...

С 2015 года Азербайджан получит членство в OIML

Бизнес Материалы 4 ноября 2014 12:40
С первого января 2015 года Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана получит статус члена в Международной организации законодательной метрологии (OIML- Organisation International de Métrologie Légale) и будет представлен на Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM- Conférence Générale des Poids et Mesures).
С 2015 года Азербайджан получит членство в OIML

БАКУ /Trend/ - С первого января 2015 года Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана получит статус члена в Международной организации законодательной метрологии (OIML- Organisation International de Métrologie Légale) и будет представлен на Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM- Conférence Générale des Poids et Mesures).

Об этом сказал во вторник в ходе пресс -конференции глава государственной службы метрологии при госкомитете Октай Аббасов.

По его словам, членство в подобных организациях представляет важность для развития отрасли метрологии и для развития экономики страны в целом. Не менее важным, как считает он, является усовершенствование законодательной базы в данной области с целью признания международных эталонов.

"Подписание соглашения со странами в сфере взаимного признания эталонов позволит обеспечить качество проводимых измерений, что в свою очередь способствует достижению высокого качества производства продукции", - сказал он.

Членство в этих организациях является основой для подключения к Метрической конвенции и подписания договоренности о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами, что означает признание азербайджанских сертификатов о калибровке на международном уровне.

18-20 ноября в Версале пройдет XXV заседание Генеральной конференции по мерам и весам, которое проводится раз в четыре года, и Азербайджан как новый член будет представлен на конференции Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам.

OIML основана в 1955 году в соответствии с конвенцией о её учреждении, подписанной в Париже 12 октября 1955 года. Организация создана для гармонизации правил метрологии, применяемых в странах-участницах. OIML призвана помогать в устранении барьеров в торговле путём разработки согласованных законодательных, административных и технических процедур для измерительных приборов, применяемых в торговле или регулирующей деятельности.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей