БАКУ/Trend/ — В Азербайджане удельный вес населения, имеющего доступ к электроэнергии, составляет 100 процентов, то есть полностью отсутствуют проблемы с возможностью энергообеспечения жителей страны, следует из обзора "Цели устойчивого развития" Государственного комитета по статистике (ГКС) за 2010-2022 годы, сообщает во вторник Trend.
Согласно документу, в 2022 году энергообеспечение из
возобновляемых источников (ВИЭ) в Азербайджане составило 245,7
тысяча тонн нефтяного эквивалента (NET), из них 55,9 процента — с
гидроэлектростанций, 39,1 процента — от использования биотоплива и
сжигания отходов, 2,1 процента — от солнечной энергии (СЭС) и 2,9
процента от энергии ветра (ВЭС).
В 2010 году производственная мощность объектов ВИЭ, составляла
110,1 Вт на человека, в 2022 году показатель достиг 131,2 Вт на
человека.
В 2023 году производство электроэнергии из ВИЭ составило 2,116 миллиарда киловатт-часов, в том числе, ГЭС было выработано 1,757 миллиарда киловатт-часов, ВЭС - 56,6 миллиона киловатт-часов, СЭС – 79,4 миллиона киловатт-часов, а на заводе по сжиганию твердых бытовых отходов (СТБО) - около 223 миллиона киловатт-часов.
Доля сектора ВИЭ в общем производстве электроэнергии в Азербайджане по итогам 2023 года составила семь процентов.
В обзоре ГКС "Цели устойчивого развития" отмечено, что "в 2021 году по сравнению с 2015 годом уровень глобального доступа населения Земли к электроэнергии увеличился с 87 процентов до 91 процента, но доступа нет у 675 миллионов человек, из них 567 миллионов человек живут в Африке".
"Если эта тенденция сохранится, то, как ожидается, в 2030 году 660 миллионов человек в мире останутся без электричества", - говорится в обзоре с учетом исследования ООН.
ГКС напоминает о международных целях устойчивого развития, предусматривающих обеспечение доступа к надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех, значительное увеличение доли ВИЭ в мировом энергоснабжении и удвоения уровня энергоэффективности.
"Для этого требуется расширение энергетической инфраструктуры, обновление технологий для предоставления всем странам современных и устойчивых энергетических услуг. Необходимо укреплять международное сотрудничество для расширения доступа к исследованиям и технологиям в области чистой энергетики, а также поощрять инвестиции в энергетическую инфраструктуру и технологии чистой энергетики", — указывается в обзоре ГКС Азербайджана.