...

Как Узбекистан будет развивать плодоовощную отрасль в 2020 году?

Бизнес Материалы 14 января 2020 17:02
Как Узбекистан будет развивать плодоовощную отрасль в 2020 году?

БАКУ/Trend/ - Под руководством министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева проведено заседание в формате видеоконференции, направленное на дальнейшее развитие плодоовощной отрасли и виноградарства, создание в сфере цепочки добавленной стоимости, развитие кластерной системы и выращивание экспортной продукции, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу министерства.

На заседании проанализировано исполнение задач, определенных в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости».

Как было отмечено, устойчивой задачей является увеличение объема переработки, экспорта и добавленной стоимости через организацию кластеров во всех районах, специализирующихся на плодоовощеводстве. В нынешнем году будет экспортировано 2 миллиона 400 тысяч тонн плодов и овощей, то есть 1,7 раза больше, чем в прошлом году.

Было отмечено, что актуальными являются культивирование высокоурожайных экспортных продуктов, создание кластеров потенциальными экспортерами, организация в регионах плодоовощных кластеров через прикрепление к предприятиям настоящих экспортеров и переработчиков продуктов на основе кооперационных принципов, повышение потенциала переработки и экспорта.

Для этого будут выбраны опытные инвесторы, умеющие вести настоящий бизнес, имеющие возможности переработки, уже занимающиеся экспортом товаров в другие страны.

Была отмечена важность всесторонней поддержки действующих в плодоовощной сфере предпринимателей, комплексного решения существующих проблем с привлечением соответствующих государственных ведомств и банков.

На заседании были изучены проблемы каждого кластера, определены четкие меры по разработке и обеспечению исполнения “дорожной карты” по системному решению существующих проблем, эффективной организации деятельности кластеров, экспорту продуктов.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей