО)
Канада эвакуировала 129 своих граждан с лайнера Diamond Princess
Эрдоган и Путин обсудили Идлиб
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще на одном участке
В Баку пройдет выставка Fintech Summit 2020
Студенты Бакинского инженерного университета получили Smart Student Card
ЦИК аннулировал итоги голосования по четырем участкам 22-го Насиминского второго округа
На итальянских M-346 в Азербайджане смогут готовить пилотов истребителей пятого поколения
Айгюн Кязымова представила совместную работу со стилистом Аллы Пугачевой (ВИДЕО)
Мирсалам Гамбаров: В некоторых проектах скрывается наличие зеленых насаждений
Президент Ильхам Алиев встретился с мэром города Рим (ФОТО)
Бакинская фондовая биржа развместила краткосрочные ноты ЦБА
Президент Кыргызстана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане вырос объем производства стройматериалов
Ностальгическая любовь Сталина в Баку
ЦИК Азербайджана объявил результаты выборов недействительными еще по одному участку
Азербайджанская компания о планах по экспорту плетеной мебели
Аннулированы итоги голосования еще по четырем избирательным участкам Азербайджана
Генсек ШОС поздравил Президента Ильхама Алиева
Алкогольное предприятие Азербайджана определилось со сроками открытия новой линейки вин
Определено место строительства крупного жилого комплекса в одном из городов Азербайджана
В Риме состоялась официальная церемония проводов Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко с триумфом выступили в Вене (ВИДЕО, ФОТО)
"Битва" азербайджанца взяла две награды фестиваля имени Вячеслава Тихонова
SOCAR о выплатах в бюджет и ГФСЗ по итогам 2019 года
Граждане Азербайджана могут проверить в Институте пищевой безопасности любые продукты питания (ФОТО)
Прогноз погоды на выходные в Азербайджане
Тбилиси занял первое место в рейтинге европейских городов будущего
СГБ Азербайджана распространила информацию в связи со спецоперацией в Нефтчале (ВИДЕО)
Товарооборот Грузии с Израилем сократился
Агентство по развитию МСБ Азербайджана стало членом Международной сети INSME
Внешняя политика официального Баку направлена на укрепление позиций Азербайджана в Европе - политолог
ВС Турции не покинут сирийский Идлиб – Эрдоган
Азербайджанская компания о ходе реализации стройпроекта в Сумгайыте
В Испании начались протесты фермеров с участием более 700 тракторов
Повышение доверия к страхованию - залог успешного развития страхового сектора страны
В Сингапуре число выздоровевших превысило половину от всех инфицированных коронавирусом
В Казахстане выделят финансирование на развитие сельского хозяйства
Казахстанские производители автотранспорта расширят географию экспорта
Близится к завершению разработка Генплана Баку
Azercell объявил итоги года трансформации (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты выборов еще на двух участках
Эльман Мамедов: Совместная декларация Азербайджана и Италии – новый значимый этап двусторонних отношений
Граждане Казахстана покинули лайнер Diamond Princess, где распространился коронавирус
Британка призналась в планировании теракта в лондонском соборе
С этого года в Азербайджане будет вестись электронный прием в I класс
Президент Ильхам Алиев принял участие в азербайджано-итальянском бизнес-форуме в Риме (ФОТО)
Грэг Вайнер: Азербайджан входит в число государств, которым доверяет Европейский Союз
Молочная продукция Азербайджана стала более востребованной за рубежом – Ассоциация
SOCAR о работах на перспективной структуре
В 2019 году Турция увеличила товарооборот с Туркменистаном
В районе Азербайджана откроется малое предприятие бизнеса
В Японии еще девять человек заразились коронавирусом
Создание визуальной информационной базы в Азербайджане позитивно скажется на охране зеленых насаждений
Грузия обнародовала основные импортируемые товары из Китая
Одним февральским вечером в Баку, когда играет музыка шансона (ВИДЕО,ФОТО)
Началось заседание ЦИК Азербайджана в связи с парламентскими выборами
Джульетто Кьеза: Визит Президента Азербайджана в Италию – знаковое событие для Баку и Рима
В Азербайджане создается электронная база данных по контролю зеленых насаждений
Премьер Польши: Переговоры ЕС о бюджете зашли в тупик
Uz-Kor Gas Chemical объявило тендер на закупку ножей для экструдера
Салех Мамедов: За пять лет в Азербайджане проложено свыше шести тысяч километров автодорог (ФОТО)
Александр Лукашенко считает справедливой цену на российский газ для Беларуси "в районе до $90"
Названа дата ввода в эксплуатацию платной дороги в Азербайджане
Борьба за богатую невесту между украинцем и азербайджанцем
Обзор грузинского экспорта в Китай в январе 2020 года
В Узбекистане создадут Центр цитрусовых культур
Фарид Новрузи посетил Эквадор и Перу в рамках 180-дневного путешествия вокруг света (ФОТО/ВИДЕО)
США намерены подписать соглашение с движением "Талибан"
Коронавирус нашли у израильтянина, эвакуированного с Diamond Princess
Ж/д оператор Казахстана закупит стройматериалы путем тендера
В Иране еще два человека погибли от коронавируса
Туркменистан обсудил с МОТ вопросы регулирования трудовых отношений
Тахир Миркишили: Визит Президента Ильхама Алиева в Италию показал, что Азербайджан расширяет сферу влияния в регионе
Успешный визит Президента Ильхама Алиева в Италию заложил основу нового этапа двусторонних отношений - Депутат
EOC приветствует готовность Грузии принять зимние юношеские Олимпийские игры 2025 года
Президент Италии: Азербайджан зарекомендовал себя как одна из самых процветающих стран региона и модель сосуществования различных культур, этнических групп и религий
Участок автотрассы Баку-Сумгайыт будет сдан к концу мая - агентство
Азербайджан увеличит в 2020 году экспорт упаковочных материалов
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан тесно сотрудничает с Италией в осуществлении одного из крупнейших инфраструктурных проектов Европы - Южного газового коридора
Текстильная отрасль Туркменистана нацелена на цифровые технологии
В Узбекистане будут расширять внутренний рынок стройматериалов
Узбеки будут озорничать в Баку - сквозь хитрые стеклышки смеха (ФОТО)
Как платная регистрация мобильных устройств сказалась на импорте телефонов в Узбекистане?
Владельцев смартфонов Samsung напугали загадочным уведомлением
Порядок предоставления медицинских услуг временно зарегистрированным в рамках ОМС в Азербайджане
Все новости