...

Узбекистан отказался от заключения контракта с китайской CNCEC на строительство химкомплекса

Бизнес Материалы 27 мая 2014 17:03
Государственная акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" не подписала контракт с китайской "China National Chemical Engineering Company" (CNCEC) на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе ОАО "Навоиазот" стоимостью 440 миллионов долларов

Узбекистан, Ташкент, 27 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Государственная акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" не подписала контракт с китайской "China National Chemical Engineering Company" (CNCEC) на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе ОАО "Навоиазот" стоимостью 440 миллионов долларов. Об этом сообщил Trend во вторник представитель узбекской компании.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2013 года китайская компания выиграла тендер по строительству химического комплекса "под ключ". Стартовая стоимость контракта составляла 440 миллионов долларов. Победитель тендера должен был осуществить строительство химкомплекса проектной мощностью 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 71,8 тысячи тонн каустической соды и 295,4 тысячи тонн метанола в год.

По словам собеседника агентства, CNCEC не смогла предоставить приемлемое финансовое предложение, и переговоры по контракту зашли в тупик.

В настоящее время общая стоимость проекта оценивается в 501 миллион долларов. Финансирование проекта, который планировалось завершить в 2016 году, должно было осуществляться за счет собственных средств ГАК "Узхимпром", кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и кредитов международных финансовых институтов.

Как сообщил представитель компании, в настоящее время ГАК "Узхимпром" намерена либо провести прямые переговоры с другими участниками конкурса, либо объявить повторный тендер.

Узбекистан уже на протяжении ряда лет предпринимает шаги для реализации этого проекта.

В марте 2006 года российское ОАО "Каустик" (Волгоград) и "Навоиазот" создали СП "Навои-пласт" по реализации указанного проекта, стоимость которого на тот момент составляла 165,5 миллиона долларов. Однако впоследствии российская компания отказалась от участия в проекте на оговариваемых технических и финансовых условиях.

В середине 2009 года "Навоиазот" и южнокорейская "ISU Engineering" создали совместное предприятие "ISU Navoi Chemical" для проекта по выпуску ПВХ и каустической соды стоимостью 180 миллионов долларов. Однако и это партнерство не было реализовано.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат) - крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане - было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

Тэги:
Лента

Лента новостей