...

Создание в Туркменистане Стабилизационного фонда стало ответом на "требование времени" - минфин

Бизнес Материалы 25 декабря 2008 16:40

Туркменистан, Ашхабад, 25 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Важным шагом к формированию "новой оптимальной, отвечающей требованиям времени, национальной экономической модели" стало постановление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова о создании Стабилизационного фонда,  говорится в распространенном министерством финансов страны пресс-релизе.

На ведомство возложены функции управления Стабфондом. Создание этого финансового инструментария "продиктовано необходимостью гарантий устойчивого, поступательного роста экономики, ее защиты от негативного влияния внешних факторов, что обретает особую актуальность в контексте кризиса мировой финансово-экономической системы".

Наличие такой структуры не только позволит обеспечить высокий уровень доходов туркменов, но и создавать реальные производства, а значит, и новые рабочие места, посредством направления финансовых ресурсов в национальные и региональные инвестиционные проекты, говорится в сообщении ведомства.

Основой формирования денежных средств в Стабилизационном фонде стали остатки от  профицита госбюджета за прошлые и текущий годы. В дальнейшем в нем будут аккумулироваться финансовые активы государства. В целом средства будут направляться на социально-экономическое развитие Туркменистана, в виде трансфертов на реализацию национальных программ, внедрение современных технологий.

Стабилизационный фонд имеет две основные функции: сберегательную и стабилизационную. Первая будет обеспечиваться через накопление финансовых активов и их доходность при умеренном уровне риска, - за счет вложения свободных денежных средств фонда в высоколиквидные активы, в реализацию крупных инвестиционных проектов. Стабилизационная функция будет обеспечиваться путем использования средств фонда на поддержание макроэкономической стабильности, определенного уровня ликвидности.

Средства Стабфонда будут использоваться (приносить доход, с учетом ежегодного темпа инфляции), что благоприятно отразится на поддержании кредитно-денежной политики, высокой динамике экономического роста.

Государственным бюджетом Туркменистана на 2009 год также предусмотрено отчисление определенных доходов на постоянной основе в Стабилизационный фонд.

Туркменистан - один из ключевых поставщиков природного газа в регионе. В сентябре 2008 года была принята новая Конституция страны, в которой появилась статья о переходе к "принципам рыночных отношений". До этого в туркменской экономике доминировал административно-командный стиль управления.

В 2009 году власти запланировали провести денежную реформу -деноминацию национальной валюты, а полгода назад после унификации двух валютных курсов было покончено с "черным рынком" валюты. В текущем году также был принят новый закон "Об иностранных инвестициях", более соответствующий международным стандартам.

Связаться  с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей