...

Туркменистан изучает проект международного консорциума по производству метанола

Бизнес Материалы 19 августа 2019 13:26

АШХАБАД /Trend/ - Международный консорциум предложил Туркменистану инвестиционный проект строительства завода по производству метанола из природного газа, сообщает Trend со ссылкой на местное информационное издание "Бизнес-Туркменистан".

В консорциум входят - европейские компании - Edison Technologies, MMEC Mannesmann, Air Liquide Global E&C Solutions и китайская SINOPEC Engineering Group. Как сказано в статье, генеральный директор Edison Technologies Касапоглу Эдисон обратил внимание на то, что метанол широко применяется в производстве химических изделий, пластика, фанеры, красок, лака, косметики и жидких энергетических ресурсов.

Основные рынки потребления - европейские страны и Китай. На данном этапе, ежегодно в мире производится всего 20 миллионов тонн метанола. Напомним, что Туркменистан планировал наладить выпуск поливинилацетата и метанола в Дашогузском велаяте (области) страны.

В целом, Туркменистан нацелен на ориентацию топливно-энергетического комплекса страны на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности ведется подготовка и других крупных газохимических инвестиционных проектов. Все эти миллиардные проекты планируется реализовать совместно с зарубежными партнёрами. Предложения поступили от участников международного тендера, в их числе - компаний Италии, Японии, Республики Корея.

Отметим, что в Ахалском велаяте (области) планируется построить вторую очередь комплекса по производству синтетического бензина из природного газа на базе запущенного на днях завода в Овадан-депе, где мощность пока составляет 600 тысяч тонн бензина марки А-92 в год. Значительно расширит свое производство и комплекс в прикаспийском поселке Киянлы, Балканский велаят, где проектная мощность составляет 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена.

Примечательно, что в этой зоне намечается организовать выпуск поливинилхлорида, каустической соды, соляной кислоты, жидкого хлора. Разрабатывается проект строительства в Киянлы и установки по производству метилдиэтаноламин. В качестве сырья будет использоваться промежуточная продукция близлежащих газохимических комплексов. В Лебапском велаяте будут строить предприятие по производству каучука и полистирола. Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе продает его в Китай и Россию.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей