Азербайджан, Баку, 26 августа /корр. Trend Э. Алиев/
В Азербайджане не следует ожидать активности банковского сектора в выпуске электронных денег из-за специфичности этой области. Об этом сказал Trend в понедельник исполнительный директор процессингового центра "Millikart Group" Джалал Оруджев, комментируя разработанный Центральным банком Азербайджана (ЦБА) новый проект закона "О платежных услугах".
Согласно законопроекту "О платежных услугах", азербайджанские банки, а также местные филиалы зарубежных банков смогут выпускать электронные деньги. Таким же правом смогут обладать юридические лица, имеющие лицензию на оказание почтово-финансовых услуг, местные организации в области электронных денег, а также местные филиалы иностранных организаций, действующих в области электронных денег.
При этом ЦБА оставляет за собой право введения ограничения на объем эмиссии электронных денег платежной организацией для обеспечения ее стабильной деятельности.
"Выпуск электронных денег - это очень специфическая область и я не думаю, что банки будут активно ею заниматься. Если обратить внимание на международную практику, то видно, что в мире довольно немного банков, которые в то же время являются операторами электронных денег", - сказал Оруджев.
По его словам, на это есть объективные причины.
"У банков есть более традиционные и прибыльные инструменты для работы с клиентами. Электронные деньги - это больше прерогатива IT-ориентированных компаний. Может быть, наш рынок пойдет несколько по другому пути развития, но в большинстве своем банкам не будет интересно работать непосредственно с электронными деньгами, потому что это очень IT-ориентированный бизнес и в нем не такая высокая маржа, как в других областях деятельности банков. Считаю, что банки будут выступать скорее в роли так называемых "бэк-офисов", - отметил Оруджев.
По его словам, новый закон даст возможность реализовать имеющиеся возможности уже существующим на местном рынке операторам.
"Я уверен, что у каждой из платежных организаций есть свои идеи о направлениях, в которых следует развиваться. Держатели платежных карт также видят, что те услуги, которые сейчас им предоставляются, очень сильно отличаются, урезаны по сравнению с другими странами, в том числе и в плане электронных денег. Причина не в слабости технической базы - она имеется, а в том, что отсутствовала нормативно-правовая база. Никто не будет запускать тот или иной новый продукт, если вдруг завтра он может оказаться под запретом или его функционал был бы ограничен. Данный законопроект очерчивает некие рамки и даст новый импульс развитию сферы электронных денег и электронной коммерции в целом", - сказал Оруджев.