...

Для легализации незаконных построек в Азербайджане будет принят закон

Бизнес Материалы 7 октября 2011 09:00
К концу года в Азербайджане будет принят закон о легализации незаконных построек, сказал журналистам в четверг заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Довлетхан Довлетханов.
Для легализации незаконных построек в Азербайджане будет принят закон

Азербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend А.Ахундов/

К концу года в Азербайджане будет принят закон о легализации незаконных построек, сказал журналистам в четверг заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Довлетхан Довлетханов.

"После утверждения проектов детального плана центра Баку, а также плана развития Большого Баку не исключено, что ряд объектов, которые находятся на магистральных линиях, могут быть предложены к сносу с выплатой компенсации", - сказал Довлетханов.

По его словам, уже готов вариант закона "О легализации незаконных построек".

"Я бы не сказал, что кто-то строит без разрешения, у всех есть какие-то документы, может, имеются не все разрешения, но какие-то есть. В связи с этим, по указу Президента страны, исполнительная власть Баку уже подготовила проект закона "О легализации незаконных построек", который рассматривается юридическими департаментами соответствующих органов. Принятие его парламентом ожидается до конца года", - сказал Довлетханов.

По его словам, незаконные постройки находятся в основном на окраинах города.

"На окраинах города имеется очень много массивов так называемых "незаконных построек", в основном в Сураханском, Бинагадинском, Азизбековском районах", - сказал Довлетханов.

По его словам, муниципалитеты уже провели работы по изучению ситуации с незаконными постройками и представили результаты в Исполнительную власть.

"Эти результаты нам официально еще не представлены, но могу сказать, что это очень большое число. Они будут обнародованы вместе с проектом закона", - сказал Довлетханов.

По его словам, здесь основным является вопрос безопасности населения.

"Постройки, которые расположены в защитных санитарных зонах крупных трубопроводов, экспортных трубопроводов, высоковольтных линий, не могут быть легализованы. Этот момент еще будет рассматриваться", - сказал Довлетханов.

Как сказал накануне глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, незаконные постройки, возведенные гражданами на территории нефтяных промыслов и земель, находящихся на балансе компании SOCAR, не позволяют заниматься полноценной разработкой имеющихся на этих площадях запасов нефти.

"В настоящее время действия SOCAR направлены на предотвращение появления новых построек, которые возводятся в очень короткие сроки. Старые постройки и дома граждан, на которые имеются документы, SOCAR не сносит", - сказал Абдуллаев.

По его словам, Госнефтекомпания не сносит старые постройки без наличия соответствующего решения суда.

"Наряду с ограничением деятельности SOCAR на территории ряда сухопутных месторождений, незаконное заселение гражданами этих территорий также отражается на реализации PSA-контрактов", - сказал глава Госнефтекомпании.

В качестве примера глава SOCAR назвал площадь, предоставленную в рамках контракта операционной компании Binagadi oil. Около 70 процентов этой площади в настоящее время занимают незаконные постройки. Именно поэтому компания не может выполнить взятые в рамках контракта обязательства, в частности по увеличению объемов добычи нефти.

"Помимо этого, нахождение домов граждан на площадях, предусмотренных под разработку или на которых она уже идет, может неблагоприятно сказаться на здоровье самих граждан", - сказал Абдуллаев.

Незаконные дома и постройки, которые будут возводиться на площадях, предназначенных для добычи нефти, будут сноситься, сказал Абдуллаев.

Лента

Лента новостей