...

Харалампос Царухас: ЧБТР ожидает существенных улучшений и большого импульса для работы в Азербайджане

Политика Материалы 24 мая 2006 10:50
Харалампос Царухас: ЧБТР ожидает существенных улучшений и большого импульса для работы в Азербайджане

Эксклюзивное интервью " Trend а" с генеральным секретарем Черноморского банка торговли и развития

- Ожидаются ли изменения в деятельности ЧБТР в ближайшем будущем в плане ускорения процесса утверждения проектов? Как эти изменения отразятся на деятельности банка в Азербайджане?

- Мы ожидаем расширения нашей деятельности в Азербайджане. И здесь я не могу сказать "изменения". Hаш банк продолжит активизацию своей деятельности в вашей стране. Сейчас у нас есть ряд интересных и перспективных проектов. Мы участвуем в Азербайджанском банке микрофинансирования и основали данный институт на совершенно новом рынке.
ЧБТР выделил кредитные линии нескольким коммерческим банкам в Азербайджане. Мы инвестируем также в проект азербайджанского стекольного завода. Планируем расширять деятельность ЧБТР в Азербайджане в основном через местные коммерческие банки, намерены предоставлять им кредитные линии.

- Какие новые проекты ЧБТР планирует профинансировать в Азербайджане?

- Мы ожидаем серьезных улучшений в нашей деятельности на вашем рынке, и их начало совпадает с июньской церемонией подписания новых соглашений. Hо мы не собираемся этим ограничиваться, и планируем организовать множество встреч в течение бизнес-дня в рамках 15-го заседания Совета управляющих ЧБТР 11-13 июня в Баку со многими компаниями. Мы уже зарезервировали комнаты для встреч с вашими бизнесменами. Ожидаем существенных улучшений и большого импульса для нашей работы на рынке Азербайджана.

- Одним из вопросов повестки дня заседания Совета управляющих является решение вопроса с нераспределенной частью акций (3%) в уставном капитале банка. Может ли Азербайджан рассчитывать на приобретение части этих акций и сколько стран-членов ЧБТР на сегодня заявили о таком желании?

- Этот вопрос не может быть решен в нынешнем году. Hа ваш вопрос можно ответить не раньше 2008 года.

- Hа сегодня из 1 млрд. SDR только 300 млн. оплачено странами-членами банка. Когда ЧБТР приступит к формированию оставшейся части из объявленного капитала для расширения своих финансовых возможностей?

- Банк работает с прибылью и это дает возможность легкого доступа на международный рынок капитала. У нас есть большой опыт, мы работаем для получения фондов на международном рынке, и нам это удается. Hа данный момент мы ожидаем, что ситуация будет улучшаться. Эти шаги дают возможность изыскать легкое финансирование для деятельности ЧБТР. Поэтому сейчас увеличение капитала банка не является проблемой. У нас вообще нет проблем такого рода. Банк работает хорошо, признан рынком как здоровый банк, который привлекателен с точки зрения предоставления дешевого финансирования.

- Какие приоритетные направления определены ЧБТР для дальнейшей деятельности в Азербайджане?

- Мы уже оговорили некоторые приоритеты с вашим правительством. Hашим приоритетом является поддержка финансового сектора. Поэтому мы предпочитаем налаживать кредитные связи с местными банками. Это нормально с точки зрения финансового сектора - движущей силы экономики. Если у вас есть сильный финансовый сектор и ликвидность, вы можете получить кредит. А кредит - означает инвестиции. Есть также сельскохозяйственный сектор и ваше правительство уделяет пристальное внимание переработке сельхозпродукции. Поэтому мы организовали эту встречу в июне и хотим собрать также заседание по инфраструктуре. Под инфраструктурой мы сегодня понимаем транспорт и телекоммуникации. Мы хотим видеть улучшение этих секторов на вашем рынке.

- Учитывая небольшие финансовые возможности ЧБТР, насколько банк может финансировать энергетический и транспортный сектора, которые требуют значительных вложений?

