...

МЭА поделилось прогнозом роста мирового спроса на энергию до 2050 г.

Экономика Материалы 16 декабря 2023 16:56 (UTC +04:00)
МЭА поделилось прогнозом роста мирового спроса на энергию до 2050 г.
Айдан Мамедова
Айдан Мамедова
Все материалы

МЕРСИН /Trend/ - Прогноз Международного энергетического агентства на 2050 год указывает на значительный рост спроса на электроэнергию, который почти утроится в сценарии с нулевыми выбросами.

Как сообщает в субботу Trend, об этом сказал Кит Эверхарт, аналитик Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) во время семинара для журналистов в турецком городе Мерсин.

Эверхарт отметил, что акцент делается на продлении срока службы ядерной энергетики как наиболее экономически эффективной низкоуглеродной технологии.

«Переход к чистым нулевым выбросам требует существенного, девятикратного увеличения чистой энергии к 2030 году по сравнению с сегодняшним уровнем, однако это приводит к уязвимости, особенно с точки зрения капитальных затрат, что особенно влияет на развивающиеся экономики», - сказал он.

Аналитик добавил, что несмотря на эти проблемы, переходный период предусматривает снижение выбросов, особенно в странах с развитой экономикой, в первую очередь благодаря солнечным, ветровым и гидроэлектростанциям, а также развитию атомного потенциала.

Более того, Эверхарт подчеркнул, что важность продления срока эксплуатации атомных электростанций остается актуальной на протяжении всего этого перехода.

Отметим, что с 13 по 15 декабря в Мерсине прошел семинар для журналистов, посвященный техническим и экономическим аспектам различных типов чистых источников энергии, а также тому, как они могут взаимодействовать в будущих низкоуглеродных энергетических системах.

Семинар организован британским New Nuclear Watch Institute в сотрудничестве с Ассоциацией атомной промышленности Турции, а также турецкой компанией Sustainable Enerji Projeler.

Лента

Лента новостей