В МГУ состоялся экспертный семинар на тему "Азербайджанская Республика. 20 лет независимости"

В МГУ состоялся экспертный семинар на тему "Азербайджанская Республика. 20 лет независимости"

Азербайджан, Баку, 13 июня /Trend/

В Москве состоялся экспертный семинар на тему "Азербайджанская Республика. 20 лет независимости", организованный историческим факультетом МГУ, Информационно-аналитическим центром МГУ и ИАА "Вестник Кавказа" с участием посольства Азербайджана в России. На обсуждение участников мероприятия был вынесен широкий спектр вопросов, отражающих новейшую историю Азербайджана в системе региональных и глобальных связей.

В работе семинара приняли участие известные азербайджанские и российские политологи, представители научных кругов и студенты. С приветственным словом выступили декан исторического факультета, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Карпов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

С докладами в рамках мероприятия выступили депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и Ильхам Мамедзаде - директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук. Модератором семинара выступил заместитель декана исторического факультета МГУ, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

Выступивший декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов рассказал о значении подобных дискуссий для укрепления отношений между двумя государствами. В своем выступлении он отметил, что политика исторического факультета МГУ направлена на налаживание тесных отношений с образовательными учреждениями всех постсоветских стран. В этом отношении особое место занимает Азербайджанская Республика.

В апреле делегация МГУ во главе с Сергеем Карповым по приглашению Фонда Гейдара Алиева и Национальной Академии наук Азербайджана находилась в Баку. Всемирно известному медиевисту очень понравились архитектурные памятники города-музея "Ичери Шехер", образующего центр старого Баку. Он особо отметил прекрасную панораму Баку, которая открылась ему с "Девичьей башни". Сравнив ее с террасным строением известного итальянского города Генуя, он нашел много общего. По словам декана исторического факультета МГУ, он был поражен особым азербайджанским гостеприимством и уникальной красотой Баку, где причудливо сочетается архитектура раннего средневековья и начала ХХI века.

Во время визита состоялась теплая встреча декана с ректором Бакинского филиала МГУ Наргиз ханум Пашаевой. Благодаря этой очаровательной женщине и прекрасному организатору значение российского образования и лучшего учебного заведения России - МГУ имени М.В.Ломоносова - в Азербайджане с каждым годом увеличивается.

В мае российское представительство Фонда Гейдара Алиева провело вместе с историческим факультетом МГУ мероприятия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Впервые творческая группа исторического факультета МГУ, состоящая из студентов и преподавателей, в количестве двадцати трех человек, по приглашению Фонда Гейдара Алиева, приехала в Азербайджан и провела четыре незабываемых дня в Баку.

Все эти дни гости были окружены, по признанию руководителя группы, доцента исторического факультета Анны Талызиной, вниманием и заботой принимающей стороны, за что была выражена особая благодарность руководству Фонда Гейдара Алиева. Творческая группа с большим успехом выступила перед 100 ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Азербайджане.

"Все это ярчайшее подтверждение того, что Россия и Азербайджан, народы наших стран сохраняют дружественные и братские отношения, как и годы ВОВ. Мы уверены, что это прекрасный залог для наших общих побед во всех сферах общественной жизни", - сказал декан истфака МГУ Сергей Карпов.

С приветственным словом также выступил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, который сделал краткий экскурс в историю ХХ века и рассказал об успехах сегодняшнего Азербайджана. Посол особо подчеркнул выдающуюся роль общенационального лидера Гейдара Алиева в выводе страны из глубокого кризиса. Дипломат также охарактеризовал геополитическое положение Азербайджана, указав на важность отношений между Азербайджаном и Россией.

"Наши отношения выходят на качественно новый уровень, особенно после окончательного решения вопроса о границах", - сказал посол.

Бюльбюльоглы подробно остановился на вопросе мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отметив важную роль России в этом процессе и активную позицию, демонстрируемую в последние годы. Он раскрыл позицию России в этом вопросе, отметив, что Россия всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Мы настроены мирно, но мы должны решить затянувшийся конфликт и должны вернуться к совместному проживанию двух общин на территории Карабаха. Все попытки превратить карабахский конфликт в межэтническое и межконфессиональное противостояние ничего не имеют общего с реальным положением дел, они преследуют цель завуалировать реальную суть вопроса", - сказал посол Азербайджана в России.

Затем с докладом на тему "Азербайджан в поле стратегического притяжения Турции и России" выступил депутат Милли Меджлиса, независимый политолог Расим Мусабеков. Он акцентировал внимание на том, как Азербайджан выстраивает отношения с Турцией, Россией, и что у этих отношений очень хорошие перспективы в контексте сближения, которое наблюдается между Турцией и Россией. По его словам, Азербайджан замыкает этот треугольник, и его интересам полностью отвечает сближение этих ведущих стран региона.

