Орхан Мамедов: Оказанная после пожара в т/ц "Диглас" поддержка еще раз показала – государство всегда рядом с предпринимателем (ИНТЕРВЬЮ)

Орхан Мамедов: Оказанная после пожара в т/ц "Диглас" поддержка еще раз показала – государство всегда рядом с предпринимателем (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - 26 марта в торговом центре «Диглас» в Баку произошел пожар. В настоящее время государство оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, которые пострадали в результате пожара.

С этой целью были созданы Рабочая группа и «горячая линия» для оперативного ответа на вопросы предпринимателей. Также на различных территориях Баку им были предложены места в торговых объектах с возможностью не оплачивать аренду в течение пяти месяцев. С пятого апреля предпринимателям начали оказывать финансовую помощь.

В интервью Trend член Рабочей группы, председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов рассказал о том, какую поддержку оказывает государство предпринимателям, пострадавшим в результате пожара в торговом центре «Диглас».

- Орхан муаллим, расскажите, пожалуйста, о деятельности Рабочей группы, в которой также представлено Агентство развития МСБ, и мерах поддержки, которые оказываются пострадавшим предпринимателям.

- Сначала я хотел бы отметить, что помощь, оказанная после пожара, произошедшего 26 марта в торговом центре в Низаминском районе Баку, еще раз показала, что азербайджанское государство всегда рядом со своим гражданином, и государство является самым лучшим партнером для предпринимателя. Сразу после инцидента Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял этот вопрос под личный контроль, под руководством главы государства прошло совещание. В качестве следующего шага были подписаны распоряжения о создании комиссии в связи с пожаром и об оказании финансовой помощи предпринимателям.

После совещания для создания оперативной связи с предпринимателями, пострадавшими из-за пожара, и координации работ по оказанию им поддержки в министерстве экономики были созданы Рабочая группа, куда также вошло Агентство развития МСБ, и "горячая линия" (012) 404-04-01. С 29 марта в административном здании Агентства развития МСБ были созданы соответствующие условия для приема предпринимателей.

В соответствии с поручением главы государства, в течение трех дней Рабочая группа по-отдельности приняла каждого предпринимателя, выслушала их проблемы, узнала о том, какой материальный ущерб им нанесен, обсудила работы, которые необходимо осуществить для устранения возникших трудностей.

С 29 марта по сегодняшний день на "горячую линию" 404-04-01 поступило свыше 600 обращений. Сотрудники Агентства развития МСБ оперативно ответили на эти обращения, дали обратившимся соответствующие разъяснения и информацию.

- Со сколькими предпринимателями встретились члены Рабочей группы и в чем заключались их потребности?

- Рабочая группа провела встречи с каждым из предпринимателей в заранее оговоренное время. Всего по-отдельности было принято почти 450 предпринимателей. Каждый из них был выслушан по-отдельности, им были розданы специальные информационные бланки для оценки нанесенного ущерба и определения необходимых мер поддержки для восстановления их деятельности.

Благодаря этим анкетам была получена информация по каждому из субъектов предпринимательства, изучен объем ущерба, а также определены меры, необходимые для восстановления их деятельности.

На встречах с Рабочей группой 385 предпринимателей сообщили о том, что им необходимы льготные кредиты на общую сумму 15 миллионов манатов. Работа с предпринимателями в этом направлении уже началась.

Кроме того, были проведены переговоры с другими торговыми центрами. По итогам переговоров предпринимателям сгоревшего торгового центра "Диглас" были предложены почти 690 мест в восьми торговых центрах Баку общей площадью свыше 31 тысяча квадратных метров, где они не будут платить за аренду в течение пяти месяцев.

В целом на встречах 412 предпринимателей сказали, что им нужны торговые объекты общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Сейчас уже почти 20 предпринимателей обеспечены местами в различных торговых центрах с условием, что они не будут оплачивать аренду в течение пяти месяцев. Процесс размещения предпринимателей в торговых центрах продолжается.

- С четвертого апреля начался прием документов для оказания материальной помощи пострадавшим предпринимателям. Сколько предпринимателей уже получило материальную помощь до сегодняшнего дня?

- Как вы знаете, в рамках распоряжения главы государства министерству экономики выделены три миллиона манатов для оказания предпринимателям материальной помощи. Сразу после того, как Коллегия министерства экономики утвердила правила оказания материальной помощи предпринимателям, Агентство развития МСБ начало прием их документов в своем административном здании.

До сегодняшнего дня 210 предпринимателей обратились в Агентство развития МСБ для получения материальной помощи. Рабочая группа уже приняла решение об оказании материальной помощи 161 предпринимателю. Оказание материальной помощи осуществляется через Kapital Bank и TuranBank. Средства предоставляются через банковские карты и банки не берут платы за предоставление карт.

Прием документов предпринимателей и оказание материальной помощи продолжаются.

Кроме того, с шестого апреля начался вывоз из сгоревшего торгового центра уцелевших товаров. Товары свыше 80 предпринимателей уже вынесены из торгового центра. Для перевозки товаров предпринимателей обеспечили транспортом.

- У большинства пострадавших предпринимателей нет страховки. Вместе с тем государство оказывает им материальную помощь…

- Нигде в мире во время подобных инцидентов государство не берет на себя оплату ущерба частного сектора. Оплата азербайджанским государством ущерба, нанесенного в результате стихийных бедствий и пожаров, оказание поддержки пострадавшим людям носит последовательный характер. Поручение главы государство об оплате ущерба, нанесенного предпринимателям в результате пожара в торговом центре «Диглас», еще раз показывает, что государство является самой большой опорой предпринимателей.

Произошедшее событие еще раз показало необходимость наличия страхования в различных сферах, в особенности в бизнесе, важность страхования предпринимателями своих товаров и собственности. Благодаря страхованию из таких ситуаций можно выйти с меньшим ущербом. Пострадавшие в результате пожара предприниматели отмечают, что оказание материальной помощи при отсутствии страховки является очередным гуманистическим шагом Президента Азербайджана и еще раз показывает, что государство всегда рядом с предпринимателями.

Субъекты предпринимательства, в особенности малого и среднего, должны быть заинтересованы в том, чтобы страховать свои товары и собственность. В этой сфере необходимо расширить сотрудничество между предпринимателями и страховыми компаниями. Агентство развития МСБ планирует осуществить соответствующие меры по просвещению предпринимателей о важности страхования, а также по расширению сотрудничества между страховыми компаниями и предпринимателями.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Познаем наше христианское наследие – лютеранская церковь в Баку (ВИДЕО)
Вакцина, используемая в Азербайджане, также эффективна против нового штамма COVID-19 - Рамин Байрамлы
Disneyland в Париже отложил возобновление работы до 2 апреля
"Славная история" – выставка, посвященная трагедии 20 Января
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Кыргызстан находится в «зеленой» зоне по темпам распространения COVID-19
Более 120 человек стали жертвами межэтнических столкновений в Судане
В Азербайджане на новом заводе будет производиться 60-90 млн штук цветной стеклянной тары
В Иране пройдет международный турнир по теннису
В Азербайджане свыше 1500 пострадавшим от войны детям оказана психологическая помощь (ФОТО)
Министерство экономики обнародовало объём реализованной продукции в промышленных парках Азербайджана
Грузоперевозки между Азербайджаном и Россией в 2020 году не прекращались - торгпред
В Азербайджане в прошлом году зафиксировано чуть более 26 тыс. преступлений - глава МВД
В Азербайджане сократилось число ряда преступлений
Убыток Грузинской железной дороги вырос
Историческая сцена в Баку – новый проект, уходящий в 1972 год (ФОТО/ВИДЕО)
Общий грузооборот в портах Грузии снизился
В 2020 году выросла перевалка грузов в Бакинском торговом порту
Зафиксирован значительный рост транспортировки нефти и нефтепродуктов на терминале Дубенди
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
В 2020 году экспорт нефтяного битума из Азербайджана увеличился в 10 раз
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
В Отечественной войне 65 военнослужащих ВВ МВД Азербайджана стали шехидами
Будет обсужден новый меморандум между Азербайджаном и Турцией
Село Алолар Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В 2020 году число иностранцев, приехавших в Азербайджан, сократилось в 4 раза
В Азербайджане еще 503 человека излечились от COVİD-19, выявлено 188 новых случаев заражения
Турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят совместные проекты по возрождению Карабаха
Милли Меджлис проведет слушания в связи с актом амнистии
Сальдо торгового баланса Азербайджана с Турцией в 2020 году осталось положительным
Работы по установке опорного блока месторождения «Карабах» продолжаются
Газпром раскрывает объем газа, импортируемого Грузией из России
SOCAR о новых перспективных источниках для «Южного газового коридора»
Между Азербайджаном и Ираном подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере железных дорог
По случаю годовщины трагедии 20 Января в Баку будет изменен маршрут движения некоторых автобусов
В Баку проводится вакцинация (ФОТО/ВИДЕО)
Подписана дорожная карта сотрудничества по проекту Lapis-Lazuli
Минобороны Азербайджана представило обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Таиланд введет туристический сбор
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
ПО "Азеригаз" переходит на усиленный режим
Начальник DANX о проделанной работе в транспортном секторе Азербайджана за 2020 год
AccessBank предлагает предпринимателям кредит с низкой процентной ставкой
Неблагоприятные погодные условия серьезно препятствуют тушению пожара в Гирканском национальном парке - МЧС (ВИДЕО)
В этом году в Азербайджане предусматривается открытие еще 4 центров DOST - министр соцзащиты
ОАЭ отсрочили соглашение о безвизовом сообщении с Израилем
Возможны взаимные инвестиции в сферу железнодорожной инфраструктуры между Туркменистаном и Испанией
Состояние народного артиста Эльдара Гулиева тяжелое – Союз кинематографистов Азербайджанской Республики
К началу 2021 года увеличилось долевое участие фруктов и орехов в общем экспорте Азербайджана
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Воду карабахских рек можно считать самой качественной в Азербайджане – доктор наук
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Обнародованы основные экспортно-импортные данные между Туркменистаном и Испанией
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
SOCAR Polymer стал крупнейшим импортером в России в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: 2021 год также уже начинается с побед
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не считает себя неприкосновенным
Государственный и внешний долг Азербайджана является одним из наименьших на пространстве СНГ
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Президент Ильхам Алиев: Война уже закончилась, нагорно-карабахский конфликт также остался в истории
Президент Ильхам Алиев: На освобожденных землях все должно осуществляться правильно и по плану
Президент Ильхам Алиев: Восстановление Карабахского региона сегодня занимает особое место в моей деятельности
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: Промышленный, сельскохозяйственный, ненефтяной сектор, экспортные возможности, сокращение зависимости от импорта – все эти факторы создали сегодняшнюю новую реальность
Телеканалу CBC выдана бессрочная лицензия на вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент двух заводов и открыл предприятие по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
Все новости