...

Туркменистан ведет работы по увеличению поставок газа в Китай

Энергетика Материалы 17 августа 2013 15:42

Туркменистан, Ашхабад, 17 августа /корр. Trend Г.Гасанов/

На правительственном совещании в Ашхабаде обсуждалась работа, проводимая в соответствии с подписанными ранее межгосударственными соглашениями по дальнейшему увеличению объемов экспорта туркменского природного газа в Китай, пишет в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

"Как отмечалось, в рамках развития производственной инфраструктуры месторождений договорной территории "Багтыярлык", которые служат сырьевой базой газопровода Туркменистан-Китай, здесь намечено построить установку осушки газа годовой мощностью 10 миллиардов кубических метров", - говорится в статье.

С этой целью был проведен международный тендер. Ожидается, что ввод в действие новой установки позволит увеличить объемы товарного газа, поступающего с месторождения Малай в транснациональную газовую магистраль до 30 миллиардов кубических метров в год.

Как говорится в статье, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
отметил, что "Туркменистан последовательно реализует свою энергетическую стратегию, одним из аспектов которой является диверсификация маршрутов поставок природного газа на мировые рынки и, соответственно, создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры".

В настоящее время Китай находится на первом месте в общем объеме внешнеторгового оборота Туркменистана, продолжается работа над расширением ассортимента экспортно-импортных товаров.

Китай стал одним из долгосрочных партнеров Туркменистана в нефтегазовой сфере и является крупнейшим кредитором в ТЭК страны. В 2009 году был введен в строй транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, проходящий через территории Узбекистана и Казахстана.

В соответствии с договоренностями объем ежегодно поставляемого в Китай топлива будет в перспективе доведен до 65 миллиардов кубических метров за счет подключения дополнительных коммуникаций. Ранее сообщалось, что осенью текущего года ожидается первый государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Туркменистан.

Тэги:
Лента

Лента новостей