...

Нефтяной рынок почувствует результаты инвестиционной паузы после 2021 года – BP

Энергетика Материалы 25 октября 2017 17:35

БАКУ /Trend/ - Нефтяной рынок по-настоящему ощутит на себе результаты инвестиционной паузы, связанной с более низкими ценами на нефть, после 2021 года, сказал главный экономист BP по странам СНГ и России Владимир Дребенцов в среду в Баку на презентации отчета "Рынки нефти и газа в переходный период".

По его словам, более низкие цены на нефть, период которых начался с конца 2014 года, привели к тому, что не были приняты решения об инвестировании порядка 50 нефтяных проектов по всему миру.

"Объемы инвестирования в нефтяной промышленности сократились. В наибольшей степени сократились объемы финансировании наиболее дорогих проектов – глубоководная нефть, нефтяные пески Канады. Реакция рынка оказалась верной, но цена заметно не выросла, потому что нефть от проектов, инвестирование в которые было отложено, рынок в ближайшие годы и не надеялся увидеть. Существует понятие инвестиционный лаг – период между принятием решения об инвестировании в проект и выходом нефти на рынок, который в среднем занимает от пяти до семи лет. Если инвестрешение было отложено в 2015 году, то до 2020 года эта нефть на рынках бы не появилась, и рынок на нее не рассчитывал", - объяснил Дребенцов.

Эксперт отметил, что тот портфель проектов, которые будут выводить нефть на рынок в течение следующих четырех-пяти лет, включает в себя те из них, инвестиционные решения по которым были приняты до 2014 года.

"Решение по ним было принято, когда цены были высокие. После того как цены упали, проекты не были остановлены и продолжают осуществляться. С точки зрения действий ОПЕК по установлению баланса на нефтяном рынке, есть ощущение, что ситуация может измениться после 2021 года. То есть именно к 2021 году будет исчерпан запас старых проектов более дорогой нефти, она перестанет выходить на рынок, а рынок почувствует результаты инвестиционной паузы, которая началась с конца 2014 года, когда инвестирование сократилось", - сказал Дребенцов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей