В Анкаре состоялся турецко-азербайджанский бизнес-форум (ФОТО)

В Анкаре состоялся турецко-азербайджанский бизнес-форум (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 18 февраля в Анкаре под руководством премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова и вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая состоялся турецко-азербайджанский бизнес-форум.

Как передает в четверг Trend, в форуме приняли участие представители правительств двух братских стран, предприниматели, руководители компаний, известные лица, представляющие сферы бизнеса и торговли.

Выступая на форуме, премьер-министр Али Асадов расценил Победу, одержанную Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, как историческое событие. Он выразил признательность за политическую, моральную поддержку братской Турции во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в достижении славной Победы. Али Асадов подчеркнул, что в Азербайджане с возмущением воспринято безжалостное убийство 13 турок на севере Ирака.

Премьер-министр сообщил, что в настоящее время в Турции функционируют около 2 тысяч компаний с азербайджанским капиталом. В этом плане азербайджанские предприниматели лидируют среди бизнесменов из стран Кавказа и Центральной Азии.

Отметив, что развитие азербайджано-турецкого сотрудничества во всех сферах получило новый импульс, премьер-министр подчеркнул, что это создаст возможность для роста торгового оборота, инвестирования, туристических поездок между нашими странами, дальнейшего сближения двух народов.

Подчеркнув, что крупные энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном совместно с Турцией, играют важную роль в энергетической безопасности Европы, Али Асадов отметил, что в прошлом году объем грузов, перевозимых по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, являющейся важным инфраструктурным проектом, увеличился вдвое.

Премьер-министр сказал: «Уверены, что это взаимодействие будет продолжаться. Азербайджан уже предложил платформу нового регионального сотрудничества 3+3. Важной составной частью данной платформы является коридор, который соединит Азербайджан и Турцию через Нахчыван.

«После Победы в исторической Отечественной войне для нашей страны начался новый этап. Подготовлена стратегия по восстановлению и развитию освобожденных от оккупации земель. Как сказал Президент Азербайджана, наша цель – превратить Карабах в один из самых красивых регионов мира. Восстановительные работы уже начались, подписаны первые контракты. Конечно, главными партнерами являются наши турецкие братья», - отметил Али Асадов.

Премьер-министр отметил, что турецкие компании уже приступили к реализации инфраструктурных проектов. Они участвуют в строительстве дороги Физули-Шуша, именуемой дорогой Победы, а также дороги Тогана-Кяльбаджар. Кроме того, планируется участие турецких компаний в проекте строительства аэропорта в Физули. «Мы очень рады видеть наших турецких братьев в проектах восстановительных работ», - сказал он.

Выступая на бизнес-форуме, вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай сказал, что Турция и Азербайджан являются не только братскими странами, но и важнейшими политическими союзниками, основными торговыми партнерами и инвесторами. Он выразил уверенность в том, что две страны достигнут высочайшего уровня экономических и торговых отношений.

Фуат Октай подчеркнул: «Мы были рядом с Азербайджаном перед лицом захватчиков и террористов. Отдаю дань памяти отважных азербайджанских солдат, ставших шехидами в Отечественной войне, и 100 наших погибших братьев – мирных жителей, желаю нашим гази здоровья и долголетия».

Отметив, что Турция примет активное участие в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, вице-президент сказал, что с открытием коридора между Нахчываном и другими регионами Азербайджана Баку станет важным логистическим центром в центрально-азиатском регионе.

Выступая на форуме, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что транспортная и транзитная сфера являются одними из важных отраслей в двустороннем сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией. Сегодня с турецкой стороной также были проведены обсуждения, связанные с данными сферами. В последние годы наблюдается значительный рост количества большегрузных автомобилей, передвигающихся через территорию Азербайджана из Турции и Среднюю Азию и обратно. В 2020 году их число увеличилось по сравнению с 2019 годом на 74,4 процента.

Министр отметил, что важное место в сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном занимает соглашение о преференциальной торговле. Парламент Турции уже ратифицировал соглашение, подписанное в 2019 году. Документ вступит в силу с 1 марта, что будет способствовать развитию наших торговых связей. Кроме того, уверены, что назначение торгового атташе Турции в Нахчыване, а также учреждение в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева торгового представительства Азербайджана в Стамбуле обеспечат более эффективное и оперативное проведение работ. Отрадно, что в Азербайджане широко представлены турецкие бизнесмены. Турецкие и азербайджанские предприятия активно участвуют во взаимном инвестировании. Такие инициативы, как учреждение Азербайджано-турецкого совместного инвестиционного фонда, создание совместных предприятий и реализация крупных проектов, в частности, обмен технологиями, могут способствовать скорейшему осуществлению стоящих перед нами задач.

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан сказала: «Победа Азербайджана положила начало совершенно новому периоду, изменившему торговую и логистическую инфраструктуру нашего региона. На новом этапе мы также будем рядом с нашими азербайджанскими братьями». Министр привлекла внимание к поставленной главами двух государств цели – довести объем торгового оборота между нашими странами до 15 миллиардов долларов.

Рухсар Пекджан подчеркнула, что в сложный период, переживаемый всем миром в связи с пандемией, Азербайджан, проявив большую волю, освободил Карабах от оккупации, что вызвало безграничную радость в Турции. «Да упокоит Аллах души наших шехидов, поздравляем азербайджанских братьев с Победой», - отметила она.

Сообщив, что на сегодняшний день совместно с Азербайджаном реализовано более 400 проектов, министр отметила, что турецкие компании работают в тесном сотрудничестве с азербайджанскими предпринимателями в процессе восстановления и реконструкции Карабаха. «Накопленный до сих пор опыт успешной работы мы будем применять и в инфраструктурных проектах», - подчеркнула она.

Председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (АРМСБ) Азербайджанской Республики Орхан Мамедов, исполняющий обязанности руководителя Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Юсиф Абдуллаев, руководитель Организации внешнеэкономических связей Турции Наиль Олпак, председатель Турецко-азербайджанского бизнес-совета Сельчук Акат и другие в своих выступлениях на форуме говорили о здоровой среде, созданной сотрудничеством в сферах бизнеса, торговли и производства.

Подчеркнув, что Победа в 44-дневной войне воспринимается как общая радость Азербайджана и Турции, выступавшие отметили, что проведение восстановительных и созидательных работ на освобожденных от оккупации землях не только имеет важное значение в экономическом отношении, но и является моральным долгом.

Высокую оценку в выступлениях на форуме получили возможности, созданные проектами нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и ТАР для устойчивого развития экономики в регионе. Было подчеркнуто, что азербайджано-турецкие братские отношения обеспечивают динамичное развитие и благополучную жизнь не только для двух стран и народов, но и на обширной географии.

Было отмечено, что политическая воля и дружеские отношения Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сулят большие перспективы.

В завершение бизнес-форума были подписаны 11 документов о сотрудничестве.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Шотландская компания построит в Азербайджане свыше 1,5 тыс. км дорог
Шотландская компания построит в Азербайджане свыше 1,5 тыс. км дорог
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Loading Bars
Лента новостей
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
«Лаборатория Касперского»: почти в трети случаев кибербуллинга человек лично знаком с обидчиками
В Азербайджане будет расширяться перечень медуслуг по ОМС
Президент Ильхам Алиев: Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности
Все новости