...

Международный банк Азербайджана готовится первым в стране осуществить секьюритизацию будущих денежных потоков

Бизнес Материалы 14 июня 2007 12:21

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / В 2008 году Международный банк Азербайджана (МБА) планирует осуществить первую в истории азербайджанского банковского рынка секьюритизацию будущих денежных потоков, сообщил во вторник заместитель председателя правления МБА Аскер Мамедов.

"Для нас это совершенно новый инструмент, который опирается на банковский продукт, т.е. на реальные денежные потоки. Мы хотим воспользоваться им для привлечения денежных средств с европейских рынков", - сказал Мамедов. По его словам, объем привлечения будет зависеть от потребностей банка в ресурсах после размещения евробондов.

Этот инструмент достаточно долгосрочный и практически такого же уровня, как евробонды. Он предусматривает возможность привлечения на 7-10 лет. В конечном итоге обеспечением данного инструмента является реальный поток денег. Зампред МБА считает, что банк имеет достаточно стабильный бизнес, он уже созрел для того, чтобы заниматься такого рода инструментом.

Он объяснил на примере одного продукта - банковских карт. Исходя из оборота, по ним постоянно происходит реальное движение денег. Инструмент секьютеризации основывается на следующем: создается специальная компания-экспедитор, которая проводит мониторинг движения реальных денег - потока по карточкам. "Если привлекаем долг в размере $100 млн., а оборот по карточкам достигает, к примеру, $1 млрд., то составляется график выплаты и по мере наступления соответствующего срока для погашения, из этого оборота выплачиваются проценты и комиссии", - сказал Мамедов.

Лента

Лента новостей