...

S&P повысило рейтинги казахстанского "Цеснабанка"

Бизнес Материалы 19 июня 2014 16:22
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО "Цеснабанк" с "В" до "В+" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "B", сообщило рейтинговое агентство в четверг. Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный"
S&P повысило рейтинги казахстанского "Цеснабанка"

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО "Цеснабанк" с "В" до "В+" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "B", сообщило рейтинговое агентство в четверг. Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный".

Одновременно агентство повысило рейтинг банка по национальной шкале с "kzBBB-" до "kzBBB".

"Повышение рейтингов банка отражает наше мнение о том, что за последние четыре года системная значимость "Цеснабанка" для банковского сектора Казахстана значительно возросла. В связи с этим мы повысили нашу оценку системной значимости банка с "низкой" до "умеренной", - говорится в сообщении.

Как следствие, кредитный рейтинг контрагента "Цеснабанка" теперь учитывает корректировку на одну ступень в сторону повышения вследствие вероятности системной поддержки со стороны правительства Казахстана, которое S&P оценивает как правительство, "готовое оказать поддержку" банковскому сектору. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile - SACP) остается неизменной на уровне "b".

По словам агентства, "Цеснабанк" улучшил свою рыночную позицию и занимает пятое место среди 38 коммерческих банков в стране по размеру активов (доля рынка - семь процентов по состоянию на 1 мая 2014 года). В настоящее время банк занимает третье место среди казахстанских банков по объему корпоративных депозитов (в числе его клиентов - многие ведущие государственные компании) и седьмое место по объему депозитов физических лиц.

Повышение значимости банка для банковского сектора Казахстана также отражается в его активном участии в государственных программах развития экономики страны, таких как "Дорожная карта бизнеса 2020", программах АО "Фонд развития предпринимательства "ДАМУ" по финансированию проектов малого и среднего предпринимательства, а также программе "Агробизнес-2020". В настоящее время "Цеснабанк" является одним из трех крупнейших банков по объему кредитования по данным программам.

"Цеснабанк" - единственный из десяти крупнейших банков страны, головной офис которого находится в столице Казахстана, Астане. По мнению S&P, это способствует повышению значимости банка в казахстанском банковском секторе. На долю "Цеснабанка" приходится 19 процентов рынка срочных депозитов физических лиц в Астане по состоянию на конец 2013 года. Темпы роста Астаны - самые высокие в стране, и все больше крупных казахстанских компаний переводят офисы из Алматы в Астану, говорится в сообщении агентства.

"Мы полагаем, что повышение системной значимости означает, что неспособность "Цеснабанка" исполнить свои обязательства, скорее всего, будет иметь существенные, но контролируемые неблагоприятные последствия для финансовой системы и реальной экономики Казахстана. В частности, дефолт по приоритетным необеспеченным обязательствам может ослабить финансовую систему страны и ограничить объем кредитования для частного сектора", - говорится в сообщении.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "Цеснабанка" отражает ожидания относительно того, что в ближайшие 12 месяцев показатели кредитоспособности банка останутся стабильными. В частности, S&P ожидает, что качество активов банка существенно не ухудшится, а показатели ликвидности, скорее всего, останутся на текущем уровне. Агентство также ожидает, что акционеры банка продолжат регулярные вливания в капитал в целях компенсации роста объема кредитования, который увеличивается быстрее, чем нераспределенная прибыль банка.

Тэги:
Лента

Лента новостей