...

Болгария диверсифицирует половину потребления газа азербайджанским газом и американским СПГ

Энергетика Материалы 28 января 2020 14:06
Болгария диверсифицирует половину потребления газа азербайджанским газом и американским СПГ

БАКУ/Trend/ - Болгария надеется до конца года диверсифицировать 50 процентов своего потребления газа азербайджанским газом, который будет поставляться через интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и сжиженным природным газом (СПГ) из США.

Как сообщает Trend со ссылкой на минэнерго Болгарии, об этом сказала министр энергетики страны Теменужка Петкова в ходе встреч с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом, помощником государственного секретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсисом Фэнноном и другими официальными лицами в Вашингтоне.

Она отметила, что Болгария продолжит работу по диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа.

«Пятьдесят процентов потребления природного газа в Болгарии будет диверсифицировано к концу этого года, половина из трех миллиардов кубических метров потребления газа в Болгарии будет обеспечиваться азербайджанским газом и сжиженным природным газом США до конца этого года», - добавила министр.

Петкова подчеркнула прогресс в реализации ключевых инфраструктурных проектов для Болгарии, в том числе IGB.

«Стратегически важно сохранить ключевую роль Болгарии в газовой карте Европы», - сказала она.

Отметим, что интерконнектор IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет соединен с ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа, из которых 2,7 миллиарда кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля - в объеме 0,3 миллиарда кубометров, на краткосрочные рынки.

На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 миллиарда кубометров газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 миллиарда кубометров газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 миллиарда кубометров газа — на краткосрочные рынки.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей