...

Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.

Финансы Материалы 21 января 2021 16:39
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.

БАКУ /Trend/ - Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги азербайджанского ОАО "PASHA Bank" подтверждены на уровне «В+/B» с прогнозом "Стабильный".

Как сообщает в четверг Trend об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Согласно отчету агентства, показатели капитализации PASHA Bank улучшатся в 2021-2022 годах благодаря запланированным вливаниям акционерного капитала и увеличению доли нераспределенной прибыли.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам PASHA Bank отражает такие ожидания агентства, как значительная рыночная доля в корпоративном сегменте азербайджанского банковского сектора, крупные запасы ликвидности, а также стабильную базу депозитов клиентов, которые будут поддерживать кредитное качество банка в течение следующих 12 месяцев.

Основным источником фондирования банка остаются корпоративные депозиты и вклады частных клиентов, поскольку PASHA Bank ориентируется на работу в корпоративном сегменте банковского сектора. Вместе с тем счета клиентов оставались стабильными в 2020 году и банк имеет крупные запасы ликвидности (широкий показатель ликвидных активов составлял около 47 процентов к середине 2020 года), что во многом снижает риск потенциальной волатильности депозитов.

Агентство S&P отмечает, что на кредитоспособность банка по-прежнему позитивно влияет значительная доля на рынке корпоративного кредитования в Азербайджане, несмотря на сложные и неопределенные операционные условия, связанные с пандемией COVID-19 и снижением цен на нефть.

Однако сообщается, что рейтинг PASHA Bank может быть понижен в случае ухудшения качества его активов, которое обусловит увеличение доли проблемных активов до уровня, значительно превышающего показатели сопоставимых азербайджанских финансовых организаций, а также существенного превышения объема потерь по кредитам. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае разрывов ликвидности вследствие существенного оттока депозитов.

"В долгосрочной перспективе позитивное рейтинговое действие возможно, если прогнозируемый нами коэффициент капитала с поправкой на риск (RAC) будет стабильно и устойчиво превышать семь процентов", - подытожили в Standard & Poor's.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей