Председательство Ирана в ОПЕК не повлияет на нефтяной рынок – эксперты

Председательство Ирана в ОПЕК не повлияет на нефтяной рынок – эксперты

Азербайджан, Баку, 14 декабря /корр. Trend Т.Коняева/

Избрание ИРИ в качестве страны-председателя ОПЕК в целом не повлияет ни на ситуацию на мировых нефтяных рынках, ни на смягчение санкций, введенных против Ирана из-за его ядерной программы, считают эксперты.  

"Председательство Ирана будет иметь минимальное влияние на цены на нефть, - сказал Trend по электронной почте профессор Университета по национальной безопасности США и Университета Джорджтауна Пол Салливан (Paul Sullivan). - ОПЕК, прежде всего, бизнес-организация со многими членами, целями, и ее глава соответствует им, а не наоборот".

В сентябре Иран был избран в качестве страны-председателя Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Иран был выбран двенадцатью странами-членами нефтяного картеля на очередной встрече организации в ее штаб-квартире в Вене. В последний раз страна, являющаяся одной из пяти основателей ОПЕК, председательствовала в этой организации 36 лет назад, в 1974 году.

Председательство в ОПЕК перешло к Ирану 11 декабря от Эквадора в ходе внеочередной встречи министров нефтедобывающей отрасли стран организации в столице Эквадора - Кито.

Министр нефтяной промышленности Ирана Сеййед Масуд Мирказеми, в настоящее время являющийся заместителем генерального директора ОПЕК, со следующего года будет руководить организацией в течение одного года в качестве генерального директора.

Американский эксперт Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah) согласен с тем, что председательство Ирана в ОПЕК не повлияет на цены на нефть.

"Иран может наделать много шума во время заседаний организации, но реально повлиять на цену не сможет", - сказал Trend по электронной почте профессор Северо-Восточного университета США Кямран Дадхах.

По его словам, ОПЕК в целом не влияет на нефтяной рынок, как принято считать, несмотря на то, что организация контролирует около 80 процентов доказанных запасов нефти.

"На эти страны приходится только 35 процентов мировой добычи нефти, а учитывая тот факт, что члены ОПЕК нуждаются в поступлениях от продажи нефти, они, следовательно, не могут с легкостью согласиться на сокращение ее добычи", - сказал Дадхах.

Только Саудовская Аравия, полагает он, может оказать влияние на рынок, но политика королевства всегда была направлена на умеренность и обеспечение стабильности на рынке.

ОПЕК является картелем 12 стран: Ирана, Алжира, Анголы, Эквадора, Ирака, Кувейта, Ливии, Нигерии, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы.

Из числа стран ОПЕК Иран обладает третьими по величине доказанными запасами (после Саудовской Аравии и Венесуэлы) и занимает второе место (после Саудовской Аравии) по ее добыче. По данным BP, на 1 января 2009 года доказанные запасы нефти в Иране составили 137,6 миллиарда баррелей. Добыча нефти в стране в 2008 году превысила 215 миллионов тонн при внутреннем потреблении более 86 миллионов тонн.

Тем не менее из-за отсутствия инвестиций вследствие применяемых санкций производственная мощность страны снижается, следовательно Иран не может эффективно увеличить производство. В то время как страна добывает 12 процентов от общей добываемой в странах ОПЕК нефти и пять процентов от мировой добычи, она экспортирует чуть более 60 процентов своей продукции.

В отношении квот на добычу нефти Салливан полагает, что они могут быть изменены в ОПЕК, но не под влиянием Ирана в качестве страны-председателя.

"Председательство имеет намного меньше влияния, чем некоторые могут подумать, - сказал он. - С течением времени и с изменением резервов квоты могут изменяться в любом случае".

11 декабря на внеочередной сессии ОПЕК, проходящей в Кито, министры организации решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти, несмотря на волну подъема цен на "черное золото".

ОПЕК с конца 2008 года не меняла квоты на добычу нефти.

Дадхах считает, что квоты в период правления Ирана, скорее всего, изменены не будут, так как страны-члены организации нуждаются в доходах от экспорта нефти, а большинство из них взяли на себя серьезные обязательства.  

"Только страны, сумевшие накопить значительный объем доходов, могут позволить себе сократить объемы экспорта и доходы, - сказал он. - Среди стран-членов ОПЕК только Саудовская Аравия может изменять объемы добычи, но, как упоминалось ранее, политика Саудовской Аравии направлена на стабильный энергетический рынок".

Что касается санкций, введенных против Ирана, то Салливан сомневается в том, что председательство Ирана повлияет на их смягчение.

"Самым важным способом изменить ситуацию вокруг Ирана является более открытая и менее враждебная позиция Тегерана", - сказал он.

Девятого июня Совет безопасности (СБ) ООН принял 12 голосами из 15 резолюцию 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Позднее Конгресс США принял односторонние санкции против ИРИ, а в июле главы МИД всех стран ЕС на встрече в Люксембурге также одобрили введение дополнительных санкций, направленных в основном против банковского, финансового и энергетического секторов Ирана.

Введенные ЕС ограничения включают в себя запрет на продажу оборудования, технологий и услуг энергетическому сектору Ирана. Под эти же меры подпадает и нефтеперерабатывающая промышленность. Запрещены также новые инвестиции в энергетический сектор Ирана в целом.

Дадхах также считает, что пока не будет изменений в общей политике и позиции Ирана, председательство в ОПЕК само по себе не будет иметь какое-то значение в вопросе санкций.

"Учитывая позицию Ирана в ОПЕК и тот факт, что он был одним из основателей организации, Иран должен был занять председательское кресло в ОПЕК по крайней мере несколько раз в течение последних 36 лет, - сказал он. - Тем не менее агрессивная политика Ирана в отношении Запада изолировала его".

По словам Дадхаха, страны-члены ОПЕК не хотят, чтобы мировое сообщество ассоциировало организацию с подобной политикой.

"Президентство Ирана в ОПЕК будет менее эффективным, чем если бы ему удалось наладить отношения со своими соседями и миром", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Все новости