Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета "Каспий" / Характер нынешних армяно-американских отношений буквально с каждым днем обретает все более экстремальные в определенной мере оттенки. Вспомним хотя бы недавние "импровизации" сотрудников Госдепа США, согласно коим в течение нескольких дней Нагорный Карабах виртуально переместился под юрисдикцию Армении, а затем, после серьезного вмешательства азербайджанских дипломатов, незамедлительно вернулся туда, где ему и следует находиться. Даже учитывая тот факт, что подобные геополитические метаморфозы были восприняты официальным Баку с должным возмущением, основной удар все же пришелся по самолюбию армянских властей, которые, не мудрствуя лукаво, предпочли рассматривать данный казус как некое знамение. Но реалии неумолимы - американцы отобрали у армян и виртуальный Карабах. Не менее сокрушительный удар был нанесен Армении накануне майских парламентских выборов, когда представители того же Госдепа заранее вынесли свой приговор итогам голосования, отметив, что говорить о каких-либо демократических реформах в Армении, возглавляемой Робертом Кочаряном, Вашингтону не пристало по определению. Надлежит напомнить и эпопею с кандидатурой Ричарда Хогланда на должность нового американского посла в Ереване. Проармянские конгрессмены США так и не сумели оспорить решение Белого дома о назначении Хогланда, хотя старались вполне добросовестно. Точнее, оспорить сумели, но КПД так и был зафиксирован на нулевой отметке. Таким образом, Хогланда, которого в Армении заочно ненавидят за его нестандартные сексуальные приоритеты и главное - за категорическое неприятие всяких разговоров о так называемом "геноциде армян", Еревану, судя по всему, не миновать.
И вот - новые кадровые реформы в дипломатическом представительстве Штатов в Армении. Как стало известно из вчерашних сообщений армянской прессы, с 10 июля текущего года полномочия временного поверенного в делах США в Армении перейдут от Энтони Годфри к Рудольфу Перине. Тем самым слухи о том, что администрация Буша назначит на этот пост супруга турецкой журналистки Амберин Заман, не подтвердились. Однако версия о переезде Э.Годфри в Анкару в качестве сотрудника посольства Штатов в Турции все еще не опровергнута.
Итак, что же нам известно о Рудольфе Перине? С 1993 по1996 гг. американский дипломат руководил посольством США в Белграде, затем до 1997 года работал старшим помощником заместителя госсекретаря по делам Европы и Канады. Начиная с 1998 года деятельность Р.Перины неотрывно связана с армяно-азербайджанской конфронтацией - он представлял Вашингтон в составе Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Являясь помимо того спецпредставителем США по локальным конфликтам в Евразии, Перина занимался также приднестровским и абхазским вопросами. Касательно армяно-азербайджанского противостояния Рудольф Перина как-то сказал представителям региональных СМИ: "Карабахскому конфликту недостает, если хотите, стабильности, чтобы считать его увязшим в песке, он до сих пор опасен, и руководители с обеих сторон, да и оба народа сознают это, понимают, что необходимо что-то предпринять, чтобы он не вернулся в "горячую" стадию". То есть, позиция представителей Штатов в МГ ОБСЕ (между Рудольфом Периной и молодоженом Мэтью Брайза был еще и Стивен Манн) фактически не претерпела никаких изменений - те же неуместная романтика и неоправданный прагматизм. При этом, комментируя эффективность деятельности своих коллег по миротворческой миссии (Вячеслав Трубников от России и Анри Жаколен от Франции), Р.Перина особо подчеркивал нежелание Москвы активизировать свою деятельность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и на этом фоне выпячивал энтузиазм Вашингтона. "Будучи основным гарантом, Россия, тем не менее, практически не обеспечивает выполнение ранее подписанных документов. Из-за этого переговорный процесс давно уже находится в "замороженном" состоянии. Если Россия и далее будет не в силах оживить его, то это могут попытаться сделать другие - например, США", - говаривал Перина.
Теперь послушаем американского дипломата периода 2003 года. Согласно агентству "Медиамакс" Рудольф Перина обрисовал перспективы решения проблемы следующим образом: "Карабахской проблеме уже 10 лет. За это время были обсуждены все возможные подходы. Никаких принципиально новых решений просто не существует: есть пять-шесть более или менее приемлемых вариантов. Тем не менее мы пытаемся найти новые подходы, посмотреть на эту проблему под другим углом. Именно в этом направлении мы работали в нынешнем году и, возможно, у нас появятся новые идеи - не новые предложения, а пока только идеи". Вместе с тем, позицию официального Вашингтона по карабахскому вопросу американский сопредседатель представил более отчетливо: "Мы опираемся на принципы территориальной целостности Азербайджана и не признаем Нагорный Карабах независимым государством".
В свете данного заявления новый виток дипломатической карьеры Перины вызывает несомненный интерес, и хотелось бы верить, что на первом же своем брифинге в Ереване в качестве и.о. американского посла он повторит те же слова с не меньшей категоричностью. Стоит обратить внимание читателей и на заявления Рудольфа Перины в ходе его встречи в Баку с ныне покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Отмечу, что, сменив в 2001 году американского сопредседателя МГ ОБСЕ Кэрри Кавано, при котором в апреле того же года состоялись переговоры в Ки-Уэсте, экс-посол США в Молдове (было и такое) Рудольф Перина в октябре посетил с визитом Азербайджан. Надлежит напомнить, что месяцем ранее в США произошли известные трагические события, вошедшие в новейшую мировую историю под грифом "11 сентября".
Гейдар Алиев обратил на данное обстоятельство особое внимание, подчеркнув, что назначение нового американского участника посреднической миссии и его визит в регион практически сразу после этих событий свидетельствуют о реальном стремлении Вашингтона помочь урегулировать нагорно-карабахский конфликт как можно скорее.
В свою очередь Перина отметил, что активное участие Азербайджана в международной антитеррористической коалиции позволило Белому дому, так сказать, задуматься о приостановлении действия несправедливой 907-й поправки, запрещающей оказание правительством США государственной помощи Азербайджану (окончательное решение было принято Вашингтоном 25 января 2002 года). На той встрече Гейдар Алиев высказал американскому дипломату важнейшую мысль, подчеркнув, что терроризм, превратившийся в настоящее время в большую угрозу, берет свое начало именно с таких конфликтов как нагорно-карабахский: "Сегодня некоторые вновь пытаются ставить различия между агрессивным сепаратизмом и международным терроризмом. Но эти явления взаимосвязаны. Поэтому на нынешнем этапе необходимо еще больше консолидировать силы. Против международного терроризма должна вестись общая борьба".
Не согласиться с этим справедливым тезисом Перина, разумеется, не мог. Между тем, американский стряпчий не всегда был последователен в своих заявлениях. Так, зимой 2002 года в ходе встречи с представителями армянских общин Америки он поставил под сомнение принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, а в беседе с азербайджанским журналистом в апреле указанного года отметил, что США считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью территории Азербайджана. Увы, американские дипломаты периодически грешат подобной противоречивостью.
Еще один момент. В декабре 2002 года Рудольф Перина, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", сказал: "Мировое сообщество не готово признать ни Южную Осетию, ни Абхазию, ни Приднестровье в качестве независимых государств. Случай Нагорного Карабаха несколько отличается. И по поводу этого региона между Арменией и Азербайджаном идут переговоры о будущем статусе. Пока нет какого-либо решения этих переговоров, международное сообщество поддерживает идею территориальной целостности Азербайджана и не признает Нагорный Карабах"...
Напоследок напомню, что последняя встреча между президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и президентом Армении Робертом Кочаряном (14 августа 2002 г.) состоялась именно в период деятельности Рудольфа Перины в МГ ОБСЕ. Весной 2004 года Перину сменил Стивен Манн. Теперь Перина будет дожидаться в Ереване приезда Ричарда Хогланда. Продолжит ли Нагорный Карабах свое виртуальное путешествие по региональной карте, составленной американскими "картографами" - покажет время.