...

Азербайджан эффективно использовал нефтяные доходы - ВБ (ВИДЕО)

Бизнес Материалы 22 июня 2015 13:41
Азербайджан чрезвычайно эффективно использовал доходы от продажи своей нефти
Азербайджан эффективно использовал нефтяные доходы - ВБ (ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан чрезвычайно эффективно использовал доходы от продажи своей нефти для развития экономики и повышения уровня жизни населения. Об этом сказала Trend глава бакинского офиса Всемирного банка (ВБ) Лариса Лещенко в ходе передачи "Week In Focus".

"Азербайджан сумел очень хорошо использовать свою нефть для снижения уровня бедности, улучшения условий жизни населения, решения многих проблем, в том числе для развития инфраструктуры, инвестиций в рыночные институты", - сказала она.

По ее словам, тем не менее, сейчас целью государства является поиск новых источников экономического роста, и ставка при этом делается на ненефтяной сектор.
"Это очень правильная тенденция. Многие богатые нефтью и другими природными ресурсами экономики мира сталкиваются с очень похожими проблемами в своем развитии. Конечно, Азербайджан - не исключение", - сказала Лещенко.

По словам главы представительства, сегодня Азербайджан сталкивается с последствиями регионального кризиса, падения цен на нефть, что является настоящим вызовом.

При этом в Азербайджане можно наблюдать много положительных моментов, начиная с того, что макроэкономическая ситуация в целом стабильна, а резервы, накопленные в стране, хорошо работают в этой ситуации, отметила Лещенко.
"Вдобавок к этому последние тенденции повышения роли ненефтяного сектора носили положительный характер", - сказала она.

В то же время глава представительства ВБ отметила, что пока этот сектор в Азербайджане развивается главным образом за счет инвестиций из государственного бюджета.

"Мы считаем, что есть необходимость изменить эту тенденцию и двигаться к новой модели роста, которому будут способствовать частные инвестиции. Это самая главная задача для страны", - сказала Лещенко.

Она сообщила, что недавно ВБ провел региональные исследования по Европе и Центральной Азии, темой которых была диверсификация экономики.

"Один из главных выводов этого доклада заключается в том, что инвестирование в создание одного, двух, трех, пяти предприятий в различных секторах не создает устойчивой модели, так как эти предприятия не смогут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Главное - это инвестиции в инфраструктуру, которая свяжет возможные предприятия с международным или внутренним рынками", - сказала глава представительства.

По ее словам, второе важное направление заключается в инвестировании в институты, которые будут поддерживать развитие частного и финансового секторов, стимулировать предпринимательство, создавать потенциал для развития бизнеса в стране.

И третьим направлением является инвестирование в человеческий капитал, отметила Лещенко.

"Это - одна из самых важных инвестиций в то, чтобы создать условия, в которых люди смогут использовать свои навыки лучшим возможным способом, чтобы человеческий капитал мог внести свой вклад в диверсификацию экономики. Также необходимо использовать свои творческие способности, навыки предпринимательства и желание", - сказала она.

"Эти три направления очень важны", - отметила глава представительства.
По ее словам, ВБ поддерживает практически все эти три направления в Азербайджане.

Так, Всемирный банк работает для развития инфраструктуры, международных связей, дорог, сферы водоснабжения, рыночных институтов, а также на уровне населения, отметила она.

По словам главы представительства, недавно ВБ совместно с МВФ провел оценку финансового сектора Азербайджана.

В соответствии с этой оценкой, небанковский финансовый сектор Азербайджана слабо развит по сравнению с другими странами, имеющими ту же категорию доходов, сказала Лещенко.

Она отметила, что ВБ уделяет много внимания этому вопросу и ведет в этой связи в Азербайджане широкую деятельность. В частности, ВБ работает с Азербайджанским ипотечным фондом (АИФ).

"Мы действительно хотим помочь правительству создать хорошую систему выдачи ипотеки, чтобы люди могли использовать ее в качестве средства для финансирования покупки жилья", - отметила глава представительства.

Кроме того, ВБ работает в Азербайджане над одним из проектов по развитию рынка капитала, сказала Лещенко.

"На данном этапе он [проект] небольшой, но мы верим, что он сыграет гораздо более важную роль", - сказала она.

Лещенко также напомнила, что недавно парламент Азербайджана принял очень важный закон об обеспечении безопасности сделок.

"Это очень важный шаг вперед в плане улучшения доступа к финансированию различных категорий бизнеса", - сказала глава представительства.
По ее словам, страховой бизнес также является одним из потенциальных направлений развития в Азербайджане.

"Мы очень активно работаем с различными игроками [этого рынка]", - сказала Лещенко.

По ее словам, инвестиционный портфель ВБ в Азербайджане достаточно объемный.
По словам главы представительства, инвестпортфель включает в себя 17 проектов на сумму 2,7 миллиарда долларов. Большинство этих инвестиций направлено в инфраструктуру, а также в сферы сельского хозяйства, образования, регистрации недвижимости.

"Мы собираемся сделать две вещи: инвестировать в сферы, которые уже доказали свою эффективность и могут дать хороший результат. Во-вторых, мы исследуем новые области, такие как, например, распределение электроэнергии. Так, сейчас мы работаем над новым проектом по улучшению энергоснабжения регионов", - сказала она.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года.

По состоянию на первое января 2015 года, ВБ выделил Азербайджану кредитов на сумму 3 739,02 миллиона долларов. Данные средства были направлены на финансирование более 50 проектов. К началу текущего года Азербайджан освоил 2,297 миллиарда долларов, или 66,4 процента, от всех кредитов, привлеченных по линии ВБ. Помимо этих кредитов, в 1995-2014 годах ВБ выделил Азербайджану 45 грантов на общую сумму 41,586 миллиона долларов.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Вы можете следить за выпусками программы в Twitter или Facebook.

У передачи также есть свой канал на видеосервисе Youtube.
Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей