...

К 2035 году США и Китай будут добывать 85% сланцевого газа в мире - ВР

Энергетика Материалы 14 октября 2015 16:16

БАКУ /Trend/ - К 2035 году США и Китай будут добывать около 85 процентов сланцевого газа в мире.

Об этом в среду в Баку на презентации статистического анализа по мировой энергетике на 2015 год и прогнозам до 2035 года сказал главный экономист BP по странам СНГ и России Владимир Дребенцов.

"Согласно нашим прогнозам, к этому времени во всех других регионах, где есть сланцевый газ, он добываться не будет", - отметил Дребенцов.

При этом, как отметил главный экономист BP по странам СНГ и России, американский газ, который будет добыт на сланцевых месторождениях, выйдет на мировые рынки, в том числе в виде СПГ (сжиженного природного газа).

"Поставки сжиженного природного газа к 2035 году обгонят транзит голубого топлива по газопроводам", - сказал он.

Эксперт отметил, что, согласно расчетам BP, США смогут экспортировать до 140 миллиардов кубометров газа в год.

"Для сравнения: это примерно равно сегодняшним поставкам газа из России в Европу. А РФ - крупнейший поставщик газа в Европу, удовлетворяющий 30 процентов ее потребностей", - сказал Дребенцов.

В то же время он считает, что конкуренция между различными поставщиками газа будет расти.

СПГ - природный газ, переведенный в жидкое состояние при температурах меньше критической. Производят, хранят и транспортируют СПГ с помощью специализированного криогенного оборудования на специальных морских судах. Главное преимущество СПГ - при сжижении объем газа уменьшается в 600 раз. На практике это означает, что в одинаковом объеме СПГ содержится в три раза больше, чем компримированного природного газа (КПГ).

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей