...

"Южный газовый коридор" - важная транспортная артерия для долгосрочных поставок голубого топлива в Европу

Энергетика Материалы 13 мая 2022 09:50
"Южный газовый коридор" - важная транспортная артерия для долгосрочных поставок голубого топлива в Европу
Ильгар Велизаде
Ильгар Велизаде
Все материалы

БАКУ /Trend/ - "Южный газовый коридор" является важной транспортной артерией, которая обеспечивает долгосрочные поставки природного газа в европейские страны и Турцию, сказал Trend доктор философии по экономике Ильгар Велизаде.

По его словам, этот коридор носит факторный характер для энергетической географии Европейского континента, а в перспективе - для Юго-Западной Азии.

"Проект "Южный газовый коридор" предусматривает участие в нем не только нашей страны, но и других государств, в частности, ведутся переговоры с Туркменистаном, не исключается возможность того, что по этому коридору в Европу будет поставляться газ из Ирака, Израиля и других источников. Кроме того, Азербайджан сегодня активно реализует вторую фазу проекта "Шах Дениз", что позволит нарастить объемы поставок природного газа в инфраструктуру "Южного газового коридора". Также мы знаем, что в Азербайджане реализуются масштабные проекты, связанные с передачей в энергосистему электроэнергии, выработанной из ВИЭ, что позволит перенаправить сэкономленный газ в "Южный газовый коридор". Стоит напомнить, что Азербайджан ежегодно добывает 45-50 миллиардов кубометров газа, а в ближайшие годы планируется заменить голубое топливо другими энергоносителями и увеличить объемы поставок на внешние рынки минимум до 25-30 миллиардов кубометров. Нынешняя инфраструктура этого коридора предусматривает возможность увеличить его пропускную способность до 31 миллиарда кубометров. Конечно, этот показатель не предел, и пропускная способность может расти за счет дополнительных станций и объектов", - сказал Велизаде.

Эксперт отметил, что на сегодня достаточно предметно рассматриваются перспективы поставок по "Южному газовому коридору" не только природного газа, но и водорода.

"В Азербайджане, как вы знаете, предусматривается начать производство водородного сырья. Этот вид топлива на сегодняшний день, помимо традиционных, является одним из самых востребованных, и в перспективе его роль будет только расти. Все это говорит о том, что у данного проекта очень большое будущее на многие десятилетия. Стратегия "Южного газового коридора" реализуется в полном объеме с теми задачами, которые были поставлены в предыдущие годы и которые будут поставлены в будущем", - добавил Ализаде.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев заявил, что прокачка газа через "Южный газовый коридор" имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для Европы.

"Наша страна, помимо своего природного газа, нацелена на транспортировку газа из Центральной Азии, и в связи с этим ведутся переговоры с Туркменистаном. Привлекая к участию в "Южном газовом коридоре" другие страны, Азербайджан сможет получать дополнительный доход за транзит, который можно отнести к прибыли от ненефтяного сектора. Азербайджан, помимо железнодорожных, морских и других путей и логистических механизмов, еще использует свои мощности для прокачки газа других стран. Широко разветвленная сеть нефте- и газопроводов даст возможность Азербайджану использовать их и в интересах третьих стран", - сказал Гулиев.

Депутат напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях заявлял, что в 2021 году наша страна транспортировала по "Южному газовому коридору" более девяти миллиардов кубометров газа.

"На сегодняшний день к нам обратился ряд стран по вопросу увеличения поставок газа. Это говорит о том, что Азербайджан превращается в одного из крупнейших игроков нашего региона. Кроме того, в дальнейшем планируется расширить поставки газа до 16-18 миллиардов кубометров. Это будет очень ощутимой поддержкой для экономики нашей страны и энергетического сектора Европы. Исходя из того, что ежегодное потребление газа в Европе составляет порядка 500 миллиардов кубометров, можно сказать, что потенциал Азербайджана как поставщика газа стремительно растет. Происходящие в мире события позволят усилить позиции Азербайджана на энергетическом рынке", - сказал Гулиев.

Также, по словам депутата, в морской акватории Турции обнаружены большие запасы газа, что является предпосылкой к реализации совместных с Азербайджаном проектов.

"Консорциум "Южного газового коридора" полностью удовлетворен этим проектом, мировые финансовые институты готовы под самые минимальные проценты выделять нашей стране кредиты. Они видят экономическую и политическую стабильность в Азербайджане. Прагматичная и рациональная политика нашего Президента способствует не только стабильности энергетического рынка, но и экономической стабильности. В этом и заключается гениальная и мудрая стратегия Президента Ильхама Алиева, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым", - подчеркнул Гулиев.

Он отметил, что Азербайджан не пользуется ростом цен на газ на мировых рынках и продолжает продавать голубое топливо по ранее оговоренной стоимости.

"Мы не превращаем газ в какое-либо политическое оружие и стараемся быть порядочными и верными партнерами для ЕС, что положительно влияет на валютную выручку нашей страны", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей