...

Туркменистан рассматривает возможность ратификации ряда международных конвенций

Бизнес Материалы 28 декабря 2020 13:04
Туркменистан рассматривает возможность ратификации ряда международных конвенций

БАКУ /Trend/ - В Туркменистане выдвинуты на рассмотрение предложения по укреплению правовой базы культурно-гуманитарных отношений.

Как сообщает Trend со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», предложения были выдвинуты в ходе заседания Кабинета министров Туркменистана.

Предлагается ратифицировать две конвенции ЮНЕСКО. Одна из них – Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая в 1960 году и являющаяся международным документом, продвигающим принципы равного доступа для всех обязательного начального и среднего образования, высшего образования и равных возможностей в образовании. На сегодня её участниками являются 104 государства.

Вторая - Конвенция ЮНЕСКО «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения», принятая в 2005 году, в которой предусмотрены такие задачи, как защита и стимулирование различных форм культурного своеобразия, взаимообогащение культур, а также расширение культурного диалога на мировом пространстве. Участниками конвенции выступают 148 государств.

Помимо этого, предлагалось присоединиться к Договору о патентном праве, принятом Всемирной организацией по интеллектуальной собственности (WIPO) в 2000 году, предназначенному для оперативного и упрощенного мониторинга заявок, поступающих на получение патентных документов, обеспечивающих правовую охрану промышленных образцов и изобретений. Вместе с тем он служит инструментом для обеспечения защиты патентного права на международном уровне.

Также отмечалась важность ратификации Туркменистаном 122-й Конвенции Международной организации труда (МОТ) «О политике в области занятости», которая была принята в 1964 году и участниками которой стали 148 государств.

Этот документ нацелен на повышение уровня занятости населения, удовлетворение потребностей рынка труда в рабочей силе и поддержание равновесия предложений, а также на эффективное управление трудовыми резервами и наращивание внешнеполитической деятельности в данной области.

Отмечается, что Туркменистан является участником 161 конвенции, договоров и других многосторонних документов. В течение 2020 года совместно с представительствами аккредитованных в Туркменистане международных организаций были реализованы 217 проектов.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей