...

Азербайджан готовит новый механизм налогообложения доходов от продажи недвижимости

Бизнес Материалы 5 октября 2015 17:27

БАКУ /Trend/ - С 2016 года в Азербайджане планируется изменить механизм налогообложения доходов от продажи недвижимости, который сегодня распространяется на любые объекты, проданные в течение последних трех лет.

Как сообщил Trend в понедельник источник в правительстве страны, эти изменения предусмотрены в проекте поправок в Налоговый кодекс.

В рамках упрощения процедуры налогообложения недвижимости предлагается ввести фиксированную сумму за квадратный метр, которая может составить до 20 манатов [рассматривается несколько вариантов]. Окончательная сумма определится по итогам обсуждений. Проект изменений и дополнений в налоговое законодательство в настоящее время находится на рассмотрении правительства.

По мнению источника, изменение механизма расчета налогов при купле-продаже недвижимости значительно снизит налоговые выплаты.

Согласно существующему законодательству, желающий продать свое жилье в течение трех лет [с момента его приобретения] должен заплатить подоходный налог с разницы между покупкой и продажей.

Ставки подоходного налога в Азербайджане следующие:

Сумма годового дохода, облагаемого налогом

Сумма налога

до 30000 манатов

14 процентов

более 30000 манатов

4200 манатов + 25 процентов от суммы, превышающей 30000 манатов

При наличии второго или третьего жилья, помимо места постоянного проживания, подоходный налог при их продаже выплачивается независимо от срока его приобретения.

Кроме того, при превышении стоимости объекта продажи 120 тысяч манатов [в соответствие с контрактом о купле-продаже] также предусматривается выплата НДС [18 процентов]. При этом трехлетний льготный период не применяется.

В сфере недвижимого имущества в настоящее время упрощенный налог применяется при продаже коммерческого объекта (офисов, магазинов и так далее).

Плательщикам упрощенного налога, который выплачивается при ежемесячном объеме налогооблагаемых операций менее 120 тысяч манатов в течение года, при продаже нежилого объекта необходимо платить налог в размере четырех процентов, если недвижимость располагается в Баку, а для других регионов страны этот налог определен в размере двух процентов.

Согласно статье 85.4 Налогового кодекса Азербайджана, налоговые органы имеют право исчислять, делать перерасчет налогов, процентов и финансовых санкций налогоплательщика в течение трех лет после окончания налогооблагаемого отчетного периода и изымать начисленную сумму в течение пяти лет. Иными словами, налоговые органы имеют право требовать уплаты подоходного налога с любой недвижимости, проданной начиная с 2013 года.

К примеру, при продаже жилья площадью в среднем 70 квадратных метров стоимостью в 100 тысяч манатов, при нынешнем законодательстве продавцу необходимо выплатить в качестве подоходного налога 21700 манатов, а в рамках предлагаемых изменений - 1400 манатов.

Налогообложение недвижимости в Азербайджане было введено с 2001 года, однако в связи с формированием базы в министерстве по налогам на основе предоставляемых нотариальными конторами данных о заключаемых сделках, практическая реализация этого нововведения началась с 2014 года.

Официальный курс на пятое октября составляет 1,0481 AZN/USD.

(Автор: Илаха Мамедли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей