...

МИД Азербайджана прокомментировал решение ЕСПЧ в связи с боями

Политика Материалы 30 сентября 2020 15:14
МИД Азербайджана прокомментировал решение ЕСПЧ в связи с боями

БАКУ /Trend/ - Европейский суд по правам человека 29 сентября 2020 года вынес решение в соответствии с правилом 39 Судебного регламента в ответ на жалобу, поданную правительством Армении. В этом решении Европейский суд призывает Армению и Азербайджан воздержаться от шагов, могущих привести к нарушению прав гражданского населения.

Об этом сообщили в среду Trend в МИД Азербайджана.

Таким образом, попытка Армении использовать в политических целях Европейский суд, являющийся юридическим институтом, обернулась против нее. Фактически, этим решением Европейский суд вновь подтвердил свое решение по делу Чырагов и другие против Армении о том, Армения несет ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и нарушение прав человека на этих территориях. Это еще одно юридическое подтверждение продолжающейся оккупации азербайджанских земель Арменией, а также того факта, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан.

Как известно, воинские части Армении ведут огонь по городам и селам Азербайджана, а также по мирному населению и многочисленным гражданским объектам. В результате погибли не менее 14 мирных жителей, десятки человек получили ранения, а личному и государственному имуществу нанесен необратимый ущерб. В итоге решение Европейского суда от 29 сентября представляет собой призыв к Армении прекратить нарушающие права человека и международное гуманитарное право насильственные действия на территории Азербайджана.

Кроме того, Европейский суд потребовал от Армении как можно скорее проинформировать о мерах, принятых во исполнение этих обязательств.

Следует отметить, что во время контрнаступательной операции вооруженных сил Азербайджана, начатой 27 сентября 2020 года в ответ на агрессию Армении, неукоснительно соблюдаются нормы международного гуманитарного права, гражданское население и объекты ни в какой форме не являются мишенью боевых действий. Азербайджанская сторона, в соответствии с решением Европейского Суда, предоставит ему соответствующую информацию о мерах, принятых во исполнение своих международных обязательств.

(Текст: Турал Гараджаев)

Лента

Лента новостей