...

ОПЕК не пойдет на снижение добычи нефти - эксперт

Энергетика Материалы 14 октября 2015 19:35

БАКУ /Trend/ - В ближайшее время ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) не станет сокращать добычу нефти, считает главный экономист BP по странам СНГ и России Владимир Дребенцов.

"С одной стороны это кажется нерациональным, потому что, например Саудовская Аравия сознательно уменьшает свои экспортные доходы. Сегодня ее доходы от экспорта нефти сократились намного больше, чем, если бы она снизила объемы нефтедобычи", - сказал он в среду в Баку на презентации статистического анализа по мировой энергетике на 2015 год и прогнозам до 2035 года.

"В краткосрочном плане Саудовская Аравия проиграла. Почему тогда страна согласилась на эту стратегию? По моим расчетам, данная стратегия является более выгодной по сравнению с сокращением добычи нефти. Если бы Саудовская Аравия в прошлом году пошла на снижение добычи на один миллион баррелей в сутки, то им пришлось бы сокращать и в этом и последующих годах, потому что добыча сланцевой нефти в США продолжила бы расти до тех пор, пока у Соединенных Штатов не закончилась бы нефть. К слову, сланцевой нефти в США хватит где-то на десять лет", - считает Дребенцов.

По мнению экономиста, выбранная стратегия осложнена особенностями экономической политики самой Саудовской Аравии.

"Здесь есть два фактора. Во-первых, Саудовская Аравия до сих пор не сокращала свои государственные расходы, из-за чего у нее резко вырос дефицит госбюджета, который можно покрыть только за счет золотовалютных резервов или заимствований. Золотовалютные резервы Саудовской Аравии достаточно большие, но они очень быстро сокращаются. Во-вторых, национальная валюта Саудовской Аравии - риал - привязана к доллару, ее курс не менялся на протяжении 15 лет. Это приводит к возникновению дефицита платежного баланса по текущим операциям. Саудовская Аравия в основном экспортирует нефть, но доходы от экспорта сократились [из-за падения цен на нефть], а расходы на импорт из-за неизменного курса сохраняются на прежнем уровне", - сказал он.

К примеру в России, которая отказалась от фиксированного курса национальной валюты, экономика сама себя корректирует, а в Саудовской Аравии подобного нет, сказал эксперт.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей