...

В Казахстане ВВП на душу населения в уходящем году превысит $8,4 тыс. - президент

Бизнес Материалы 31 декабря 2008 09:21

В Казахстане в 2008 году объем внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения составит более $8,4 тыс., сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев. "Этот год завершается объемом ВВП страны примерно 135 миллиардов американских долларов. Это означает, что на одного человека, на душу населения приходится 8 тысяч 450 долларов. Мы такого не достигали", - сказал Н.Назарбаев в интервью ведущим госСМИ республики, которое транслировалось во вторник вечером.

При этом глава государства заметил, что если сравнивать с Западом, то "паритет покупательной способности" в Казахстане - на уровне стран Восточной Европы, передает Интерфакс-Казахстан.           

"У нас значительно дешевле электроэнергия, у нас дешевле продовольствие, у нас дешевле перевозки и т.д., это (ВВП на душу населения, умножается на два, получается примерно 15 тысяч долларов. То есть - это уровень Восточной Европы", - пояснил Н.Назарбаев.

Он также сообщил, что в 2008-м инфляция в Казахстане "будет ниже 10% по году, может быть, 9,4% или 9,5%". "Это то, что я задавал правительству этот параметр в этом году", - напомнил глава государства.           

Кроме того, Н.Назарбаев отметил, что в Казахстане снижается уровень безработицы. "Официальный показатель этого года - с 7,6% до 6,5%: ожидается снижение безработицы", - сказал он.           

Глава государства сказал, что в следующем году перед правительством Казахстана стоит задача успешно реализовать антикризисную программу. "И здесь я должен оговориться в том плане, что мы, конечно, можем работать, чтобы смягчить влияние кризиса, но чтобы получить долгосрочное развитие, должно улучшиться положение во всем мире", - отметил президент.

"Все поняли, что в одиночку никто из этого не "вылезет"", - добавил он.

Другая важная задача правительства в 2009 году - "не ухудшить социальное состояние наших людей", отметил президент.

"Кто больше всего страдает сегодня от кризиса у нас в Казахстане, да и у всех? Это тяжелые отрасли промышленности. Но мы сейчас заключили договоры на 60 миллиардов тенге, меморандумы со всеми предприятиями, чтобы они, самое главное, не увольняли рабочих (...). Конечно, они (предприятия) могут применять сейчас метод вынужденного отпуска, неполного рабочего дня, но мы им рекомендовали в это время переучивать рабочих и дать им рабочие профессии. Таких будет 4 тысячи человек", - сказал Н.Назарбаев.

Текущий курс тенге - 120,75/$1.

При этом президент призвал работников тяжелых отраслей промышленности "не терять время, получить вторую, третью профессию". "Это всегда нужно, тем более сейчас (...). Мы будем думать о том, чтобы давать им общественные работы", - сказал Н.Назарбаев.           

Вместе с тем президент отметил, что в следующем году в Казахстане "надо продолжать строить школы, продолжать строить больницы, автомобильные дороги, железные дороги вокруг крупных городов, где наши люди будут заняты работой".           

Население Казахстана превышает 15,7 млн человек.

Лента

Лента новостей