Азербайджан, Баку, 15 ноября /корр. Trend А.Ахундов/
За два месяца со дня создания Международным банком Азербайджана (МБА) департамента по исламскому банкингу банк привлек порядка 60 миллионов долларов.
Об этом сказал Trend в четверг председатель правления банка Джахангир Гаджиев.
"Эти деньги привлечены от Исламского банка развития, фонда в ОАЭ и от других финансовых институтов. Сейчас продолжаются переговоры по привлечению новых средств", - сказал Гаджиев.
По его словам, исламский банкинг - большой пласт в мировых финансах и банкинге, к которому Азербайджан до сих пор фактически не имеет доступа.
"Мы видим большую перспективу в этом направлении, и чем раньше соответствующие органы создадут законодательную базу, тем лучше будет для сектора. Изменения в законодательство как такового не требуются. Это не запрещено, а что не запрещено, то разрешено. Было бы уместно говорить не об изменениях в законодательстве, а об его создании", - считает Гаджиев.
Данный департамент будет действовать как отдельная структура внутри МБА и будет располагать своим казначейством, программным обеспечением.
Ввиду того, что это первый проект по исламскому финансированию, поэтому на данном этапе структура создается в составе головного банка, и для ее дальнейшего развития необходима поддержка. В будущем не исключается возможность трансформации ее в отдельный филиал, что будет зависеть от принятия соответствующего законодательства в области исламского банкинга. До решения Центрального банка Азербайджана она будет действовать внутри МБА.
К предоставлению услуг исламского банкинга МБА приступил с 2003 года, став первым на банковском рынке страны. Деятельность в этой области банк осуществлял за счет привлеченных у группы ИБР ресурсов.
В создании специализированной структуры по предоставлению продуктов и услуг исламского банкинга МБА оказывал содействие консорциум компаний Salans, KPMG, Pinsent Masons и Dar al Shariah.
МБА был создан в 1992 году в качестве преемника Азербайджанского отделения "Внешэкономбанк". МБА занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процента, остальные доли распределены среди частных юридических и физических лиц.