...

Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев

Политика Материалы 19 апреля 2021 21:50
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев

БАКУ /Trend/ - Армения использует радиоактивные вещества в качестве средства угрозы.

Об этом в понедельник сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Арзу Нагиев.

По его словам, для Армении агрессия и терроризм всегда были на уровне государственной политики. Депутат отметил, что армяне используют экстремизм и радикализм, чтобы угрожать другим странам.

«Как известно, в последнее время одной из составляющих терроризма и экстремизма является ядерная угроза. В последние годы использующие эти методы радикальные силы угрожают осуществить радиационное заражение и начать ядерную войну с применением ядерных боеголовок, другого вооружения этого типа и его компонентов. Отметим, что контрабанда радиоактивных веществ в Армении осуществляется на государственном уровне. Но откуда они могут добыть эти вещества? Считаю, что их источником является Мецаморская АЭС.

Эта атомная электростанция – самая серьезная угроза для нашей страны, Южного Кавказа и других стран региона в целом. Она представляет собой прямую угрозу безопасности региона. Евросоюз неоднократно поднимал вопрос о ликвидации этой станции за счет соответствующих средств – речь шла о 3-4 миллиардах евро. Но и к этом вопросу армяне подошли с точки зрения торга, то есть потребовали больше денег. Построить новую атомную электростанцию они не в силах, поскольку у развалившейся экономики Армении нет потенциала для проекта стоимостью 4-5 миллиардов долларов. Они утверждают, что якобы восстановят Мецаморскую АЭС, и для этого обращаются в соответствующие структуры по поводу финансирования. Однако их главная цель – использовать радиоактивные отходы как средство угрозы, осуществить террористические операции с использованием радиации, создать угрозу региональной безопасности», – сказал Арзу Нагиев.

Депутат добавил, что за последние 3–4 года было выявлено несколько случаев контрабанды армянами радиоактивных веществ как на границе с Грузией, так и на других направлениях.

«Это – армянская политика террора и радикализма. Они не могут получить радиоактивные вещества откуда-то еще – это определенно связано с Мецаморской АЭС. Армянская сторона и сама неоднократно признавалась, что станция устарела. Армянское население, проживающее рядом с АЭС, неоднократно проводило митинги, заявляя о радиоактивных утечках, фактах кражи радиоактивных веществ преступными группировками», – подытожил Арзу Нагиев.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Надир Насиров)

Тэги:
Лента

Лента новостей