...

Румыния отказалась от проекта газопровода Nabucco

Энергетика Материалы 29 августа 2013 12:34
Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал, чтобы Евросоюз вернул 23 миллиона евро, потраченные Бухарестом на проект газопровода Nabucco West, с помощью которого Румыния намеревалась сократить зависимость от российского "Газпрома",
Румыния отказалась от проекта газопровода Nabucco

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. Trend Э.Исмайлов/

Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал, чтобы Евросоюз вернул 23 миллиона евро, потраченные Бухарестом на проект газопровода Nabucco West, с помощью которого Румыния намеревалась сократить зависимость от российского "Газпрома", пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на президента страны.

Как передает российское издание, в Брюсселе считают, что претензии не по адресу: решение отказаться от Nabucco принял консорциум компаний-разработчиков азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

По мнению президента Румынии, Бухарест вправе получить компенсацию, учитывая, что его страна никогда не колебалась в выборе между российским проектом газопровода South Stream и Nabucco, твердо высказываясь за участие во втором проекте, так как он "соответствует интересам ЕС".

Румынская госкомпания Transgaz, участник консорциума по Nabucco, потратила на проект около 23 миллионов евро. Траян Бэсеску говорит, что компенсацию можно будет направить, например, на модернизацию железных дорог и другие региональные проекты.

В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз", с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров, объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Данный выбор знаменует начало реализации "Южного газового коридора" - проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы. "Южный газовый коридор" - это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей