Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

БАКУ /Trend/ - Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.

Об этом во вторник сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Нурсултан Назарбаев сказал:

"Уважаемые главы государств и правительств, дорогие друзья.

Рад принимать участие в VII встрече Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за традиционно теплое гостеприимство на азербайджанской земле и высокий уровень организации данного мероприятия.

Поздравляю Шавката Миромоновича Мирзиёева и весь братский узбекский народ со вступлением в Тюркский совет в качестве его полноправного члена. Это историческое и долгожданное событие для всей тюркоязычной семьи.

Поздравляю нашего друга, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который впервые принимает участие в саммите в качестве страны-наблюдателя. Открытие представительства Тюркского совета в Будапеште является важным шагом правительства Венгрии. Данное представительство расширит нашу деятельность в европейском направлении. Высоко оцениваю итоги председательства в Совете Кыргызстана во главе с Президентом Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым.

Выражаю особую благодарность моему брату Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за предложение о присвоении мне статуса почетного председателя Тюркского совета. Признателен всем присутствующим за поддержку данной инициативы. Я выражаю свою благодарность и признательность, склоняю перед вами голову за награждение меня такой высокой наградой. Это позволит мне продолжить активное участие в работе организации. Я готов приложить для этого все усилия.

Как вы знаете, я передал полномочия Президента подрастающему поколению и сюда приехал в качестве первого Президента-елбасы. Я возглавлял Казахстан около 30 лет. За эти годы наша экономика выросла в 20 раз, благосостояние страны выросло в 19 раз и мы потихоньку присоединяемся к развитым странам. У нас очень много успехов и достижений за этот период.

Уважаемые участники саммита, сегодня я хотел бы вспомнить первую полноформатную встречу глав тюркоязычных государств. Она прошла в конце октября 1992 года в Анкаре. Во встрече в Анкаре приняли участие президенты Озал, Эльчибей, Каримов, Ниязов и Акаев. Ильхам Алиев принимает участие в саммитах ССТГ начиная с 2006, а Жээнбеков, Эрдоган, Мирзиёев и Орбан с прошлогодней встречи в Чолпон-Ате. Шли только первые месяцы истории новых независимых государств в Центральной Азии, но уже в то время мы четко понимали особое значение отношений между нашими братскими народами, основанных на общности истории, языка, культуры и традиций. Поэтому все братские страны подписали Анкарское заявление. Посредством этого мы зафиксировали свою волю решимость развивать взаимное сотрудничество на широком пространстве тюркского мира. Главы тюркоязычных государств провели в различных составах около десятка встреч в Азербайджане, Турции, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане. На переменную результативность встреч повлияли различная повестка внутреннего развития наших стран и внешнеполитическая конъюнктура.

Но 10 лет назад в Нахчыване мы утвердили основной документ о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Таким образом, был дан старт новому, более осмысленному и прагматичному этапу в эволюции наших связей. Именно такой подход позволил нам подойти к нынешнему юбилейному рубежу с хорошими результатами.

Во-первых, нам удалось доказать востребованность и актуальность организации как в глобальном контексте, так и для самих себя. Во-вторых, ряды Совета пополнились за счет Узбекистана и Венгрии, что открыло новую страницу в нашей совместной летописи. В-третьих, странами создана солидная институциональная структура. В нее входят ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Совет старейшин, а также Тюркская торгово-промышленная палата. В-четвертых, растет политический и экономический авторитет Совета на региональном и международном уровнях. В-пятых, принята концепция интеграции тюркского мира. Согласно данному документу, многоплановое взаимодействие тюркоязычных стран в перспективе будет выведено на качественно более высокий уровень.

Уважаемые друзья, у тюркской цивилизации глубокие корни. Если обратиться к истории, мы - потомки народов, всегда игравших весомую роль на самом большом континенте планеты. Достаточно взглянуть на географическую карту мира, чтобы осознать значение тюркского мира и на современном этапе. Я хотел бы особо отметить, что принял участие во всех 17 встречах глав тюркоязычных государств в том или ином составе за прошедшие чуть более четверти века - с 1992 по 2019 годы. Я учел следующее. Например, слово тюрк, каждая буква этого слова несла для меня особый смысл. Первая буква «т» - траст, то есть, доверие, «ю» - юнити, то есть, единство, «р» - ренессанс – то есть, возрождение, и последняя буква «к» - киншип, то есть, родство. Основываясь на этом понимании, главной целью моей работы внутри сообщества было сближение наших стран. Поэтому я очень рад тому, что совместными усилиями мы добились этой цели. Наша братская семья общей численностью около 160 миллионов человек укрепляется, расширяется и развивается.

