...

Азербайджан обеспечит будущие поколения стабильным доходом

Энергетика Материалы 19 октября 2011 18:03

Азербайджан, Баку, 19 октября /корр. Trend А.Тагиева/

Проект строительства компанией SOCAR-Turcas нового нефтеперерабатывающего завода в Турции является важнейшим после проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, реализованного Турцией и Азербайджаном, сказал Trend в среду по телефону аналитик Международного исследовательского центра Турции (USAK) Хасан Селим Озертем.

СП "SOCAR-Turcas", в котором SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) имеет 75-процентное долевое участие, владеет 51 процентом акций крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Новый НПЗ будет, в первую очередь, ориентирован на обеспечение сырьем этого комплекса.

По словам Озертема, строительство НПЗ в Измире не случайно, так как данный город является одним из важнейших портов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, и это служит интересам рыночной экономики Азербайджана.

Озертем считает, что создание нового НПЗ на фоне растущих цен на нефть и увеличения спроса на рынке нефтепродуктов положительно отразится на энергетическом секторе двух стран.

"Строительство НПЗ служит экономическим интересам, как Турции, так и Азербайджана", - считает эксперт.

По его словам, строительство НПЗ означает для Турции вложение крупных инвестиций, что оживит инвестиционный сектор страны.

Двадцать пятого октября ожидается закладка фундамента нового нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5,5 миллиарда долларов, который будет построен SOCAR в турецком городе Измир. Мощность нефтеперерабатывающего завода составит десять миллионов тонн в год. Производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей Petkim, внутреннего рынка Турции, а также стран средиземноморского региона.

По словам эксперта из Ассоциации турецких энергетиков Эрола Унала, строительство НПЗ в Турции и вложение инвестиций в этот проект является шагом к правильному и рациональному использованию энергетических ресурсов Азербайджана.

"Основной заботой стран-производителей нефти является правильное распределение доходов, и создание такой инфраструктуры, которая могла бы приносить доходы и для будущих поколений. Азербайджан в этом направлении ведет правильную политику и старается обеспечить будущие поколения стабильным доходом" - сказал Trend в среду по телефону Унал.

Другим важным моментом, по мнению эксперта, является превращение SOCAR в ведущего игрока мирового энергетического рынка.

"Турция - страна, имеющая сильный экономический сектор. Инвестиции Азербайджана в энергетический сектор Турции откроют перед страной дополнительные шансы для превращения в ведущего игрока на мировом энергетическом рынке" - сказал Унал.

Как говорил ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, строительство компанией SOCAR в Турции нового нефтеперерабатывающего завода станет самой крупной инвестицией, которая будет вложена в этой стране в последующие пять лет.

В 2008 году альянс компании SOCAR с Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 миллиарда долларов. Сейчас Турция импортирует 70-75 процентов необходимой химической продукции, а инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30 процентов.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

Тэги:
Лента

Лента новостей