Директор Института философии, социологии и права Ильхам Мамедзаде выступил с докладом на тему "Курс модернизации и задача науки в Азербайджане", в котором были затронуты основные аспекты развития Азербайджана в глобализирующемся мире. Он особо отметил вклад Российского представительства Фонда Гейдара Алиева в организацию двух международных семинаров в Москве и Баку, посвященных проблемам глобализации мира и новым возможностям сотрудничества Азербайджана с Россией.

В дискуссиях также принимали участие российские эксперты: руководитель Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов, директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский, руководитель Центра изучения средиземноморских и черноморских стран Института Европы РАН Алла Язькова и ряд известных экспертов по вопросам безопасности, энергетики, гуманитарным и историческим вопросам.

На проблему развития новых отраслей экономики Азербайджана обратил внимание участников мероприятия директор Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. По его словам, для развития Азербайджана чрезвычайно важно разработать и внедрить совместные долгосрочные экономические проекты стран Кавказского региона, где может быть особый вклад России, Турции, а также Азербайджана как страны - экономического лидера Южного Кавказа. В качестве проекта эксперт предложил развитие агросектора, что особенно актуально в решении проблемы продовольственный безопасности стран. Он также отметил, что существующий территориальный конфликт не выгоден ни одному народу, проживающему в регионе, в первую очередь самим армянам, для которых Закавказье не только историческая, но и реальная родина, в отличие от представителей их диаспоры, проживающих уже более 100 лет в Европе и США. Они не жители региона, а в лучшем случае наблюдатели событий, происходящих в регионе, с телевизионных экранов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку объявляет тендер
Госнефтефонд Азербайджана объявляет тендер
Госнефтефонд Азербайджана объявляет тендер
Бакинское транспортное агентство объявляет тендер
Бакинское транспортное агентство объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Распространяя дезинформацию, Армения пытается отвлечь внимание от своих военных преступлений
Погибшие в Барде все до единого были невинными людьми - помощник Президента
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на монтажные работы
Последняя ситуация на территории армянского террора в Барде (ВИДЕО)
МЧС продолжает работы по спасению в Барде, подвергнутой ракетным ударам ВС Армении
В случае продолжения Арменией атак на гражданских лиц, Азербайджан примет необходимые меры - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил военных атташе поехать в Барду
Карабах – красная линия для Турции, и в этом вопросе никому уступок не будет - Эрдоган
Осквернение мечети в Зангилане является оскорблением для мусульман - минкультуры
Удары по Барде с использованием кассетных бомб являются очередным геноцидом против народа - помощник Президента
Атаки Армении на населенные пункты Азербайджана - шаг, направленный против мировой цивилизации – Хикмет Гаджиев
Число погибших в результате ракетного обстрела армянами Барды достигло 19 человек
Армяне растоптали наш хлеб, это самые неблагородные существа на земле! – народный артист Вамиг Мамедалиев
Франция сократила импорт продукции добывающей промышленности из Турции
Уничтожение исторических памятников в Нагорном Карабахе нацелено против культурной самобытности азербайджанцев на этих территориях - Анар Керимов
Прошло 25 лет со дня самой ужасной трагедии в истории мирового метро - пожар в тоннеле
Армению не интересует судьба военнопленных, тела убитых военнослужащих - политолог
ВС Армении обстреливают Гёранбой и Тертер - минобороны Азербайджана
На БФБ состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Ракетная атака на Барду является преступлением против человечности - МИД Азербайджана
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
Обстрел Барды - грубое нарушение международного гуманитарного права - посол Казахстана
Обломки ракет, выпущенных сегодня ВС Армении по Барде (ФОТО)
Названа общая сумма сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Цифровизация экономики повысит безопасность энергетической системы ЕС
В условиях пандемии необходимо увеличение числа "зеленых" проектов – ЕС
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпосланником президента Ирана (ФОТО)
Армения признала потерю еще 59 военнослужащих
Для решения проблемы глобального потепления необходимо мобилизовать все климатические ресурсы - посол Лори Бристоу
"Репортеры без границ" жестко осудили угрозы армян в отношении журналистки TF1
Переход на чистую энергию в Азербайджане приобретает существенный характер
В январе-сентябре сократился экспорт добывающей промышленности из Турции в Китай
После ракетного обстрела Тертера ВС Армении нанесли ракетные удары по Барде - Хикмет Гаджиев
Азербайджан нацелен на увеличение частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии
Песков заявил, что продолжение боев в Карабахе вызывает сожаление и обеспокоенность
Экспорт добывающей промышленности в Азербайджан увеличился - Минторговли Турции
Азербайджан увеличит долю альтернативной энергетики до 30%
Самым загруженным аэропортом в Европе стал парижский Шарль де Голль
Армяне вновь подвергли ракетному обстрелу Барду, есть погибшие (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская армия никогда не целится в гражданское население - минобороны
Завтра в Баку местами возможен дождь
Пашинян боится забирать с поля боя тела погибших - эксперт
В Дашогузском регионе Туркменистана идет сбор урожая риса
Строительство Атырауского газохимического комплекса продолжается в Казахстане
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Все новости