Вместе с тем, мы все знаем, что в мире сегодня сложилась непростая геополитическая ситуация, вызванная противостоянием и кризисом доверия между глобальными державами. Иногда возникают вопросы, требующие своего решения и между самими странами нашего Совета. Конечно, в этих условиях мы не сидим сложа руки. Совместно решали и находили пути решения. Так и должно быть всегда. Ответом на данные вызовы, к примеру, стали наши шаги по принятию концепции интеграции тюркского мира и предложенные мною в Чолпон-Ате реформы тюркских организаций сотрудничества.

Полагаю, что пришло время нам всем перейти на следующий уровень, то есть, приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи у меня имеются два предложения. Первое, разработать программу «Тюркское видение 2040». В ней должны найти отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Таким образом, мы представим нашим народам очертание прообраза тюркской интеграции к указанному периоду. Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели – города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку. После проведения соответствующего анализа в документе должны найти свое место и «дорожные карты» по реализации инициатив, выдвинутых на этом и предыдущих саммитах. При этом важно обеспечить сопряжение документа с национальными программами развития наших государств. Вместе с тем, нам следует также обеспечить открытость объединения и избежать соблазна создать некую блоковость.

Второе, следует рассмотреть в перспективе вопрос о смене названия Совета. Не только наш язык, но и история, культура, мировоззрение и традиции берут начало из одного истока. Исходя из этого, успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве. XXI век дает нам такую возможность и нужно воспользоваться ею сполна. При этом считаю, что можно повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Таким образом, если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств, а не тюркоязычных. Мы знаем, что у нас единые корни, за прошедшие века, за прошедший период наши страны меняли свой путь, но у нас корни одни.

Уважаемые участники встречи, признание всеми вами моего труда на пути укрепления и продвижения тюркской интеграции для меня огромная честь. Надеюсь, что и дальше мы вместе с вами будем покорять новые вершины, и я всегда готов вам в этом помочь, и всегда оказать поддержку. Благодарю за внимание и оказанное мне уважение".

"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Loading Bars
Лента новостей
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Министерство культуры Азербайджана адаптировалось к режиму карантина
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
На востоке Берлина на площади 1 200 кв. м произошел пожар
"Соллерс" рассчитывает возобновить производство автомобилей на следующей неделе
Евросоюз поддержал инициативу США по созданию временного правительства в Венесуэле
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 1000
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
ГМС Азербайджана представила социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире
Хикмет Бабаоглу: Парламентские реформы усилят эффективность Милли Меджлиса
Торги в Нью-Йорке открылись разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
Правительство Грузии готовит новый план по спасению экономики
Глава МЭА призвал Саудовскую Аравию организовать встречу G20 по нефти
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
Итальянский композитор выразил признательность Азербайджану за поддержку в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Новобранцы Отдельной общевойсковой армии Нахчывана отправились в места прохождения службы (ВИДEO)
Определены победители III Республиканского конкурса инноваций в Азербайджане
Число умерших от коронавируса в Британии превысило 3,5 тыс.
Мы не должны нарушать карантинный режим - народный художник Омар Эльдаров
Ильхам Закиев: Для победы над коронавирусом мы должны проявить солидарность
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Facebook запускает новое приложение для групповых видеозвонков
В СК "AТА Sığorta" в марте увеличилось количество страховых случаев по автострахованию
Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт
ЕС отменяет налоги и пошлины на импорт медоборудования во время пандемии
Министр: Граждане Грузии имеют доступ ко всем видам продовольствия
В Азербайджане растет объем средств, перечисленных в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Несколько белорусских тест-систем на коронавирус проходят клинические испытания
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Грузия планирует приобрести приложение для мониторинга коронавируса
Наталья Шаровская: Мы сами можем вынести себе тяжелый приговор, нарушив карантинный режим
Обнародованы фактические погодные условия на территории Азербайджана
Только самоизоляция может помочь остановить распространение коронавируса - мастер по созданию авторской куклы Тамилла Гурбанова
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Международные и внутренние грузоперевозки в Азербайджане осуществляются бесперебойно
В Азербайджане водители и пассажиры, перемещающиеся без веской причины, штрафуются (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Дорога Баку-Сумгайыт и все развязки должны быть сданы в эксплуатацию в течение примерно двух, максимум трех месяцев
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания привлечет услуги по стабилизации нефтедобычи
В Узбекистане выросли цены на плодоовощную продукцию
Google остается самой популярной поисковой системой в Азербайджане
Турция эвакуирует граждан из Алжира
Коронавирус теперь подтвержден во всех регионах Казахстана
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Facebook продолжает лидировать среди соцсетей в Азербайджане
Грузия окажет помощь людям, пострадавшим от коронавируса
AZAL доставил из Стамбула в Баку 106 граждан Азербайджана
Айдын Гусейнов: Принятие программ экономической и социальной поддержки не создаст проблем с исполнением госбюджета
В Австрии запретили размещение гостей в отелях до 24 апреля
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана
В Азербайджане обнародованы районы, где наблюдается плотный поток пассажиров
Еще один комитет Милли Меджлиса Азербайджана провёл заседание в режиме онлайн
МЧС: Технический осмотр маломерных судов временно приостановлен
Азербайджанцы перевоплотились в героев произведений мирового искусства (ФОТО)
Трасса Гран-при Азербайджана вошла в список лучших трасс Формулы-1
Норвежская нефтяная компания о работе и сотрудничестве с Азербайджаном в нынешних условиях
Австралия не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
На Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи впервые прошли форвардные сделки
Севиль Микаилова: Армения, как страна-агрессор, никогда не получала и не получит поддержки
В Болгарии провели благотворительную акцию в дань памяти жертв Геноцида азербайджанцев 1918 года (ФОТО)
Коронавирусом заразились 111 сотрудников ООН
Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
США помогают Узбекистану в борьбе с коронавирусом
Земфира Мефтахетдинова: Проявите понимание и сдержанность, соблюдайте требования карантина (ВИДЕО)
Гюнель Рзаева: Оставаясь в социальной самоизоляции, мы оказываем поддержку нашему государству и народу (ВИДЕО)
"Агробанк" признан лучшим цифровым банком в Узбекистане
В Казахстане принято решение о снижении базовой ставки
АБР ожидает увеличения темпов роста экономики Азербайджана в 2021 году
Институт образования: О мерах в отношении тех, кто по объективным причинам не присоединился к проекту «Виртуальная школа», и речи быть не может
Джейхун Салманов: Соответствующие органы имеют право останавливать любой транспорт и проверять пассажиров
Грузия намечает пути вывода экономики из кризиса
Каким образом граждане Азербайджана смогут вернуться домой после карантина?
Обнародована квота экспорта пшеницы и муки из Казахстана
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Вюсал Гасымлы: Повышение инвестиционной активности - самый эффективный способ борьбы с кризисом
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
В Азербайджане лица с разрешением на работу смогут передвигаться на личном автомобиле
ЕБРР выделил средства на поддержку азербайджанских компаний
Мы должны осознавать, что несем колоссальную ответственность, а следовательно, соблюдать правила карантина - заслуженный артист Эйюб Гулиев
В Гяндже оштрафованы нарушители карантинного режима (ФОТО/ВИДЕО)
TAP продолжает инженерные, закупочные и строительные работы с соблюдением в связи с угрозой COVID-19 санитарных норм на местах
Получение sms-разрешения для выхода на улицу не относится к лицам старше 65 лет - Джейхун Салманов
Эльхан Алескеров о причинах апрельских боев 2016 года
Узбекистан призывает США вывести страну из под действия "поправки Джексона-Вэника"
Нарушая режим самоизоляции, жители Азербайджана ставят под риск и здоровье окружающих - эксперт
Власти Азербайджана принимают эффективные меры по противодействию пандемии - российские эксперты
Мурад Гейдаров: Участки TAP в Албании, а затем в Италии будут заполнены газом в ближайшие недели и месяцы
"Павлодарский нефтехимический завод" в Казахстане привлечет услуги по ремонту оборудования
"Асака" признан лучшим банком по оказанию услуг МСБ в Узбекистане
Россия передала Азербайджану дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения исследований на COVID-19
Азербайджанский центр о новых эксклюзивных возможностях
В Грузии вырос индекс потребительских цен
Google запустил сайт, отслеживающий передвижения людей во время карантина по всему миру
Все новости