Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде

Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде

БАКУ /Trend Life/ - Трудно переоценить влияние и титанический труд общенационального лидера Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана, сказал в интервью Trend Life народный писатель, кавалер ордена "Шохрат" Натиг Расулзаде по случаю 98-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

"Я до последних дней своей жизни буду с благодарностью вспоминать доброе отношение Гейдара Алиева ко мне, к моему творчеству. Он сыграл огромную роль в моей творческой биографии, в целом – в моей жизни, как и в жизни многих и многих наших талантливых творческих людей, в том числе деятелей искусства, науки, а также простых граждан Азербайджана, всего азербайджанского народа", - сказал Натиг Расулзаде.

Он отметил, что в те далекие 70-80-е годы прошлого столетия Гейдар Алиев, будучи первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, ездил по районам республики, чтобы на месте знакомиться и решать проблемы, возникавшие у тружеников сельского хозяйства.

"И, как правило, в каждую поездку он брал с собой, наряду с работниками партийного аппарата, нескольких представителей творческой интеллигенции из числа молодежи. В одной из таких поездок принял участие и я. Мы поехали в Исмаиллинский район, село Ивановка, знаменитый совхоз, который возглавлял не менее знаменитый председатель Никитин. Несколько дней общения с великим Гейдаром Алиевым были праздником для всех нас, и в то же время – незаменимыми уроками жизни. В перерывах между серьезными наставлениями Гейдар Алиев любил пошутить, и чувство юмора у него было великолепное. Однажды, при встрече с Никитиным, внимательно выслушав его, Гейдар Алиев вдруг обратился к нему с затаенной улыбкой в глазах. "Ну, вот, Никитин, я привез к тебе молодого писателя, он напишет о тебе роман", - сказал Гейдар Алиев, кивнув в мою сторону. "Привез молодого художника, он напишет твой портрет, а также молодого композитора - он напишет в твою честь кантату, что ты еще от меня хочешь?!" – шутливо-сердито спросил он", - вспоминает Натиг Расулзаде.

Писатель добавил, что Гейдар Алиев всегда требовал от всех быть крайне ответственными, но в то же время умел и разрядить обстановку.

Натиг Расулзаде рассказал также о случае, связанном с одной из его книг, вышедших в Баку (а впоследствии – и в Москве), которая наделала много шуму.

"В то непростое для творческой интеллигенции время, когда свирепствовала советская цензура, и всё, что чиновникам от литературы и искусства было "не по ноздре", рубилось и уничтожалось на корню, эту книгу посчитали чуть ли не антисоветской, показывавшей нежелательные стороны жизни общества, а её автора причислили к диссидентам. Мне пришлось очень туго – перестали печатать мои произведения в прессе, выбрасывали мои книги из тематических планов издательств, критиковали и ругали меня повсюду… И однажды я пришел к тогдашнему председателю Союза писателей Имрану Касумову и признался ему, что собираюсь покинуть Азербайджан, так как здесь со всех сторон чиновники перекрыли мне кислород, и я не имею возможности видеть плоды своих трудов, что, в особенности молодому писателю, необходимо. Он меня выслушал и коротко сказал: "Не торопись". А недели через две меня вызвали к Имрану Касумову, и я до сих пор помню его слова: "Ну что ж, теперь можешь вздохнуть свободно. Гейдар Алиевич ознакомился с твоей книгой, и ничего крамольного в ней не нашел. Он сказал, что да, в республике имеются отдельные негативные явления, но мы с ними боремся и преодолеваем их". С моей души камень свалился. И моментально отношение ко мне, молодому автору, полярно изменилось, меня стали хвалить, печатать, и судьба, моя писательская судьба, благодаря общенациональному лидеру, сложилась в дальнейшем так, как сложилась, и как могла бы не сложиться, если бы не личное вмешательства великого Гейдара Алиева…" - подчеркнул Натиг Расулзаде.

По словам народного писателя, многим и многим деятелям культуры, искусства, литературы в те годы помогло личное вмешательство общенационального лидера, который буквально спасал в те сложные времена их выдающиеся произведения от советской цензуры, в результате чего народ получил немало прекрасных произведений искусства, множество талантливых научных открытий азербайджанских ученых.

"Роль великого Гейдара Алиева в продвижении и пропаганде открытий наших талантливых соотечественников во всех областях неоценима. Трудно переоценить его влияние и его титанический труд во всех направлениях жизни нашей республики – он все делал для родного Азербайджана, он жил и дышал Азербайджаном. И сейчас нашей независимой стране, нашей республике несказанно повезло, что на смену великому общенациональному лидеру пришел достойнейший преемник – наш уважаемый Президент Ильхам Алиев, который, так же, как и его великий отец, живет Азербайджаном, любит Азербайджан, дышит им, и все делает для славы Азербайджана. Великий Гейдар Алиев спас Азербайджан от пучины, от пропасти гражданской войны, когда наша республика была в двух шагах от этой пропасти из-за дилетантского, беспомощного руководства страной горе-руководителей, а Президент Ильхам Алиев, наш Верховный главнокомандующий восстановил территориальную целостность, незыблемость Азербайджана, вернул наши священные земли, выгнав с них армянских захватчиков, вернул историческую родину азербайджанской культуры – родную Шушу, вернул Карабах, и делает все, чтобы год от года процветали наша страна, наш народ.

Несколько лет назад, задолго до нашей великой Победы в 44-дневной Отечественной войне против армянских захватчиков, я в одном из своих выступлений сказал эти слова:

"Когда мы вспоминаем общенационального лидера азербайджанского народа, мы говорим – Великий Гейдар Алиев, помня все его неисчислимые заслуги перед народом. Придет время, и мы будем говорить так же об его преемнике, достойно, гениально продолжающем славный путь своего великого отца – Великий Ильхам Алиев".

Это время пришло!" - сказал Натиг Расулзаде.

(Автор: Вугар Иманов)

В Алжире правящая партия "Фронт национального освобождения" выиграла парламентские выборы
В Алжире правящая партия "Фронт национального освобождения" выиграла парламентские выборы
Иордания принимает российских туристов, вакцинированных "Спутником V"
Иордания принимает российских туристов, вакцинированных "Спутником V"
Армия Израиля развернула батареи ПВО в преддверии марша с флагами в Иерусалиме
Армия Израиля развернула батареи ПВО в преддверии марша с флагами в Иерусалиме
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Турецко-азербайджанское единство, братство вечны
Президент Ильхам Алиев: В результате 44-дневной войны армянская армия была полностью уничтожена
Президент Ильхам Алиев: Во время войны мы еще раз увидели любовь и солидарность всего турецкого народа
Президент Ильхам Алиев: Заявления, которые прозвучат сегодня отсюда - из нашего древнего города Шуша - отзовутся во всем мире
Президент Ильхам Алиев: Развевающиеся сегодня в Шуше флаги Азербайджана и Турции свидетельствуют о нашем единстве
В Румынии ожидают осенью четвертую волну пандемии
Байден выдвинул кандидатуру Джулианы Смит на должность постпреда при НАТО
Начаты клинические исследования новой казахстанской вакцины против Сovid-19 - QazCoVac-P
В мае объем денежных переводов в Грузию увеличился на 42,4% - Нацбанк
Весь мир считает Карабах частью Азербайджана и в этом вопросе у нас нет союзников - Левон Тер-Петросян
«TURKMENLINE» запустил морские грузовые перевозки между Туркменистаном и Турцией
Президент Швейцарии Ги Пармелен высказался о роли России в вопросе прекращения огня в Карабаxе
Число умерших из-за коронавируса в США превысило 600 тыс.
В Алжире правящая партия "Фронт национального освобождения" выиграла парламентские выборы
Временным главой Бакинской епархии стал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
Президенты Азербайджана и Турции вместе пообедали в Шуше
В Домодедово встретили первый рейс АО «Uzbekistan Airways» после перевода полетов в воздушную гавань
ЕС и США поддерживают меры по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном
Сборная Португалии обыграла сборную Венгрии в матче чемпионата Европы
Сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и Анатолийским агентством переходит на новую плоскость (ФОТО)
Французский регион выступает за расширение сотрудничества с Узбекистаном
В Шуше Азербайджан и Турция показали миру пример дружбы, братства и союзничества
Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану подарили карабахского скакуна по кличке «Зафар» и композицию «Харыбюльбюль»
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган с супругами присутствовали на показе композиции "Музыкальное наследие и карабахские кони на Джыдыр дюзю", организованном Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Поездка Реджепа Тайипа Эрдогана в Шушу – еще один серьезный шаг для развития отношений с Азербайджаном – Администрация Президента Турции
В Шуше состоялась встреча Первых леди Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Может это тоже знак судьбы…– актриса Айгюн Фатуллаева о роли в фильме про Амалию Панахову (ФОТО)
Послания, которые мы направим нашему региону и миру из Шуши, крайне важны - Реджеп Тайип Эрдоган
В результате 44-дневной войны Карабах вернулся к своим владельцам – Реджеп Тайип Эрдоган
Президенты Азербайджана и Турции побывали на источнике «Хан гызы» в Шуше (ВИДЕО)
Визит Эрдогана в Шушу – ярчайший пример азербайджано-турецкого единства – Окан Йешилот
Наибольший объем импорта узбекской обуви приходится на Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев: Подписывая в Шуше декларацию о союзничестве, мы указываем путь для будущих поколений
Мы планируем открыть в Шуше генеральное консульство Турции – Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Все положения Шушинской декларации являются гарантами нашего будущего сотрудничества
Азербайджанская инструменталистка стала обладателем гран-при American Edition, организованного США, Великобританией и Италией (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Шушинской декларации нашел свое отражение вопрос открытия Зангезурского коридора
Здание на заднем фоне в Шуше является наглядным примером армянского варварства – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: В декларации отражены вопросы совместной обороны и взаимной военной помощи между Азербайджаном и Турцией
Детали Шушинской декларации: отношения Азербайджана и Турции вступили в новый этап
Президент Ильхам Алиев о Шушинской декларации: Сегодня мы показываем уникальный пример союзничества в мире
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация о союзнических отношениях выводит азербайджано-турецкие отношения на самый высокий уровень
Венгерская компания покупает израильского оператора спутников "Амос"
В NASA сообщили, что Байден и Путин обсудят сотрудничество в космосе
Президент Ильхам Алиев: В подписанной между Азербайджаном и Турцией Шушинской декларации отражены направления нашего дальнейшего сотрудничества
ЕС и США решили подписать основополагающий пакт о трансатлантических отношениях
Президенты Азербайджана и Турции выступили с совместными заявлениями для печати (ВИДЕО)
Туркменский госконцерн объявил тендер на строительство установки по производству метилдиэтаноламина
Президенты Азербайджана и Турции подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Баку представлена выставка работ всемирно известного фотографа Резы Дегати об Афганистане (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 177 человек
Президенты Азербайджана и Турции вместе с супругами посетили в Шуше памятники известным деятелям Азербайджана – Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли
Состоялась встреча Президентов Азербайджана и Турции один на один (ФОТО/ВИДЕО)
В конце года в Азербайджане откроется производство зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш»
EXIM Банк США заинтересован в модернизации Бухарского НПЗ в Узбекистане
День национального спасения – 15 июня является символом гордости азербайджанского народа - депутат
В Музее горских евреев в Красной Слободе состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию великого медика Гавриила Илизарова (ФОТО)
Результаты продаж «Лаборатории Касперского» в 2020 году стали одними из лучших в истории компании
AmCham в Азербайджане представляет более 80% иностранных инвестиций
На востоке Туркменистана состоится открытие нового аэропорта
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для школьников на 16 июня
Датские компании приглашены воспользоваться бизнес- и инвествозможностями Азербайджана (ФОТО)
В эфире украинского радио "Культура" состоялось обсуждение книги Низами Гянджеви (ФОТО)
Народная артистка Айгюн Кязымова выступила с концертом, приуроченным ко Дню национального спасения (ФОТО)
В Шуше прошла церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ (ФОТО/ВИДЕО)
Иордания принимает российских туристов, вакцинированных "Спутником V"
SOCAR Turkey расширяет использование «зеленой» энергии
В Иране объемы производства сельхозпродукции выросли до 134 млн тонн
American Airlines Cargo открывает два грузовых маршрута между США и Израилем
Переговоры Путина и Байдена в Женеве рассчитаны на четыре-пять часов с учетом перерывов
В Казахстане поддержали инициативу нацпроекта для обеспечения прозрачности финсферы
Саммит ЕС - США с участием Байдена начался в Брюсселе
Через турецкий порт Бандырма перевалено около 2 млн тонн грузов
В Таиланде на фоне массовой вакцинации число заболевших COVID-19 превысило 200 тыс.
В городе Гусар состоялась торжественная церемония открытия инсталляции, посвященной аппарату Илизарова (ФОТО)
Порты Турции перевалили более 1 млн тонн грузов из Болгарии
На крупный НПЗ в Туркменистане поставлено более 1,8 млн тонн нефти
Назначена дата очередного аукциона по продаже госсобственности в Туркменистане
Худаферинские мосты способствуют развитию связей между Азербайджаном и Ираном в сфере туризма
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку полиэтилена
Порты Азербайджана с начала года увеличили перевалку грузов
«АзИз» организовала вечер детского творчества, посвященный Дню национального спасения Азербайджана
Назван объем доходов Нахчыванской АР с начала года от услуг связи и информации
Итоговое коммюнике саммита НАТО - показатель того, что альянс принял новые реалии Южного Кавказа - комментарий
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией по случаю Дня национального спасения Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Физулинском районе (ФОТО)
Узбекско-корейское СП приобретет портативные газоанализаторы
Техдиректор турецкой Baykar поздравил Азербайджан с Днем национального спасения - 15 июня
Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана - министр
Азербайджанская художница стала астронавтом в Дубае (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявил в Туркменистане тендер
Назван объем производства автобензина на Туркменбашинском НПЗ
В минэнерго Ирана назвали сроки импорта электроэнергии из Азербайджана
Армия Израиля развернула батареи ПВО в преддверии марша с флагами в Иерусалиме
В 2023 г. в Азербайджане состоится конференция Международной федерации астронавтики - министр
Швейцария ввела ограничения в воздушном пространстве из-за предстоящего саммита РФ и США
Назван объем импорта СУГ компанией SOCAR в Украину
Авиакомпания Emirates понесла в 2020 году убытки в $5,5 млрд из-за пандемии
Азербайджан и Турция пишут новую историю в Шуше
Все новости