...

Рост экспорта продукции машиностроения в Казахстане составит 30%

Бизнес Материалы 2 августа 2019 15:09

БАКУ /Trend/ - По итогам первого полугодия текущего года, объем производства сферы машиностроения в Казахстане увеличился на 13,4 процента и составил 553 миллиарда тенге, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

По информации пресс-службы, за указанный период уже было введено в эксплуатацию 128 проектов на общую сумму 367 миллиардов тенге, в этом году планируется запуск еще 10 проектов на сумму 54 миллиарда тенге.

«Порядка 13 миллиардов долларов составляет импорт продукции машиностроения, при этом отечественный объем производства продукции составил чуть более трех миллиардов долларов. В тройке импортируемой продукции можно отметить: электрооборудование, нефтегазовое машиностроение и автомобилестроение», - сказано в информации.

Всего в Казахстане действует более 2 600 машиностроительных предприятий.

«В целях решения проблемных вопросов, выявления и реализации резервов по развитию отрасли министерством совместно с Союзом машиностроителей Казахстана разработана дорожная карта по развитию машиностроения на 2019 – 2024 годы, которая утверждена распоряжением премьер-министра Казахстана от 26 июня 2019 года», - сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

Всего дорожной картой предусмотрено 57 мероприятий, которые распределены по 11 направлениям. При реализации дорожной карты ожидается рост объема производства и производительности труда в два раза, увеличение объемов экспорта - в 1,2 раза.

«В случае успешной реализации ключевых пунктов дорожной карты это позволит к концу 2024 года обеспечить рост объемов производства до двух триллионов тенге, производительности труда - до 24 тысяч долларов, экспорта машиностроительной продукции - на 30 процентов», - отметил председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.

Официальный курс на второе августа составляет 385.35 KTZ/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей