Из-за таких, как Арлем Дезир, деятельность ОБСЕ стала инструментом политических заказов отдельных стран

Из-за таких, как Арлем Дезир, деятельность ОБСЕ стала инструментом политических заказов отдельных стран

БАКУ /Trend/ - Азербайджан стал членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году (тогда он назывался Советом по безопасности и сотрудничеству в Европе). Тот факт, что ОБСЕ является первым европейским ведомством, в которое вошел Азербайджан после обретения независимости, показывает, насколько большое значение наша страна придает этой организации.

Именно ОБСЕ считалось самой важной организацией и региональной платформой в области безопасности на евразийском пространстве. Организация имеет три основных направления деятельности: политико-военное, экономико-экологическое и права человека.

Из этих трех направлений Азербайджан придает особое значение именно политико-военному направлению. Так как 20 процентов территорий нашей страны оккупированы Арменией. И именно в рамках этой организации были созданы Минская группа, которая непосредственно занимается урегулированием Нагорно-карабахского конфликта, а также институт сопредседателей этой группы.

Однако, несмотря на то, что прошло достаточно долгое время, Минская группа ОБСЕ, к сожалению, не смогла добиться прогресса в урегулировании конфликта.

Кроме того, отсутствие динамичных и эффективных решений в экономико-экологическом измерении также вызывает сожаление.

И, наконец, направление прав человека превратилось в руках группы стран в инструмент политического давления на других.

Таким образом, ОБСЕ, которая фактически должна играть центральную роль в архитектуре безопасности евразийского пространства и стать гарантом мира и безопасности, сегодня не может отстоять свои принципы, неэффективна, использует двойные стандарты и ​​предвзятый подход. ОБСЕ потеряла свой авторитет и превратилась в беззубую организацию.

В результате именно этой неэффективной деятельности и политики двойных стандартов на европейском пространстве нет никого прогресса в областях, которые непосредственно включены в мандат ОБСЕ. Во-первых, нет прогресса в урегулировании конфликтов в регионе ОБСЕ, во-вторых - в Европе наблюдаются резкое распространение исламофобии, антисемитизма и других негативных тенденций. А ОБСЕ не реагирует на такие важные вопросы.

Вместо этого наблюдается предвзятое отношение и попытки повлиять на некоторые страны, в том числе на Азербайджан, на основе политических заказов группы стран.

Безусловно, такой подход вызывает сожаление в Азербайджане, который придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и ожидает от него решений по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, разрушая надежды на эту организацию.

В настоящее время внутри ОБСЕ идет процесс избрания на ряд ключевых руководящих должностей (генеральный секретарь ОБСЕ, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств). Существует пакетное предложение о переизбрании ныне действующих чиновников на эти должности.

Проводящий независимую внешнюю политику Азербайджан, используя свое суверенное право члена ОБСЕ, выступил против повторного назначения Арлема Дезира на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Азербайджан считает, что деятельность Арлема Дезира является предвзятой, ангажированной, он не объективен в своих оценках, селективно относится к странам, не получает информацию в области СМИ из bona fidec (правильных и надежных) источников. Все это является грубым нарушением мандата представителя.

Арлем Дезир выступает с антиазербайджанской и проармянской позиции.

Анализ его заявлений и твитов показывает, что Арлем Дезир использует любой мелкий инцидент в Азербайджане, для того чтобы очернить и оклеветать нашу страну. Дезир, не выяснив сути инцидента, поспешно, необоснованно и предвзято реагирует на любое подобное событие в Азербайджане. Он намеренно преувеличивает и политизирует проблемы. При этом он делает очень мало, и в основном нейтральных заявлений и комментариев относительно Армении. Дезир не отреагировал на смерть политика и журналиста Мгера Егизаряна в результате акции голодовки в Армении, что вызывает большие вопросы. Похоже, что Дезир определяет свое отношение к вопросам прав человека на основе политической географии.

Страны ОБСЕ проводят преднамеренную дезинформацию и фальшивую информационную кампанию в отношении Азербайджана в европейском информационном пространстве, особенно в Западной Европе. Дезир не только не сделал ничего, чтобы препятствовать этому, но и непосредственно внес свой вклад в этот процесс.

Усилилось распространение исламофобии и антисемитизма в информационном пространстве стран ОБСЕ и итоги деятельности Дезира в борьбе с этим также неудовлетворительны.

Хотя проблема незаконных посещений журналистами зон конфликтов поднималась на различных медиа-форумах, Дезир всегда этому препятствовал. Несмотря на то, что в связи с этим существует определенный кодекс поведения.

Дезир не может адекватно реагировать на новые вызовы. Например, не было выдвинуто никаких рекомендаций или инициатив в отношении деятельности медиа-институтов стран ОБСЕ в условиях пандемии COVID-19, а также не было разработано никаких руководящих принципов по данному вопросу.

Дезир не обладает соответствующими своей позиции необходимыми знаниями и опытом.

Каким образом Арлем Дезир, который был условно приговорен к 18 месяцам и оштрафован на 30 тысяч франков в 1998 году по обвинению в злоупотреблениях в отношении государственной собственности, хочет учить Азербайджан?

Деятельность Дезира не устраивает Азербайджан, и его назначение было справедливо опротестовано нашей страной. Из-за таких людей, как Арлем Дезир, деятельность ОБСЕ перестала соответствовать ее мандату, став инструментом политических заказов отдельных стран, она утратила свою эффективность и важность.

Следует особо подчеркнуть, что причина отношения Азербайджана к Дезиру заключается не в его критике, а в его предвзятости по отношению к нашей стране. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека также иногда озвучивает критику в адрес Азербайджана. Однако Азербайджан сотрудничает с этим учреждением, а Дезир просто неадекватный человек.

Еще один момент, на который следует обратить внимание - все четыре из вышеперечисленных должностей занимают люди из Западной Европы. Насколько это справедливо?

Азербайджан, как активный член ОБСЕ, считает, что организация должна вернуться к своим основным принципам и целям, и действовать объективно, эффективно, без предвзятости и в рамках своего мандата. Для этого организация должна уделять особое внимание урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ и быть активной в области безопасности и экономии. В то же время, организация в рамках своих полномочий по обеспечению прав человека также должна действовать объективно и без предвзятости, в соответствии со своим мандатом. Только в этом случае ОБСЕ сможет возродить свою важную роль на евразийском пространстве. ОБСЕ должна быть организацией всех стран-участниц, а не только США и Западной Европы.

Отдел политики Trend

Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Loading Bars
Лента новостей
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
Все новости