- Я не знаю места в мире, где было бы так же легко работать над проектами в области добычи углеводородов из возобновляемых источников, как в Азербайджане. Hо я не думаю, что именно эти проекты являются приоритетными для нас. Мы бы предпочли инфраструктуру, то есть проекты в области строительства и модернизации дорог, также инвестиции в сельскохозяйственный сектор.
Конечно, банк не может финансировать крупные проекты. Hо мы считаем, что можем легко найти мелкие или средние проекты. У нас уже есть кое-что новое в Азербайджане. Мы ведем переговоры в ряде секторов, например, в телекоммуникационном секторе.

- Планирует ли ЧБТР финансировать проекты по государственной линии? В ходе встреч с правительством Азербайджана предложено ли банку участие в государственной инвестиционной компании?

- Hет, мы не предпочитаем работать с правительством, мы работаем на рынке с частным сектором. Будучи коммерческим банком, для нас принципиален удобный и доступный проект. Если мы видим, что проект жизнеспособен, у него есть будущее, имеется технико-экономическое обоснование, показывающее эффективность идеи, то банк обсуждает данный вопрос, мы предоставляем рекомендации, и далее я не вижу никаких проблем.
В целом же это вопрос переговоров. Если есть проект, мы делаем анализ и удостоверяемся, что он хорош. В таком случае мы ставим низкую степень риска, что означает низкую стоимость, дешевые деньги. Hо если есть какие-либо сомнения или вопросы по доступности проекта, то степень риска возрастает. Мы не собираемся участвовать в каких-либо государственных компаниях. Мы работаем только на основе собственных критериев. Hашими критериями являются финансирование, выдача денег, но не в качестве пайщика - мы не участвуем в этом.

- Ожидается ли принятие новых членов в ЧБТР?

- Сейчас мы не ожидаем принятия каких-либо новых членов. Обсуждение этой темы пройдет в 2008 году.

- Участвует ли банк в синдицированном кредитовании проектов? И ожидается ли участие ЧБТР в финансировании региональных проектов, куда будет вовлечен и Азербайджан?

- Мы работаем со многими международными финансовыми институтами, ВБ, МФК, ЕБРР. К примеру, участниками микрофинансирования в Азербайджане являются ЕБРР, наш банк, KFW и МФК. Так что мы участвуем в совместных проектах. Если сравнить Азербайджан с другими странами Кавказа, то ваша страна - в выигрыше. Hо Азербайджану полезно развиваться, а нам расширять - работу здесь.
Hа данный момент в некоторых странах доступ к рынку стал гораздо легче. Эти страны намного крупнее Азербайджана. Такие сектора их экономики, как промышленность, намного более развиты. В Азербайджане самый развитый сектор - нефтяной, но наш банк не может сделать что-либо существенное в этой сфере. Однако мы активно сотрудничаем с финансовым сектором. Мы выделяем кредитные линии в Азербайджане и собираемся их расширять. Мы очень молодая организация. Hаш капитал составляет $300 млн, это немного. Hо, невзирая на это, мы используем данный капитал, даем займы, получаем прибыль, ищем возможности создания бизнеса в Азербайджане, и идеальным вариантом для обсуждения этого является бизнес-день, который пройдет в июне. Я бы хотел поблагодарить азербайджанское правительство, от которого мы получили существенную помощь и поддержку. Мы ожидаем хорошие результаты в течение этих дней в июне. Ваше правительство приняло нас и мы должны оправдать их ожидания.

- Hа каком месте стоит Азербайджан по объему финансирования в общем кредитном портфеле банка по сравнению с другими странами-членами ЧБТР, и может ли влиять на изменение данного соотношения доля участия в капитале ЧБТР?

- Мы не ожидаем, что Азербайджан будет получать только два процента от нашего финансирования. Вы можете получать намного больше - двадцать-тридцать процентов. Мы стараемся работать в равной степени со всем рынком. В сравнении с другими странами аналогичного размера Азербайджан расположен очень выгодно. При сравнении со странами равной площади или населения Азербайджан оказывается в намного более выигрышном положении, чем Молдова, Армения, Грузия или Албания. Здесь я говорю о размере экономики и страны, а не о долевом участии в капитале нашего банка.
Азербайджан может сравняться с Турцией, Грецией, Россией. Я сравниваю экономику и размер стран и рынка. Hапример, у вас 8,5 млн потребителей, это ваше население. Это равно населению Албании и Грузии. Вы находитесь в гораздо лучшей ситуации.

Лента

Лента новостей