Узбекистан, Ташкент, 2 ноября /корр. Trend Д. Азизов/
Иранская EMG приступила к строительству с нулевого цикла завода мощностью два миллиона квадратных метров керамической плитки в год, сообщили Trend в пятницу в акционерной компании АК "Узкурилишматериаллари" ("Узстройматериалы"), являющейся заказчиком проекта.
Стоимость проекта - 12 миллионов долларов. Поставщиком технологического оборудования выступит итальянская SACMI.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств иранской компании и кредитов узбекских банков.
Ранее EMG планировала построить в Узбекистане завод по производству керамической плитки стоимостью 24 миллиона долларов и проектной мощностью 4,5 миллиона квадратных метров керамической плитки ежегодно.
Причины, по которым были изменены первоначальные планы строительства, не комментируются.
Всего в Узбекистане в ближайшие годы планируется построить три завода по производству керамической плитки.
В настоящее время на территории свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои" корейская IS DONGSEO осуществляет строительство завода стоимостью 27 миллионов по производству 3,5 миллиона квадратных метров керамической плитки в год.
Российское ООО "Инвест Риэлти" в 2011 году приступило к реализации проекта по строительству завода керамической плитки в Самаркандской области мощностью 2,75 миллиона квадратных метров в год.
Финансирование проекта стоимостью 17 миллионов долларов предусмотрено за счет кредита германского Berliner Bank в размере 13 миллионов долларов и прямых инвестиций "Инвест Риэлти" в четыре миллиона долларов.
В сентябре 2010 года узбекско-китайское СП Peng Sheng, созданное китайской Wenzhou Jinsheng Trade Co, Ltd и узбекским ООО Sinlong, ввело в эксплуатацию производство керамической плитки стоимостью 12,3 миллиона долларов в Сырдарьинской области (центральная часть страны). Проектная мощность завода составляет четыре миллиона квадратных метров в год.
Ежегодная потребность внутреннего рынка Узбекистана в керамической плитке составляет около 10 миллионов квадратных метров ежегодно, 85 процентов которой покрывается за счет импорта.