Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

Нурсултан Назарбаев: Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве

БАКУ /Trend/ - Успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.

Об этом во вторник сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

Нурсултан Назарбаев сказал:

"Уважаемые главы государств и правительств, дорогие друзья.

Рад принимать участие в VII встрече Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за традиционно теплое гостеприимство на азербайджанской земле и высокий уровень организации данного мероприятия.

Поздравляю Шавката Миромоновича Мирзиёева и весь братский узбекский народ со вступлением в Тюркский совет в качестве его полноправного члена. Это историческое и долгожданное событие для всей тюркоязычной семьи.

Поздравляю нашего друга, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который впервые принимает участие в саммите в качестве страны-наблюдателя. Открытие представительства Тюркского совета в Будапеште является важным шагом правительства Венгрии. Данное представительство расширит нашу деятельность в европейском направлении. Высоко оцениваю итоги председательства в Совете Кыргызстана во главе с Президентом Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым.

Выражаю особую благодарность моему брату Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за предложение о присвоении мне статуса почетного председателя Тюркского совета. Признателен всем присутствующим за поддержку данной инициативы. Я выражаю свою благодарность и признательность, склоняю перед вами голову за награждение меня такой высокой наградой. Это позволит мне продолжить активное участие в работе организации. Я готов приложить для этого все усилия.

Как вы знаете, я передал полномочия Президента подрастающему поколению и сюда приехал в качестве первого Президента-елбасы. Я возглавлял Казахстан около 30 лет. За эти годы наша экономика выросла в 20 раз, благосостояние страны выросло в 19 раз и мы потихоньку присоединяемся к развитым странам. У нас очень много успехов и достижений за этот период.

Уважаемые участники саммита, сегодня я хотел бы вспомнить первую полноформатную встречу глав тюркоязычных государств. Она прошла в конце октября 1992 года в Анкаре. Во встрече в Анкаре приняли участие президенты Озал, Эльчибей, Каримов, Ниязов и Акаев. Ильхам Алиев принимает участие в саммитах ССТГ начиная с 2006, а Жээнбеков, Эрдоган, Мирзиёев и Орбан с прошлогодней встречи в Чолпон-Ате. Шли только первые месяцы истории новых независимых государств в Центральной Азии, но уже в то время мы четко понимали особое значение отношений между нашими братскими народами, основанных на общности истории, языка, культуры и традиций. Поэтому все братские страны подписали Анкарское заявление. Посредством этого мы зафиксировали свою волю решимость развивать взаимное сотрудничество на широком пространстве тюркского мира. Главы тюркоязычных государств провели в различных составах около десятка встреч в Азербайджане, Турции, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане. На переменную результативность встреч повлияли различная повестка внутреннего развития наших стран и внешнеполитическая конъюнктура.

Но 10 лет назад в Нахчыване мы утвердили основной документ о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Таким образом, был дан старт новому, более осмысленному и прагматичному этапу в эволюции наших связей. Именно такой подход позволил нам подойти к нынешнему юбилейному рубежу с хорошими результатами.

Во-первых, нам удалось доказать востребованность и актуальность организации как в глобальном контексте, так и для самих себя. Во-вторых, ряды Совета пополнились за счет Узбекистана и Венгрии, что открыло новую страницу в нашей совместной летописи. В-третьих, странами создана солидная институциональная структура. В нее входят ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Совет старейшин, а также Тюркская торгово-промышленная палата. В-четвертых, растет политический и экономический авторитет Совета на региональном и международном уровнях. В-пятых, принята концепция интеграции тюркского мира. Согласно данному документу, многоплановое взаимодействие тюркоязычных стран в перспективе будет выведено на качественно более высокий уровень.

Уважаемые друзья, у тюркской цивилизации глубокие корни. Если обратиться к истории, мы - потомки народов, всегда игравших весомую роль на самом большом континенте планеты. Достаточно взглянуть на географическую карту мира, чтобы осознать значение тюркского мира и на современном этапе. Я хотел бы особо отметить, что принял участие во всех 17 встречах глав тюркоязычных государств в том или ином составе за прошедшие чуть более четверти века - с 1992 по 2019 годы. Я учел следующее. Например, слово тюрк, каждая буква этого слова несла для меня особый смысл. Первая буква «т» - траст, то есть, доверие, «ю» - юнити, то есть, единство, «р» - ренессанс – то есть, возрождение, и последняя буква «к» - киншип, то есть, родство. Основываясь на этом понимании, главной целью моей работы внутри сообщества было сближение наших стран. Поэтому я очень рад тому, что совместными усилиями мы добились этой цели. Наша братская семья общей численностью около 160 миллионов человек укрепляется, расширяется и развивается.

Вместе с тем, мы все знаем, что в мире сегодня сложилась непростая геополитическая ситуация, вызванная противостоянием и кризисом доверия между глобальными державами. Иногда возникают вопросы, требующие своего решения и между самими странами нашего Совета. Конечно, в этих условиях мы не сидим сложа руки. Совместно решали и находили пути решения. Так и должно быть всегда. Ответом на данные вызовы, к примеру, стали наши шаги по принятию концепции интеграции тюркского мира и предложенные мною в Чолпон-Ате реформы тюркских организаций сотрудничества.

Полагаю, что пришло время нам всем перейти на следующий уровень, то есть, приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи у меня имеются два предложения. Первое, разработать программу «Тюркское видение 2040». В ней должны найти отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Таким образом, мы представим нашим народам очертание прообраза тюркской интеграции к указанному периоду. Этим мы также придадим новый импульс взаимодействию стран в таких приоритетных сферах, как внешняя политика и мягкая сила, торговля и транзит, туризм, инвестиции, энергетика и зеленая экономика, малый и средний бизнес. В программу также необходимо включить разделы культура и образование, молодежная политика и здравоохранение, цифровизация и искусственный интеллект, а также развитие тюркской колыбели – города Туркестан, где Казахстан в настоящее время развернул грандиозную стройку. После проведения соответствующего анализа в документе должны найти свое место и «дорожные карты» по реализации инициатив, выдвинутых на этом и предыдущих саммитах. При этом важно обеспечить сопряжение документа с национальными программами развития наших государств. Вместе с тем, нам следует также обеспечить открытость объединения и избежать соблазна создать некую блоковость.

Второе, следует рассмотреть в перспективе вопрос о смене названия Совета. Не только наш язык, но и история, культура, мировоззрение и традиции берут начало из одного истока. Исходя из этого, успех тюркской интеграции имеет стратегическое значение не только для наших семей, но и для укрепления безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве. XXI век дает нам такую возможность и нужно воспользоваться ею сполна. При этом считаю, что можно повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации. Таким образом, если наш Совет станет организацией, нашу структуру можно будет назвать Организация тюркских государств, а не тюркоязычных. Мы знаем, что у нас единые корни, за прошедшие века, за прошедший период наши страны меняли свой путь, но у нас корни одни.

Уважаемые участники встречи, признание всеми вами моего труда на пути укрепления и продвижения тюркской интеграции для меня огромная честь. Надеюсь, что и дальше мы вместе с вами будем покорять новые вершины, и я всегда готов вам в этом помочь, и всегда оказать поддержку. Благодарю за внимание и оказанное мне уважение".

Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Мажилис Казахстана одобрил законопроект по вопросам совершенствования бюджетного законодательства
Япония планирует дополнительно приобрести у Pfizer 50 млн доз вакцины
Полицейский застрелил темнокожую девочку в США
В Азербайджане в 2021 году планируют ускорить цифровизацию аудита (ИНТЕРВЬЮ)
Решение о допуске японских зрителей на Игры в Токио могут принять в июне
Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca до 30 апреля
2 696 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Иран в текущем году намерен увеличить показатели роста внешней торговли на 21 процент
Си Цзиньпин по приглашению Байдена примет участие в саммите по климату
Власти Колумбии разрешили частным компаниям покупать вакцины от коронавируса
Евросоюз рассчитывает внедрить COVID-сертификаты в июне
Женщина впервые примет участие в борьбе за пост президента Сирии
Премьер и экс-премьер Японии сделали подношение храму Ясукуни, считающемуся в Азии символом милитаризма
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Дело о заговоре против короля Иордании передали в суд государственной безопасности
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Все новости