...

Русские дзайбацу  – захват "Российских технологий" - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Бизнес Материалы 9 августа 2008 12:50 (UTC +04:00)
Русские дзайбацу  – захват "Российских технологий" - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Азербайджан, Баку, 7 августа / Trend / Старший научный сотрудник The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для агентства Trend

Эксперты от Берлина до Баку называют июль 2008 года историческим месяцем российского бизнеса. Это время, когда Сергей Чемезов, тесный партнер премьер-министра Владимира Путина, ужесточил контроль над более чем  426 дополнительными предприятиями, являющимися сейчас частью империи Российских технологий ("Ростехнологии").

Это важно для соседей России, таких, как Азербайджан, так как тут действует признак "куда дует ветер", а ветер дует в более напористом, если не сказать агрессивном, направлении России - вокруг ее периферии и вокруг мира. 

Рождается мировой государственный российский холдинг вооружения и металлов - для активного на мировом уровне государства Россия. Но его рождение вызвало жестокую борьбу в высшей российской элите с тех пор, как Дмитрий Медведев стал президентом.  

На самом деле, Медведев - открытый экономический либерал,  выступает против укрепления государственный экономической силы. Сергей Иванов, бывший соперник Медведева в пост-Путинской преемственности, также выступал против захвата власти. И это еще не все. 

Путин создал Российские технологии, государственную корпорацию для выполнения трех задач. Первая задача заключается в том, чтобы воссоздать легендарное министерство среднего машиностроения или Средмаш,  чудище советской эпохи, находящееся в центре военно-промышленного комплекса СССР. Второй задачей было получение российской технологии и полуфабрикатов, начиная от оружия до титана и меди, чтобы конкурировать по всему миру, а третьей задачей, как говорят источники в Москве, была приватизация малых избранных частей.

В то время как японские дзайбацу были частным образом захвачены, большинство российских являются государственными, по крайней мере, сейчас. В области энергетики к таким относятся "Роснефть" и "Газпром". Российские технологии являются первыми в промышленном секторе. А Чемезов является человеком, наблюдающим за ними.

 Дзайбацу были "сердцем" экономической и промышленной деятельности в Японской империи, имели огромное влияние над японской национальной и внешней политикой. Едва ли не все японские политики имели корни из дзайбацу. Одна политическая партия рассматривается как расширение группы Mitsui, которая также имеет очень тесные связи с японской императорской армией. Другая партия имеет свою связь с группой Mitsubishi, так как являлась японским императорским военно-морским флотом. К началу второй мировой войны, большая четверка дзайбацу обладала непосредственным контролем над более чем 30 процентами японской горнодобывающей, химической, металлургической промышленности, и практически 50 процентами контроля над рынком машин и оборудования, а также 60 процентами коммерческой фондовой биржи.

Чемезов является близким другом Путина, он служил с ним в Дрездене - Германской Демократической Республике, в 1980-1986 годах. Он имел опыт в области контрразведки, в то время как его профессией во внутреннем кругу Путина была закупка пива. Он также конкурентоспособный боксер, спортивный стрелок и охотник до игр - это необходимые инстинкты в жестком мире российского бизнеса в целом, и торговле оружием, в частности. 

Сегодня он генерал с тремя звездами, верноподданный Путина и статист. Московские инсайдеры оценивают его как близкого к группе силовиков в окружении Путина, но не могут вычислить, близок ли он к Игорю Сечину - группа Николая Патрушева, или к Сергею Иванову (что маловероятно).   

Государственные критики

Очевидно, однако, что так называемые "либералы" под руководством президента Дмитрия Медведева, заместитель премьер-министра и министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики Эльвира Набиуллина решительно выступают против захвата Чемезовым собственности. Кудрин подверг критике попытки закачать миллиарды долларов в Российские технологии под видом "технической модернизации" и кредитов на разработку оружия. Кудрин "оплакивал" ожидаемую неспособность своего министерства провести проверку российских технологий.  

Набиуллина в отрытой конфронтации с Чемезовым сказала, что она "в принципе" выступает против государственного владения бизнесом, и подвергла критике захват российскими технологиями KAMAZ-а и авиалиний AirUnion. Вместе с антимонопольным комитетом она публично раскритиковала рискованное вхождение Российских технологий в гражданские секторы, такие как пассажирские воздушные перевозки и услуги аэропортов, автомобильное производство и даже печать.

Мировое оружие и технологический монстр

Метеорный рост Чемезова тесно связан с Путиным и отражает желание использовать государственные монополии для контроля над финансовыми потоками. Путин взял Чемезова с собой в Москву для того, чтобы управлять международным разделением собственности президентской администрации под руководством пресловутого  Павла Бородина, позже переведенного в бизнес торговли оружием.

Чемезов, как и другие статисты российского правительства, считает, что только с помощью массовой консолидации российский бизнес может стать конкурентоспособным на мировом уровне. Однако, путь к этому очень долог, так как в последних оружейных сделках имеют место низкое качество и даже мошенничество, так например, самолеты, поставленные в Алжир, или авианосец в Индию послужили поводом для взаимных обвинений, и даже возвращения проданного оружия.  

Это, вероятнее всего то, что побудило Чемезова сделать запрос в Счетную палату (Российский эквивалент правительственного учетного отделения) на проведение комплексной ревизии Российских технологий. Хотя некоторые исследования Всемирного банка обнаружили, что коррупция имеет больше шансов развиваться в государственных предприятиях, нежели в частном секторе, российские руководители предпочитают игнорировать эти данные. 

План для Российских технологий заключается в консолидации различных форм собственности, включая федеральные государственные унитарные предприятия, известные своей российской аббревиатурой ФГУП, а также закрытые акционерные корпорации (ЗАО). Чемезов сказал, что создаст 30 промышленных холдинговых компаний в рамках Российских технологий.  

Хотя государственные Российские технологии, вероятнее всего, будут контролировать эти холдинги, по крайней мере, некоторые из этих компаний, таких как производитель автомобилей AvtoVAZ, AirUnion, включающие авиалинии Домодедово, Красноярска и Самары  (возглавляются братьями Абрамовичами - никакого отношения к Роману); авиакомпания Минеральные воды; государственная авиакомпания "Россия"; и "Сибирь" - могут продолжать действовать как открытые акционерные общества (ОАО).

Российские технологии также получают контроль или долю в крупнейшем в мире производителе титана ВСМПО-Ависма, который снабжает Боинг; оружейного производителя Оборонпром; оборонительные системы; Высокие технологии R, Русспецсталь - основного производителя стали, Промышленной энергетической компании, которая поставляет для промышленности электроэнергию и газ; Объединенной судостроительной корпорации и многих других. 

Возвращение к командной экономике

Российские экономисты осознают, что возвращение к квази-советской модели с 400 сильными холдингами предприятий идет против промышленной децентрализации и горизонтальных связей, типичных для 21 века. Это наносит поражение развитию бизнеса и основным промышленным компетенциям и подрывает мировую конкурентоспособность, которой Россия хочет достичь в первую очередь. Это не сработало в японских дзайбацу, которые не смогли произвести военные технологии, конкурентные с западными, до второй мировой войны, и в конечном итоге это не сработало нигде, в том числе и в СССР.     

Размышления Чемезова напоминают командную промышленную экономику Восточной Германии 1980 года. Министерство финансов и федеральная антимонопольная служба ужасаются отсутствием прозрачности "оборонного" щита, который обеспечит эту бизнес-империю и нарушения закона, которые, вероятно, будут совершены. Сюда входит принудительная национализация частных высокотехнологических предприятий, которые должны обеспечить Россию готовой дополнительной продукцией высокого уровня и высокооплачиваемыми рабочими местами для 21 века, о котором премьер-министр Путин любит поговорить.   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей