...

Нестабильная ситуация в Египте препятствует участию страны в проекте Набукко – миннефти

Энергетика Материалы 11 октября 2011 20:35

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend А.Тагиева/

Египет заинтересован в проекте газопровода Набукко, однако нестабильная политическая ситуация в стране является главным препятствием для участия страны в нем, сказала во вторник Trend официальный представитель министерства нефти Египта Маджида Заглул.

"Набукко является очень важным для Египта проектом с экономической точки зрения. Однако политическая ситуация в стране является препятствием для участия Египта в этом проекте", - сказала Заглул.

По ее словам, египетская сторона на данный момент не рассматривает свое участие в проекте.

Проект газопровода Набукко предусматривает поставки газа из каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.

Азербайджан и Ирак рассматриваются в качестве основным поставщиков газа на первой фазе реализации проекта. Азербайджан в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз планирует поставлять в Европу 10 миллиардов кубических метров в год.

По данным BP, доказанные запасы газа в Азербайджане на начало 2010 года составили 2,19 триллиона кубических метров. Добыча газа в Египте в 2009 году, по данным BP, находилась на уровне 62,7 миллиарда кубических метров.

По словам представителя министерства, для поставки египетского газа в Европу пока никакого согласованного маршрута не имеется.

По словам Заглул, Египет на данный момент пересматривает соглашение с Израилем о поставках газа. В случае достижения договоренности большая часть добываемого в Египте газа будет поставляться в Израиль.

Египет в ближайшее время завершит переговоры с Израилем и Иорданией о новых условиях поставок египетского газа, которые будут включать и новые экспортные цены.

Израиль импортирует природный газ из Египта на основании договора, заключенного в 2005 году сроком на 20 лет. Египетская сторона поставляла в последнее время 45 процентов необходимого Израилю газа.

Лента

Лента новостей