...

Проект TAPI жизненно важен для экономического развития региона - госминистр Пакистана

Энергетика Материалы 24 мая 2014 15:38
Пакистанские компании проявляют интерес к разработке углеводородных ресурсов Туркменистана
Проект TAPI жизненно важен для экономического развития региона - госминистр Пакистана

Туркменистан, Ашхабад, 24 мая /корр. Trend Г. Гасанов/

Пакистанские компании проявляют интерес к разработке углеводородных ресурсов Туркменистана. Об этом сказал госминистр нефти и природных ресурсов Пакистана Джам Камал Хан во время визита, состоявшегося на этой неделе в Туркменистан.

В этой связи туркменская сторона предложила экспертам двух стран детально обсудить возможности создания совместных компаний или заключения соглашений о разделе продукции.

В ходе встреч обсуждался проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан -Индия (TAPI), говорится в пресс-релизе правительства Пакистана, распространенном в субботу.

Делегация Пакистана, в составе которой был и генеральный директор Pakistan Petroleum Limited Асим Муртаза Хан, встретилась с вице-премьером Туркменистана Баймуратом Ходжамухаммедовым, ответственным за топливно-энергетический сектор. "Обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, включая продвижение проекта TAPI и изучение возможностей закупок различных видов сырья в Туркменистане, в частности сжиженного газа (LPG)", - сказано в сообщении.

Госминистр Пакистана в ходе выступления на международном газовом конгрессе, проходившем в прикаспийской Авазе, также обратил внимание на взаимодополняемость экономик Пакистана и Туркменистана. "Туркменистан может получить доступ к открытому морю через порт Гвадар (Gawadar) для экспорта своей сырой нефти и природного газа, а Пакистан может импортировать природный газ и сырую нефть из Туркменистана, чтобы покрыть нехватку энергии в стране", - сказано в информации.

Джам Камал Хан подчеркнул также, что Исламабад рассчитывает в ближайшем будущем на реализацию проекта TAPI, который "жизненно важен для экономического развития региона в целом и Пакистана в частности". Базовым документом для продвижения TAPI является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Проектная мощность TAPI составляет до 33 миллиардов кубометров газа в год. В мае 2012 года были подписаны соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, с Афганской газовой корпорацией - в июле 2013 года.

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 километров - по территории Туркменистана, 735 километров - по территории Афганистана, 800 километров - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Сырьевым источником может стать самое крупное в Туркменистане месторождение "Галкыныш".

Тэги:
Лента

Лента новостей