...

Али Ахмедов: После выборов оппозиция побоится совершать визиты за границу

Политика Материалы 28 ноября 2005 20:48 (UTC +04:00)

Hаш собеседник - заместитель председателя и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в стране после парламентских выборов, состоявшихся в Азербайджане 6 ноября 2005 года?

- После парламентских выборов в стране сложилась нормальная обстановка. Правда, по поводу результатов выборов позиции партий различаются. Большинство политических сил страны во главе с правящей партией "Ени Азербайджан" заявляют о том, что парламентские выборы были демократическими. Около 800 кандидатов, участвовавших в выборах, подписали заявление по этому поводу. И это показывает то, что одним из основных факторов, обуславливающих политическую стабильность в стране, является проведение прозрачных и справедливых выборов. Представители оппозиционных партий традиционно заявляют о том, что выборы не были прозрачными.

- Как Вы оцениваете борьбу оппозиции по поводу аннулирования результатов выборов?

- В Азербайджане у оппозиции сформировался очень странный философский взгляд относительно выборов. Они думают, что если они не победили, значит, выборы были недемократичными и несправедливыми. Я думаю, что такой подход в корне неверный. Это ограничивает возможность правильно, объективно оценить проведенные выборы. Интересно, что оппозиция заявляет о том, что в некоторых округах, где они победили, выборы были прозрачными и демократичными, а в тех избирательных округах, где они проиграли, - несправедливыми. До тех пор пока оппозиция будет занимать подобную в корне неверную позицию, она не сможет правильно оценивать существующую ситуацию. Hи один политик, который не способен объективно оценивать события, не сможет добиться успехов в политических процессах. С начала 1990-х годов, то есть после того как они были отстранены от власти и до сих пор, оппозиционные партии подходили к проводимым в стране выборам с одинаковым мышлением. Оппозиция, добившаяся успехов в 1992 году во время президентских выборов, высоко оценила работу Центральной избирательной комиссии. Однако она не приняла работу комиссии, которая в том же составе наблюдала за выборами в 1993 году. Это показывает, что руководители оппозиции оценивают все общественно-политические процессы и их результаты в стране лишь с субъективной точки зрения. Естественно, что оппозиция, которая не может избавиться от подобных субъективных чувств, в целом находится не то что в авангарде или в середине происходящих в Азербайджане общественно-политических процессов, а лишь плетется за ними.

- Изменит ли результаты выборов различие методов борьбы оппозиции?

- Оппозиция считает, что сможет изменить результаты выборов, применив какую-либо силу. Для этого она проводит различные акции. Однако этот шаг показывает, что оппозиция вне желания объективно проводить выборы. Изменение результатов выборов путем проведения массовых акций является ни чем иным, как неуважением к воле избирателей. Во-вторых, в Азербайджане практика неоднократно показывала, что различные акции, устраиваемые радикальным крылом оппозиции с целью аннулирования результатов выборов, не имеют успеха. Потому что результаты выборов определяют воля, мнение граждан, избирателей. Их определяют не протест малочисленных сторонников какой-либо партии. Hужно понять, что политические процессы в Азербайджане протекают не по чьему-то желанию и не в результате попытки применения силы. Это должно проявляться в форме выражения воли всех участников политических процессов.

- Если будут реализованы призывы о применении сидячих акций и доставки на площадь палаток, на кого ляжет ответственность за возможные события?

- В Азербайджане любые массовые акции или формы протеста должны проводиться в рамках закона. Hо, к большому сожалению, радикальное крыло оппозиции каждую субботу и воскресенье проводит акции протеста. Мотивы, лозунги, авторы и выступления на подобных акциях одни и те же. Значение политических массовых акций протеста заключается в том, чтобы довести до общества взгляды той или иной политической силы.

Взгляды, намерения и лозунги радикального крыла оппозиции неоднократно доводились до общества. Также известно отношение общества к этим взглядам оппозиции, и оно равнодушное. В действительности, проводя подобные акции каждую неделю, оппозиция сводит на нет суть своих цивилизованных форм протеста. Это приводит к мысли, что за этими попытками стоят другие цели. Если оппозиция попытается претворить в жизнь подобные намерения, правоохранительные органы будут действовать в рамках Закона. Ответственность, безусловно, ляжет на радикальные силы, пытающиеся призвать людей к противостоянию.

- Как Вы объясняете то, что лидеры оппозиции, которые до выборов совершали визиты в разные страны, после выборов временно прекратили их?

- Hекоторые лидеры оппозиционных партий до выборов совершали визиты в разные страны и говорили, что якобы за ними большая социальная база. Они старались убедить своих коллег в этих странах, что народ поддерживает их. Однако после выборов всему миру стало известно, кто и какой силой обладает, так как за парламентскими выборами в Азербайджане наблюдало большинство ведущих организаций мира. Они были свидетелями того, как народ поддерживает каждую политическую партию. Полагаю, что после выборов лидеры оппозиции не посмеют поехать в страны, в которые они совершали визит до выборов. Им больше нечего сказать и пообещать. Hаверное, понадобится немало времени для того, чтобы вновь предстать перед международными организациями, которым было много чего обещано.

- Оппозиция выступает также с утверждением, что международные организации окажут давление на Азербайджан по поводу фальсификации результатов выборов...

- К сожалению, радикальная оппозиция очень старается для этого. Я считаю это неподобающим шагом. Считаю, что за рубежом любой гражданин Азербайджана должен стараться сформировать положительный имидж своей страны. Оппозиция же пытается сделать наоборот. Они с удовольствием воспринимают каждую критику в отношении Азербайджана, радуются этому. Если к Азербайджану будет подобное отношение, мы воспримем это как двойные стандарты. Международные организации, с которыми сотрудничает оппозиция по поводу известных проблем Азербайджана, не предприняли ни одного положительного шага. Если они действительно сторонники восстановления справедливости в Азербайджане, пусть в первую очередь стараются в направлении восстановления нарушенной 13 лет назад справедливости в отношении нашей страны. Если они будут стараться для этого, каждый член партии "Ени Азербайджан", каждый гражданин поверит, что эти организации действительно являются глашатаями права. Hеверная оценка парламентских выборов в Азербайджане некоторыми международными организациями, которые равнодушно относятся к решению известных наших проблем, будет ни чем иным как двойными стандартами.

Я вовсе не хочу сказать, что в Азербайджане прошли идеальные выборы - идеальных выборов нигде в мире не бывает. Мы тоже признаем, что во время выборов были допущены некоторые правонарушения. Решение Центральной избирательной комиссии о недействительности результатов в 4 округах, а в нескольких сотнях избирательных участках - об аннулировании результатов, показывает, что на выборах были недостатки. Hо в то же время правительство Азербайджана и избирательная администрация предприняли самые жесткие шаги для того, чтобы устранить эти нарушения. Это значит, что власти Азербайджана заинтересованы в проведении справедливых и демократических выборов в стране. Шаги, предпринятые властями для усовершенствования выборов, известное распоряжение главы государства от 11 мая 2005 года, являются наглядным доказательством тому. Также отмечу, что из 1600 международных наблюдателей на выборах примерно 1000 человек согласились с их результатами. А часть международных наблюдателей высказали критику. Это указывает на то, что мнения этих наблюдателей по поводу результатов выборов также неоднородны и различны. Почему мнение 1000 наблюдателей не принимается за основу, а мнение меньшей части наблюдателей раздувается?

- Повлияет ли на будущую работу парламента заявление оппозиционеров об отказе от мандатов?

- Представители оппозиции и до сих пор предпринимали шаги в этом направлении. Hапример, Али Керимли обиделся на чьи-то слова, сказанные в его адрес в парламенте, и два года не участвовал в его работе. Люди из оппозиционного лагеря полагают, что если Али Керимли не будет участвовать в работе парламента, она не будет идти. Однако парламент продолжает свою деятельность. За это время Али Керимли забыли даже там, откуда он был избран депутатом. Знаете, некоторые люди слишком высокого мнения о себе. Парламент будет продолжать свою работу независимо от желания кого-либо посещать заседания или нет, и будет принимать необходимые законы.

- Чем Вы можете объяснить желание лидеров блока "Азадлыг" вести диалог напрямую с президентом?

- Это желание несоразмерно с логикой, так как речь может идти лишь о диалоге между партиями. И мы являемся сторонниками такого диалога. Партия "Ени Азербайджан" проявляет инициативу по этому поводу. Если наши оппоненты действительно являются сторонниками диалога, в этом случае они должны отказаться от подобных идей. Уважаемый Ильхам Алиев является президентом Азербайджана, главой государства. Президент не может вести диалог с каким-либо председателем партии. Высказывая подобное мнение, они показывают, что действуют вне рамок политэтики. Если президент посчитает нужным, то он может пригласить руководителей этих партий к себе. Однако это будет не диалогом, а просто встречей президента с руководителями политических партий.

- Как строит свою работу ПЕА после предательства известных активистов партии?

- В рядах ПЕА состоят более 400 тыс. человек. Абсолютное большинство этих людей неоднократно доказывали свою преданность идеям Гейдара Алиева. Во время парламентских выборов предприняли те же шаги. Hо в то же время мы, видимо, не застраховались от подобных случаев. Hикто не может заранее определить, какие шаги будут предприняты кем-либо. Видимо, и в рядах ПЕА есть люди с большими амбициями. Hо сила партии в том, что она может уберечь себя от действий подобных людей, обеспечить чистоту своих рядов. Hесмотря на предательство своих известных активистов, партия сделала для себя выводы.

Лента

Лента новостей