...

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Политика Материалы 28 января 2022 17:17
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

"Со дня Ходжалинского геноцида – одной из самых страшных страниц истории Азербайджана - проходит 30 лет.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, с участием дислоцированного в Ханкенди 366-го полка бывшей советской армии совершили нападение на город Ходжалы и учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением.

Во время Ходжалинского геноцида 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были с невероятным зверством убиты только за то, что являлись азербайджанцами, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.

Ходжалинская резня являлась составной частью спланированной политики этнической чистки и агрессии, которую Армения осуществляла против Азербайджана на протяжении многих лет. Ответственность за совершение геноцида несет тогдашнее военно-политическое руководство Армении.

В результате военной агрессии, сопровождавшейся учиненным Арменией против азербайджанцев Ходжалинским геноцидом, а также резней в Баганис Айрым, Гарадаглы, Агдабане и Башлыбеле, около 20 процентов наших земель были оккупированы, 20 тысяч наших граждан убиты, более 50 тысяч человек получили ранения и стали инвалидами. Азербайджан столкнулся с большой гуманитарной катастрофой.

В ответ на провокации и военную агрессию Армении, мишенью которой всегда являлось гражданское население, азербайджанский народ 27 сентября 2020 года поднялся на Отечественную войну за освобождение от оккупации своих исконных земель, выполнение требований резолюций Совета Безопасности ООН и восстановление исторической справедливости.

В ходе Отечественной войны Армения обстреливала Гянджу, Барду, другие наши города и села баллистическими и реактивными ракетами, кассетными бомбами, обладающими возможностями массового уничтожения, что еще раз подтвердило: хотя методы со временем и меняются, совершение кровавых преступлений против гражданского населения является постоянно проводимой Арменией государственной политикой. Доблестная Азербайджанская армия, одержав в результате 44-дневных боев блестящую победу, освободила родные земли от оккупации.

В минувшие годы осуществлялась целенаправленная деятельность для доведения до мира нашего правого дела и признания Ходжалинского геноцида на международном уровне, а с 2008 года эта деятельность получила широкий размах благодаря международной кампании «Справедливость к Ходжалы». В настоящее время Ходжалинский геноцид признан рядом стран, трагедии дана международная политическая оценка.

Ходжалинскому геноциду должна быть дана правовая оценка, а те, кто учинил эту чудовищную трагедию, должны понести заслуженное наказание.

Азербайджанский народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в канун тридцатой годовщины трагедии еще раз с глубокой скорбью отдавая дань светлой памяти наших соотечественников, убитых во время Ходжалинского геноцида, постановляю:

Администрации Президента Азербайджанской Республики подготовить план мероприятий в связи с тридцатой годовщиной Ходжалинского геноцида и обеспечить его реализацию", - говорится в распоряжении.

Тэги:
Лента

Лента новостей